Так как освещение данногособытия (онлайн стрим и т.п.) было на очень низком уровне (если не сказать большего – стрим WoW турнира, насколько мне известно, был только в финале), осмелюсь взять это на себя.
Итак, что же такое этот Dreamhack? Dreamhack – крупнейший в мире (по данным книги рекордов Гиннеса) компьютерный фестиваль (или LAN party, как это мероприятие обзывают сами шведы) проводится в Швеции, в маленьком городке Jököping (330км от Стокгольма), в выставочном центре Elmia.
Вход в сам павильон
Проводится фестиваль два раза в год – летом и зимой. Чтобы лучше представить масштабы сего события, приведем следующий пример: в прошлом году более 11,000 человек принимали участие в этом событии (есть подозрение, что в этом году народу было не меньше)
Прилетев в соседний город Gothenburg (в самом Jököping’е аэропорта не было), что в 150км от места проведения фестиваля, я пересекся с одним из моих напарников по команде (Desis the rogue), который должен был доставить меня к самому эвенту на машине. Как выяснилось позже, весь путь от Болгарии до Швеции мои напарники проделали на двух машинах (!) вместе с их Counter Strike командой, eurotrip style.
Прибыв на место, мне нетерпелось увидеть сам фестиваль своими глазами. Мы вошли в огромный зал, сравнимый по размерам со стадионом, освещенный в основном светом от мониторов (и разных девайсов типа USB гирлянд и фонарей). Зрелище, конечно впечатляющее.
Вид «сверху»
Но потом оказалось, что там таких зала аж 4 (2 из них были выделены конкретно под Dreamhack).
Карта эвента
Помимо обилия компьютеров и пустых банок от энергетических напитков (там только они и продавались), на фестивале было много всевозможных видов развлечения: картинг снаружи павильона, настольный теннис, тестирование последних новинок техники и игровой индустрии, приставочные игры, любительские чемпионаты и т.п.
Рандомный ларек с энержи дринками
Девайсы
Random fun fact: в ночное время желающие поспать (если имеется в наличии спальный мешок) переоборудуют один из залов под огромную «спальню».
«Спальня» в дневное время
и в ночное
Команды.
– турнирная сетка
К сожалению (или к нашему счастью?), шведские команды представляли из себя весьма жалкое зрелище – подавляющее большинство учасников играло на уровне 2-2.2к рейтинга. Можно было увидеть такие составы, как [рыцарь смерти] ret [паладин] [друид] , [рыцарь смерти] [разбойник] [жрец] , [разбойник] ret [паладин] [друид] , etc (то, что мы все так любим называть фейсролом).
Фактически на чемпионате было 4 команды, игравших на уровне турниров и имевших шансы пройти в финал:
-SK Gaming – были представлены своим оригинальным сетапом [разбойник] [маг] [жрец] (либо клив [разбойник] [рыцарь смерти] [жрец] ) в составе Another, Zom и Orly.
Random fun fact: вплоть до Orly «забивал» на WoW и был неактивен около двух месяцев, но спонсоры «убедили» его принять участие на Dreamhack summer, а также Reginoal finals (проходящие, кстати, на этот уик-энд; но об этом позже). Поэтому времени как следует попрактиковаться у ребят не было; также именно этим можно объяснить боязнь SK выступать в миррор матче против Ensidia в финале. Также, ходят слухи, что Another ( который, кстати, считается одним из лучших игроков в Европе вообще) хочет в скором времени реформировать состав команды SK Gaming EU, и что в этом тем или иным образом замешан небезызвестный [чернокнижник] Inflame. Увидим ли мы в скором времени дуо Inflame+Another, возможно, двух сильнейших в Европе игроков по индивидуальному скиллу, в одной команде? Время покажет.
-Ensidia – фавориты чемпионата, игравшие [разбойник] [маг] [жрец] (surprise); во главе всем известным жрецом Hydra, с не менее известными магом Redkoala (он же друид Carekoala, победитель Blizzcon’a 2008) и рогой Kalimist. После вылета на первой же неделе из group stage на ESL TV турнире и обидного 3-его места на MLG (многие ожидали увидить Энсидию на первом месте), эта команда просто жаждала доказать себе и всем, что они не просто так носят тэг Ensidia, организации (как утверждают многие, Энсидия спонсируется принцем Дубая), стремящейся во всем, что связано с WoW’ом, быть лучшей.
-Ghingi the Great – сравнительно неизвестная, но тем не менее довольно сильная команда из Дании, игравшая в составе Reliza ( [разбойник]), Lykke ( [жрец] / [друид] ) и Ghingis ( [чернокнижник] ). Reliza и Lykke до этого уже принимали участие в некоторых чемпионатах ( [разбойник] [маг] [жрец] с Redkoala’ой в Ганновере на ESL), Ghingis же на LAN турнире был в первый раз.
-iNNERFiRE – моя команда, все тот же состав (Phenomenon [жрец] , Coold [маг] , Desis [разбойник] )
После двух относительно легких матчей против шведских команд (обе из которых были второсортными кливами; за что и были наказаны) нам предстояло сразиться с нашими старыми «друзьями» Энсидией – на ESL рилме мы практически ежедневно играем n-ное количество матчей против этих ребят в качестве практики миррор матчей (лучшей рмп для этой цели, наверное, не найти); причем каждый раз с переменным успехом (если можно было бы определить общий счет наших встречь, получилось бы, наверное, около 50-55% винрейта у Энсидии против нас). «Разбор полетов» (подробное описание стратегии матча) можно найти .
(в тему жестких протупов, сразу вспоминается корейский маг Orangemarmalade, который в мировых финалах прошлого ESL буквально выцарапал 1 место у уже праздновавших победу и расслабившихся SK Korea, убив их )
Первое поражение отправило нашу команду в лузер брекет; предстоял матч с довольно неплохой шведской RLS командой (что, впрочем, не помешало нам выиграть их 3-0), и затем с Gningi the Great играющей RLP(D) – против нас играли с друидом. Тут уже раунды стали больше напоминать хороший 3в3 турнир (в сравнении со шведскими командами) – напряжение поднялось, каждый раунд, хоть матч и был выигран 3-0 в нашу пользу, стоил нам больших усилий.
Следующий матч против Энсидии (их тоже отправили в лузер брекет , в их случае это был клив от СК) немногим отличался от первого: шансы у нас были равные, они сыграли в этот раз лучше и выиграли со счетом 3 к 1. Обидно, конечно (мы надеялись на топ 2 как минимум), но ничего не поделаешь, better luck next time. :)
Ensidia vs SK Gaming: финалы ( [разбойник] [маг] [жрец] VS [разбойник] [рыцарь смерти] [жрец] ; можно было наблюдать на стриме).
Энсидию досмерти (со счетом 3-1) в предыдущем матче, ни сами СК, ни остальные игроки не сомневались, что финал будет быстрым и безболезненным - 3-0 либо 3-1, в лучшем случае, в пользу СК. Таким, казалось, и был бы исход матча после 3х раундов – СК уже лидировали 2-1, и даже если Энсидии каким-то чудесным образом выиграет эту best of 5, у СК в запасе было еще несколько раундов, чтобы «закрепить результат» (так как Ensidia шли из loser bracket’a, им для победы необходимо было выиграть 2 серии Bo5).
Но, команда Гидры не сдавалась, - вытянув следующие 2 раунда, они, казалось, нашли ту самую «пуленепробиваемую» тактику, которая позволила им впоследствии выигрывать раунд за раундом и победить в финале: прист переоделся в полный комплект на выживаемость, вся игра шла через дк, не давая ему сидеть на Гидре, на death grip’ы инстантно шел фир, рога\прист поочередно сидели в контроле. А может быть, Гидра просто прибег к . Кто знает.
Hydra раздает автографы после матча :)
Another забирает чек один
Финальные стендинги:
1. Ensidia 2. SK Gaming EU 3. iNNERFiRE 4. Ghingi the great
Non-official tournament.
Также, после основного эвента, игроки организовали ‘for fun’ турнир, перемешав игроков из топовых 4х команд между собой, который, кстати, моя «новая» команда и выиграла (призовой фонд составлял ящик колы и один БигМак на троих :) ).
__________________________________________________________________________________________________________ В общем, за исключением практически антисанитарных условий существования (практически негде было помыться; только 2 ночи мы провели в нормальном номере отеля, первую ночь пришлось вообще спать в машине : ) ), поездочка очень даже удалась на славу.
– еще фотки, интервью и проч.
про очень пьяного меня (и не только) в последнюю ночь на ДХ; много trashtalk’a.
Спасибо за внимание!
В следующем "выпуске" – превью Blizzard arena tournament 2009, проходящего в этот уик-энд
На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.