На работе каспер, 6 лет. У корпоративной версии иногда случаются загоны жёсткие (обычно с тупней самого антивиряи, соответсвенно, производительностью). Но в целом функцию выполняет. Защищает ловит.
Дома 12 лет пользуюсь drweb. Доволен. Плюс, поскольку с it связан, пользуюсь журнальными ключами последние 3 года. Год назад процедуру несколько изменили. Хотя, при желании, даже не читая журналов, ключи надыбать можно. (проделывать раз в 2-3 месяца). Есть вариант ключей для бетатестеров. Качается всегда с одного места.
Майкрософтовский достаточно злостный. С работой, по большей части справляется, правда достаточно много было ложных срабатываний. С подозрительными товарищами не церемонится. Систему не грузит, но что на очередной нелицинзионной сборке будет - не знаю. Поскольку у самого все винды лицухи.
Из бесплатных - тулю несведущему народу аваст. Не ахти что, но с бесплатной лицензией на год (время мне моё личное достаточно дорого, чтобы распыляться налево/направо), и всё же лучше, чем ничего. Вроде машины не мрут, несмотря на тонны каких-то варезных сборок игрушек и софта.