FTTB или ADSL?  
Автор Сообщение

<Стылая кровь>

Сервер: Ревущий фьорд
0
Сообщение FTTB или ADSL?
Недавно узнал, что мой провайдер отныне предлогает FTTB интернет по точно таким же расценкам, как и мой старый друк ADSL. Конечно же погуглил, почитал, понял общий смысл этой "штуки", но интересует вот что:
- как смена технологии повлияет на пинг? с адсл у меня около 150мс (не очень да?)
- как это скажется на качестве соединения? есть ли разрывы связи, проблемы, глюки, etc.?

Есть ли смысл менять, если скорость выше 10Mbps я заказывать не буду(даже не представляю зачем мне 10 :D ), а единственная проблема с адсл это высокий пинг в вове?
З.Ы.: живу в Украине в крупном городе.

05 авг 2011, 18:50

0
Сообщение FTTB или ADSL?
небойсь ВОЛЯ

05 авг 2011, 18:57

0
Сообщение FTTB или ADSL?
Ну позвони в техподдержку провайдера и попроси чтоб сделали трейс до твоего сервера, узнаешь пинг.

05 авг 2011, 18:58

<Стылая кровь>

Сервер: Ревущий фьорд
0
Сообщение FTTB или ADSL?
Drcheapshot писал(а):

небойсь ВОЛЯ

эмм..не знаю о чём ты) провайдер Vega (вроде Люза раньше назывался)

05 авг 2011, 19:11

0
Сообщение FTTB или ADSL?
Трэйс/пинг, инициированный администратором, от граничного BGP маршрутизатора провайдера до сервера назначения не даст конкретного для автора ответа - "улучшится ли пинг до сервера после смены технологии подключения" "из квартиры".

Основных различий между ADSL и FTTB три - используемая физическая среда (использование телефонной линии vs оптического кабеля в дом с дальнейшей коммутацией от оптического шкафа по сетевому кабелю в квартиру, а быть может с использованием распределительной коробки), используемое оборудование (adsl модемы + ip дисламы у провайдера vs сетевые коммутаторы в доме + магистральные коммутаторы провайдера), и используемые алгоритмы/протоколы (модуляция и частотное разделение vs "голой" ip/l2 сети).

Отсекая технологии, если у провайдера исправно настроен BGP, он оптимизирует транспорт с граничными доменными системами, отсутствуют пиринговые проблемы и тому подобное - смена технологии подключения на пинг "из квартиры до сервера" не повлияет никоим образом.

Не отсекая технологии - об ADSL - провайдер использует устаревшее оборудование (старые дисламы, порой работающие в стороне от стандартов - таких сейчас валом) - не вдаваясь в технические подробности - скажу, что на транспортном уровне могут возникнуть куча проблем, влияющих на величину сетевой задержки. Сюда же плачевное состояние телефонной кабельной системы. Сюда же - загруженность, скажем, ссж роутеров - тех самых, где происходит авторизация adsl пользователей. Список можно продолжать.

Не отсекая технологии - об оптике - подготавливая услугу FTTB в своём городе - провайдер планирует свою магистральную городскую сеть - обычно это оптические сети с кольцевой топологией, либо "звёздные" сети, либо иное. Какие проблемы таятся тут? Ошибки на стадии проектирования магистральной сети - огрехи в коммутировании -> циклы, неверная настройка протоколов резервирования (при кольцевой топологии магистрали) -> циклы. Список можно продолжать.

Подводя итоги: подключай услугу - пробуй тестировать. В противном случае - конкретного ответа тут на форуме ты явно не получишь. Быть может лишь от пользователей, подключивших такую услугу в твоём городе.

В нынешних реалиях - обе технологии имеют почти одинаковую гарантию на сервис услуги Интернет. Но вот реализации этих самых технологий бывают разные - смотря какие ребята работают на твоего провайдера. Я бы протестил.

05 авг 2011, 20:24

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru