Alaron писал(а):
Thx. Пиши, будет интересно.
Немного расскажу про сегмент строительства в Москве, с работой которого мы сталкиваемся почти каждый день. Ремонты школ, детских садов, институтов, больниц и т.п. Государственный заказ по ремонту и обслуживанию, а также малобюджетному строительству (от 500к до 20кк)
Все заказы, кроме тех что меньше 100к распределяются при помощи тендеров (500к+) и котировок (до 500к). Абсурдность и коррупционность тендеров в РФ это тема отдельного разговора, но как минимум нужно понимать что система отбора подрядчиков в 99% случаев абьюзится либо недобросовестными подрядчиками, либо чиновниками, которые проталкивают дружественные фирмы.
Абсолютное большинство подрядов выполняются с откатами чиновникам. Начинается откат от 10% и теоретически до бесконечности (хотя на практике, в этом сегменте редко превышает 20%).
Вроде бы не слишком ужасно, да? Так почему же почти все больницы выглядят так плохо и школы тоже и в ВУЗах часто все старое и некрасивое? А вот почему:
Расценки на ремонтные, строительные и т.п работы определяются не предпринимателем, а государством, исходя из меняющихся каждый месяц показателей цены. Это показатели составляются на основе нижнего ценового порога на рынке. Т.е мы можем покупать только самое дешевое и использовать только самую дешевую рабочую силу. Потому что нам не могу заплатить выше определенной стоимости работ. Разрешается закупать только отечественные комплектующие и материалы. К примеру, подрядчик хочет поставить в школу классные немецкий стеклопакет. Ему говорят - ноу проблемс бро, но заплатить мы тебе сможем только как за отечественное говно.
Проведем небольшие расчеты. В смете, которая утверждается государственным заказчиком, помимо заниженных ценовых коэффициентов, есть еще и заложенная прибыль предпринимателя в районе 12%.
Теперь калькуляции: откат (от 10%) + обналичка (юзают все - вывод средств из фирмы в наличность - 5%) + налог по упрощенной форме налогообложения (6%) + работа по составлению сметной документации и сдаче ее же (1%) + обслуживание банковских счетов, расходы на всякую фигню связанную с проектной документацией (от 1%) =
23% от стоимости подрядаКак правило, на тендере еще приходится повоевать с кем-то за подряд, а критерий в РФ один - снижение цены. При этом на тендер должно прийти как минимум 2 организации чтобы он состоялся. И чтобы прикрыть себе жопу, чиновники просят немного повоевать для виду на тендере между собой. И цена падает еще на 5%.
28% от стоимости заказа уходит сразу на поддержании доходов бюрократии в РФ.
Т.е предприниматель заранее знает, что не сможет выполнить заказ в полной мере.
Внимание, 28 процентов мы тратим ни на что, а ведь еще и денег надо заработать, не так ли ?
И не 12%, потому что это бред - большинство фирм перекредитованно по уши, причем алчные и тупорылые политики позволяют банкам брать 11.7% годовых с бизнеса. В европе 1.4-3%.
В итоге, еще порядка 30% нам надо получить в виде прибыли, чтобы закрывать кредиты и развиваться. Что же остается?
42% от первоначальных, заниженных государственных расценок. 42, сука, процента.
После чего, можно завести гастарбайтеров, которые работают почти за еду и где угодно найти максимально дешевые материалы. Мало того, часть работ, которые надо сделать, придется... проебать. Но откаты даются не зря и чиновники могут помочь предпринимателям закрыв глаза на невыполнение половины работ.
Но это тоже тема отдельного разговора.