Как начать стримить - own3D гайд
Автор | Сообщение |
---|---|
|
7
#2 С чего начать? Такой вопрос появляется, когда хочешь провести стрим. Для начала следует обратить внимание на свой компьютер и гарнитуру. Самое главное при стриме – мощность процессора. В идеале у вас должен быть процессор с 4-мя ядрами. Звуковая карта желательно должна быть дискретной со стерео микшером. Для гарнитуры сойдут наушники с микрофоном за 100 – 300 рублей, петличка и настольный микрофон очень не удобны в использовании и качество принимаемого звука оставляет желать лучшего. Перед первой настройкой стрима лучше всего обновить драйвера на видео и звуковую карты (обязательно надо устанавливать родные драйвера, скачанные с официальных источников). Есть несколько вариантов начать стримить в хорощем качестве, мы опишем 2 варианта, 1-ый вариант через Adobe Flash Media Encoder, 2-ой вариант через - XSplitBroadcaster. Для начала знайте, что гораздо проще настроить стрим через XSplitBroadcaster, но начнем с Adobe. ВНИМАНИЕ! Требуется мощный компьютер! 1. Регаемся на 2. Заходим в настройки своего профиля и нажимаем My Livestream, Add Livestream. После чего в My Livestream появляется ваш стрим, но нужно подождать некоторое время (около часа), что бы он активировался. В итоге получается примерно следующие: #2 3. После того, как ваш стрим активировался, нам необходимо скачать 2 ключевые программы:
3.1 Adobe Flash Media Encoder. Запускаем энкодер, и перед нами появляется главное окно. Сверху показаны окна захваченного видео и исходящего. Внизу блок с настройками. Далее мы подробно разберём каждую настройку и для чего они нужны. #2 У кого вылазит такая ошибка и нет вкладки VHScrCap, удаляем к чертям Xsplit и переустанавливаем #2 1. Указываем формат H.264, нажимаем на гаечный ключ справа, и там указываем: Profile: Main Level: 5.1 Keyframe frequency: чем меньше тем лучше, но нагрузка на процессор при этом больше - выставляйте в соответствии со своим железом. 2. Ставим значение в 25.00 fps. Вообще, этого значения нам вполне хватит для стриминга игр и просто. Больше ставить не советую. Качество от этого улучшаться не будет, разве только если вы программой не пишите VODы =) 3. Ключевой момент. Выбираете входящее разрешение (желательно чтобы совпадало с разрешениемм монитора, например если вы хотите стримить World of Warcraft в разрешении 1280х720, соответственно выставляете такое разрешение на рабочем столе, в игре ставите режим Fullscreen (windowed), в противном случае экран будет моргать на стриме, что есть не очень приятно для зрителей). Хотя, как видно на скрине, я всё же поставил 1920х1080. Почему ? Потому что мой монитор поддерживает разрешение в 1680х1050, да и в самом ВоВе я играю с таким же. Поэтому при выставление таких настроек на мониторе, мне было крайне неудобно. А по скольку программа не поддерживает разрешение в 1680, мне оставалось выбрать только этот режим. И замечу, что в ходе тестов качество картинки от этого не ухудшилось. Наоборот даже, удивлялись как всё ч0тк0 и р0вн0. 4. Запомните, всегда input size должен совпадать с output. Поэтому указываем тоже значение что ставили в input. 5. Битрейт ставите в соответствии с разрешением и динамичностью игры, например для World of Warcraft, оптимальным будет битрейт 2000-2500 Kbps, но т.к. не у всех хороший интернет, желательно выставлять битрейт меньше 2000 Kbps, при этом во время резких движений на стриме может проявиться расфокусировка, но это не так критично. У меня интернет хороший, поэтому я ставлю на максимум :P 6, 7. Важно! 8. Функция для записывания водов. Может послужить также аналогом для фрапса. Сохраняется в 2 разных разрешения: flv, f4v. В последующем подойдёт любой конвертор для перезаписи в mp4, avi и др. 9. Кнопочкэ. Не спамим пока не прочитаем статью про VH Screen Capture. =) 3.2 VH Screen Capture. Заходим в Пуск - Все программы - Hmelyoff Labs - VHScrCap и запускаем Config. Откроется такое окошко: #2 Нажимаем Select, и у нас открывается следующее окно: #2 Здесь во вкладке Capture можно вручную задать параметры захватываемой области, либо нажав внизу кнопку Select с помощью курсора выделить нужную нам область. Учтите, что параметры Width и Height должны соответствовать разрешению захвата. Так же вы можете поставить галочку на "Track screen", и тогда будет захвачен весь экран. Далее идем во вкладку Settings, в разделе Border Color, нажимаем на малиновый цвет, и выбираем черный. Указываем Frame rate = 25, и ставим галочки на Show mouse и Capture layered windows, остальные если стоят - убираем, и закрываем окно. На этом настройка программы захвата окончена. 4. Вот теперь клацаем в Adobe Flash Media Encoder Start. Стриминг пошёл Но учтите! Это не xfire, поэтому стримиться будет всё, что происходит на вашем компьютере. Чтобы зрителям показывался только вов, ставьте в игре не окнонный режим и разворачивайте саму игрушку. P.S В гайде не писал настройки микрофона. Думаю тут всё и так понятно =) Если же стереомикшера у вас нет - не отчаивайтесь, вас спасет программа Virtual Audi. Чтобы его настроить, можно воспользоваться P.S.S Со скайпом пока не тестил. Музыку тоже. Отпишитесь как всё настроите чо там да и как. Ну а если у кого есть какие вопросы, замечания, дополнения - выслушаем, дополним, может даже поможем =) Как стримить через XSplitBroadcaster, вместо Adobe Flash Media Encoder: Пример настроек : #2 1 качество изображения >> при неподвижном экране качество на 1 и 10 одинаково, но на низких уровнял при повороте "камеры" изображение будет расфокусироваться *если вы ограничены исходящим битрейтом* (появляются квадраты)- эти квадраты постепенно будут "подгружаться" в нормальное изображение. p.s. при максимальном качестве 10 - квадратов не наблюдается вообще (и картинка "льется" без скачков) >> в общем чем выше пункт 1 ,тем больше нужен пункт 2 (битрейт) 2 окно исходящего (максимального!) Битрейта - т.е. исходящий битрейт не всегда максимальный (при статичном *неподвижном* изображении он будет значительно ниже максимального) 3 (Буфер обмена) значение пункта 3 лучше ставить в 2 раза больше чем значение в пункте 2 4 разрешение исходящего потока 5 После введения правильных параметров вашего аккаунта на Own3D >> в этом окне появится ваше имя ввести его вручную НЕЛЬЗЯ Зеленая рамка - область захвата (то самое 1280x720) Голубая рамка(ниже) - граница экрана открытого окно с WoW-кой (в моем случае это 1280x800- ниже напишу подробнее) У меня разрешение экрана 1280x1024, но снимаю стрим в широкоэкранном формате 1280x720 (так как прога не поддерживает мое разрешение, да и не только по этому). Есть альтернативное решение - поставить например разрешение 1024x768, но при таком разрешении качество картинки снижается > так как прога пытается сжать изображение до нужного формата... Если хотите снимать стрим в хорошем качестве учитывайте ... Сейчас у большинства людей уже стоят широкие моники и смотреть квадратное изображение на широком экране неудобно. Для этого можно немного повозится с настройками >> пример ниже : #2 Небрежно начерченная красная рамка - область , которая будет отсылаться на Own3D в разрешении 1280x720 остальная область (80 "лишних" пикселей по вертикали - это интерфейс "для меня") Я считаю что куски нижнего интерфейса вовсе ненужны для смотрящих - фактически в моем случае они увидят только центральную панель бартендера >>> переходя на такое разрешение с фулл скрина мне приходится делать всего 3 действия - (нажать на кнопки заранее подготовленных настроек : XPerl-а , Кварца , бартендера) - *для оптимизации панелек* P.S. При включенном стриме в игре фпс 45-60 >> этого более чем достаточно для комфортной игры p.s.s. Возможно этот пост подкинет пару идей по оптимизации своего стрима Приятного стриминга |
01 фев 2011, 16:02 |
|
|
0
Цитата: Но учтите! Это не xfire, поэтому стримиться будет всё, что происходит на вашем компьютере. а если в конфиге к VH выбрать не Track Screen, a Track Window не будет захватываться только окно ВоВ? И это: укажи свой конфиг, что бы было понятно при каком железе 40-60 фпс при стриме. |
04 май 2011, 20:40 |
|
|
0
было бы хорошо, если кто-нибудь выложил бы гайд по стриму для Mac OS
|
04 май 2011, 20:50 |
|
|
0
Вообщем такая штука. В оконном режиме 110~ фпс, в фулл-сайзе такой же фпс, но игра идет значительно плавнее, невооруженным глазом видно. Но, в фулл сайзе картинка сильно растянута, а на более высоком ругается, мол: "Рекомендуемый режим такой-то такой-то". Так вот, есть ли способ искусственно сжать окно именно игры в фулл-сайзе, но чтобы это не повлияло на все окна в альт-табе.
|
04 май 2011, 20:51 |
|
|
0
Цитата: Вообщем такая штука. В оконном режиме 110~ фпс, в фулл-сайзе такой же фпс, но игра идет значительно плавнее, невооруженным глазом видно. Но, в фулл сайзе картинка сильно растянута, а на более высоком ругается, мол: "Рекомендуемый режим такой-то такой-то". Так вот, есть ли способ искусственно сжать окно именно игры в фулл-сайзе, но чтобы это не повлияло на все окна в альт-табе. 1) какой монитор. 2) какое разрешение монитора в винде 3) какое разрешение монитора в фуллскрине без этого дать нормальный ответ сложновато. на первый взгляд - ты выставил кривое разрешение для фулл-сайза. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Цитата: было бы хорошо, если кто-нибудь выложил бы гайд по стриму для Mac OS AFME есть и для маков. тебе надо найти только виртуальную камеру под мак. |
04 май 2011, 22:03 |
|
|
0
я долго искал, но так и не нашел программ для захвата экрана(
|
04 май 2011, 22:34 |
|
|
0
Одна написана в гайде, xsplit и сам умеет захватывать. Совсем глупый уася?
|
05 май 2011, 01:11 |
|
|
0
Цитата: ВНИМАНИЕ! Требуется мощный компьютер! На сколько мощным должен быть компьютер, хотя бы приблизительно скажите характеристики. |
05 май 2011, 08:25 |
|
|
0
Все прекрасно, осталось добавить только хар-ки твоего компутера для ориентеровки.
|
05 май 2011, 08:36 |
|
|
0
Цитата: Одна написана в гайде, xsplit и сам умеет захватывать. Совсем глупый уася? я про mac os, научитесь читать. |
05 май 2011, 10:23 |
|
|
0
Цитата: На сколько мощным должен быть компьютер, хотя бы приблизительно скажите характеристики. под вов лучше всего i5-i7 и 4+ гигов оперативы. видюха - должна выдавать хотя бы 30+ фпс в разрешении, что ты сримишь. 30 - нижний порог. |
05 май 2011, 19:15 |
|
|
0
Всем привет. Внимательно прочитав все выше указанное буду пробовать, но есть вопросы:
Конфиг компа такой: AMD Phenom x6 Black ED 3.2 8 гигов оперативки в двухканале Видюха: GTX 470 Zotac 1280 Мб HDD: WD Black 1Tb на нем винда 7U 64-bit SP1 SSD: Intel 80Gb на нем WoW Монитор: 24" играю на 1920 на 1080 Интернет: Beeline 20480/20480 Кбит/с через роутер Dlink 320 (проводом), порты открыты все для компа. Фаервол: брандмауэр Винды, так же все разрешено. Дело в том, что какие я только настройки не пробовал, но видео "лагает", и разрешение менял и кодировку в самом xsplit, в общем ничего не помогает, если выставить разрешение такие же как и экран видео невозможно смотреть, постоянные подвисания. Смотреть можно если кодировку поменять на самую быструю, но тогда всё "квадратами" покрываться. Вопрос вот в чем, есть ли смысл заморачиваться или мне просто не хватает "скорости" интернета ? Если данной скорости хватает, что посоветуете ? Комп новый, кроме ВоВки посути нет ничего, недавно обновил драва на видюха, (вчера), но ещё не тестил. |
06 май 2011, 18:26 |
|
|
0
ИМХО не хватает скорости.
Xfire менее требовательный в этом плане, еще можно попробовать на livestreams.com |
06 май 2011, 19:41 |
|
|
0
Summerkarma писал(а): ИМХО не хватает скорости. Xfire менее требовательный в этом плане, еще можно попробовать на livestreams.com Думаю Вы правы, тоже к этому склоняюсь. |
06 май 2011, 19:45 |
|
|
0
хм, один хороший знакомый посоветовал разделять процессы вов.ехе и xsplit.core.exe ( или xfire.exe при стриме через xfire ). т.е. если 4 ядра, то первые три ставяцо на вовку, а последнее на прогу, фпс повысился заметно
|
07 май 2011, 12:32 |
|
|
0
Цитата: HDD: WD Black 1Tb на нем винда 7U 64-bit SP1 SSD: Intel 80Gb на нем WoW ставить винду на хдд, а вов на ссд. в чём смысл? Цитата: Вопрос вот в чем, есть ли смысл заморачиваться или мне просто не хватает "скорости" интернета ? Цитата: Интернет: Beeline 20480/20480 Кбит/с через роутер Dlink 320 (проводом), порты открыты все для компа. я правильно понимаю, что у тебя и приём, и отдача - 20 мегабит? как тут может не хватать скорости? Цитата: Дело в том, что какие я только настройки не пробовал, но видео "лагает", и разрешение менял и кодировку в самом xsplit, в общем ничего не помогает, если выставить разрешение такие же как и экран видео невозможно смотреть, постоянные подвисания. Смотреть можно если кодировку поменять на самую быструю, но тогда всё "квадратами" покрываться. опиши свои настройки с анг. названиями. что в твоём понимании "кодировка" и что значить "самая быстрая" - решительно не понятно. Цитата: Вопрос вот в чем, есть ли смысл заморачиваться или мне просто не хватает "скорости" интернета ? если у тебя есть 2-3 мегабита на приём и отдачу - интернета хватает. Цитата: Если данной скорости хватает, что посоветуете ? напиши подробно что и как делаешь. а так: ставь разрешение на мониторе 1280-720 вов - windowed fullsize в хсплите 1280-720. в настройке канала овнеда - 1280-720 (зажать шифт для выбора) |
07 май 2011, 13:25 |
|
|
0
рябит курсор при включеном Adobe Flash Media Encoder =\
|
08 май 2011, 14:26 |
|
|
0
Цитата: рябит курсор при включеном Adobe Flash Media Encoder =\ зашли свой вопрос Ванге или Кашпировскому. гадать - это их профессия. |
08 май 2011, 17:57 |
|
|
0
nmfym писал(а): Цитата: рябит курсор при включеном Adobe Flash Media Encoder =\ зашли свой вопрос Ванге или Кашпировскому. гадать - это их профессия. Что именно тебе не понятно, конфиг тебе написать который впринципе не имеет отношения к ряби мышки, написал всё что знаю, при выключенном не рябит, с xfire не рябит. Хм , может тебе не понятно слово "Рябь" , объясню для сложных, Рябь = моргание, мерцание в данном случае. |
09 май 2011, 10:53 |
|
|
0
Цитата: Что именно тебе не понятно при запуске ФМЛЕ или при добавлении камеры в ФМЛЕ? что выступает камерой? xsplit или VH? |
09 май 2011, 11:24 |
|