Re: Бетховен, Вагнер, Россини?
а почему нету Моцарта?ведь он действительно гениален,он воспроизвел с точностью до одной ноты *Мизерере*,Георгио Аллегри, в 14лет,за два года до этого услышав его в знаменитой Сикстинской капелле в соборе Святого Павла в Риме. для меня он всегда был кумиром
Бетховен нравится мне менее,сами произведения конечно,но,он был гением,это очевидно. Он вырос в нищите и его музыкальное образование было довольно таки бедно,но его спасала практика придворным музыкантом в капелле..ммм...мне еще очень жаль его как человека,когда-то я читала его письма,вот сейчас нашла тут страничку в книге,всегда загибаю страницы с любимыми моментами, и чувство жалости проснулось где-то в области солнечного сплетения. Он долгое время скрывал свою глухоту,но очень мучался, когда:*человек, стоящий рядом со мной, слышит доносящийся издали наигрыш флейты, не слышный для меня; или когда кто-нибудь слышит пение пастуха, а я не могу различить ни звука*. Для композитора это безусловно было каторгой
Произведения Вагнера мне нравятся тем,что слушая его можно закрыть глаза и мысленно оказаться где-то на поле сражений или же на камне посреди бушующего океана,его музыка так четко передает эмоции,переживания...а вам никогда не хотелось жить в иной эпохе или же просто быть другим человеком?Лично мне,его музыка дарит эти ощущения мятежности,страсти,рвения...что касается самого Вагнера,читала о нем очень мало,никогда не интересовалась его личностью,вот в избранном только нашла закладочку с композиторами,кое-что есть и о нем:
Как-то Вагнер пригласил на премьеру своей оперы "Тангейзер" в парижской Гранд Опера композитора Мейербера, приятеля и соперника.
- Ну как вам, маэстро, мое новое произведение? - спросил он, когда занавес упал.
Вместо ответа Мейербер указал на спящего зрителя:
- Смотрите сами.
А когда была поставлена опера Мейербера, он в свою очередь пригласил Вагнера.
- Каковы впечатления? - поинтересовался на этот раз Мейербер.
-Я вижу, что и ваша музыка повергает слушателей в сон! - с торжеством рассмеялся Вагнер, обнаружив в зале безмятежно посапывающего зрителя.
- Где? Ах, этот? - пожал плечами Мейербер. - Ну, этот спит еще с того вечера, когда шел ваш "Тангейзер"...
Интересно то,что он жил в нищите в Париже,но чувство юмора сохранил:)
Однажды Бизе присутствовал на каком-то очередном представлении "Кармен". В сцене, где Хозе должен убить героиню ударом стилета, актер, игравший Хозе, вдруг обнаружил, что не имеет при себе орудия убийства - забыл в гримуборной... Наступила длинная неловкая пауза, публика не понимала, чего Хозе ждет? Наконец из зала раздался голос Бизе, догадавшегося в чем дело:
- Да задуши ты ее к чертовой матери, и дело с концом!
Хозе так и поступил под бурные аплодисменты и хохот в зале.
Знаю что Жорж Бизе родился в теплице в Париже и музыке его учила мать,знаю что написал Кармен,больше ничего не знаю...
Вивальди меня не впечатлил,я не знаю почему,может быть я слишком мало знакома с его произведениями.Знаю что на старости лет его все бросили и он умер в одиночестве..
Россини не нравится вовсе:(