Corsair H100 & zalman z9  
Автор Сообщение

<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС>

Сервер: Страж Смерти
1
Сообщение Corsair H100 & zalman z9

Тема для любителей и энтузиастов.

Собственно многие думали о покупке охлаждения серии hydro series от corsair, таких моделей как H70, H80, H100.

Я не исключение.

Так же как и все, я тоже иногда ошибаюсь, о этом собственно и тема.

Речь идёт о установке Corsair H100 в не фирменный корпус, и не в корпус "гигант", а в обычный ATX (в данном случае zalman z9).

ВНИМАНИЕ! фотографии, сделанные на телефон, изуродованного корпуса могут вызвать БАГГЕТ ЭФЕКТ!

Собственно сама СВО:

Проблема с установкой является довольно предсказуемой, между верхней крышкой (к которой крепится радиатор СВО) и материнской платой расстояние 30мм , толщина кулеров стандартная 24мм , толщина радиатора 20 мм. проёма хватает либо установить кулеры 120 или 140 мм , либо данный радиатор без куллеров.

Собственно незакреплённый радиатор с двумя 120мм вентиляторами на нагнетание показал результат 49С в линксе 3 минуты.

температура в комнате 37, проц fx8150 на 4200 мгц. результат очень даже (в сравнение с залмановской медной тарелкой на 72С в таком же тесте)

По креплению не было нечего придумано , кроме как отказаться от верхней крышки, в пользу 2х 120мм из комплекта на вытягивание через радиатор и решётку корпуса, что было и сделано:

Всё бы нечего, но эффективность на протягивании воздуха через радиатор упала (59С в той же задаче, против 49С) и гораздо шумнее.

Появилась идея поставить 3х80 мм вентилятора на нагнетание, они не захватывали полностью прощать радиатора , но отлично становились чуть выше разъёмов CPU FAN и зажима оперативной памяти.

Так как на радиаторе крепления под 2х120 мм, оставалось воспользоваться только двумя крайними креплениями, а 3 вентилятора 80мм скрепить между собой металлической пластиной.

В последствии идея с пластиной получилась громоздкой и не жёсткой, поэтому пришлось сделать более кустарной соединение из медной проволоки и изоленты, которое получилось кстати, на удивление жестким.

В последствии разъём крепления на крайнем правом вентиляторе не совпал с отверстием на радиаторе (из-за того что у 120 мм вентиляторов отверстие на 5 мм глубже от края) , поэтому пришлось просверлить отверстие на 8-9 мм левее.

Запускаю тот же тест, 45С. Выиграл 4 градуса по сравнению со стандартным решением.

Стоит отметить что h100 в сумме довольно громкая СВО, даже при стандартной установке.

И да, не повторяйте мою ошибку , прежде чем что-то покупать меряйте, узнавайте, интересуйтесь.

04 авг 2012, 16:13
Профиль Skype

<КрэШ>

Сервер: Свежеватель Душ
Рейтинг поля боя: 1790
2х2: 1464
3х3: 766
0

вопрос не по теме, почему корсар а не термалтейк? он же сильно проигрывает.

04 авг 2012, 16:17

<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС>

0

Если ты про Water 2.0 Extreme , то тут всё просто,

они аналогичны , у обоих рекомендованая цена 130$, только Thermaltake Water 2.0 Extreme я невижу в продаже в россии, в то время как корсаир даже в области купить можно.

Если ты про сходное по характеристикам воздушное охлаждение, оно более эфективное в расчёте на рубль, но более габаритное и дополнительный нагреватель рядом с видеокартой.

В данном случае у меня два отдельных воздушных контура, один на половину с процом , нижний на видеокарту.

04 авг 2012, 16:41
Профиль Skype

<КрэШ>

Сервер: Свежеватель Душ
Рейтинг поля боя: 1790
2х2: 1464
3х3: 766
0

я про Thermaltake Water 2.0 Performer, который если верить обзору ссылка стоит 70$ (даже с учётом российских накруток врядли у нас будет больше 100) при этом выигрывает у H80 10 градусов на i7.

04 авг 2012, 16:55

0

сразу говорю что я не эксперт.
1) я правильно понял что у тебя на боковой крышке тоже есть отверстия для кулеров? Если да, то думаю без них будет лучше.
2) твой холодный воздух (опять же если я всё правильно понимаю) заходит сверху, и тут же стоит огромный пропеллер которые всё сразу выдувает... получается холодный воздух не циркулирует полностью по всей башне... по сути реально охлаждается 25% всего пространства

04 авг 2012, 16:56

<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС>

0

ты не совсем правильно понял, у меня холодный воздух заходит с боковой крышки , а выходит вверх (с помощью 3х80 изнутри и 2х120 снаружи), куллер на задней стенке в данный момент отключён за ненадобностью , но в последствии я его собираюсь перевернуть на нагнетание воздуха внутрь и поставить на 5В чтобы он крутился на 700 оборотов.

04 авг 2012, 17:11
Профиль Skype

0

извращенец

04 авг 2012, 18:52

0

стопицот кулеров  :facepalm

проще уже водяной запускать

04 авг 2012, 22:14

0

Цитата:
проще уже водяной запускать

этот и есть водянка. только, так сказать, лайт версия.

имхо лучше или хорошую воду, если деньги позволяют и есть нужда в ней или какой-нибудь архон, SA и т\д\

04 авг 2012, 22:32

0

подумал что тема про зеркалочки - хотел потроллеть =(

04 авг 2012, 23:34

<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС>

0

кстати на FX8150 5.2 ГГц температура в тех же игрушках 60 С (при комнатной в 35)

аида 64 тест на стабильность проходит прогревается до 72

линХ не проходит, но как я понял линХ почти не у кого непроходит после 4.9 ГГц

05 авг 2012, 11:47
Профиль Skype

0

если не проходит линкс и прайм - что-то с разгоном не так

05 авг 2012, 16:25

<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС>

0

для 5.2 стабильное напряжение в среднем 1.6 V , у меня с таким несправится не охлад не мамка.

в моём случае 1.5V , для игр самое норм , на тестах синий экран)

05 авг 2012, 17:49
Профиль Skype

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru