Автор | Сообщение |
---|---|
|
9
Я довольно косноязычный и gide раньше не писал, поэтому сразу перейду к сабжу. Многие хотят купить себе игровой монитор с высокой частотой обновления кадров, но мало кто знает что даже обычный 60Hz монитор можно немного "разогнать". Результаты конечно будут зависить от конкретной модели и используемой матрицы монитора, но тем не менее это возможно. Приведу пример разгона моего монитора BENQ EW2740.
Для начала нам необходимой зайти в утилиту работы с мониторами, в моем случае это "Панель управления Nvidia" Далее в третьем пункте настройки дисплея, выбрать меню настройка, и поставить галочку в пункте "Включить режими не предлагаемые дисплеем" Затем жмем "создать пользовательское разрешение" (думаю не дауны и без скриншота найдете )
Далее в этом меню нас интересует пункт "Частота обновления" в которой мы и будем подбирать рабочие значения, советую начать с 75 и поднимать с шагом по 5Гц, для проверки стабильности необходимо нажать кнопку "Тест", по успешному завершению которого будет предложено добавить данное разрешение в пользовательские. Затем его можно будет выбрать в соответствующем меню, так же данные параметры появятся у вас например в варкрафте. Ну и пользователи Nvidia, не забудте поменять "выходной динамический диапазон" на "полный", для коректного отображения полутонов.
Ну и если может быть у кого нибудь из модеров будет желание по нормальному перезалить скрины, то только поприветствую, самому лень. Ну и делитесь результатами, интересно что получилось у вас, у меня максимум выходило 90Гц (не на этом монике), что уже близко к заветному геймерскому. Verber писал(а): Могу добавить такую вещь - чтобы прикинуть возможности матрицы монитора обходиться без артефактов: Узнаёте время отклика монитора от чёрного к белому BtW (в спецификации и магазинах пишут по умолчанию GtG), для 60 гц монитора такой отклик должен быть желательно меньше 16 мс. Например отклик вашего монитора 14 мс - делите 1000 на 14 , получаете ~71 гц теоритически нормальной работы, на деле такой моник как правило будет нормально работать и на 75. Например для моников 120 гц, это будет ~1000/120=8.3 мс
Из личного опыта, не встречал из 60 гц моников которые не способны работать на 75гц. Возможно в некоторых случаях ограничением может выступить используемый интерфейс подключения (например аналоговый для FHD).
P.S. Для карт АМД настройки режимов будут: настройки Radeon > Дисплей > дополнительные настройки > Развернуть вкладку "Мои цифровые плоские панели" > Пользовательские разрешения > Создать (изменить частоту) > Проверить
UPD. Варкрафтик
ТЕСТ НА ПРОПУСК КАДРОВ ПОСЛЕ РАЗГОНА ТЫК |
11 июн 2016, 20:49 |
|
|
1
Косноязычный* |
11 июн 2016, 20:56 |
|
|
-10
Guide* |
11 июн 2016, 21:02 |
|
|
2
Confiture писал(а): Guide*
Ньюфаг |
11 июн 2016, 21:09 |
|
|
0
а если кнопка настройк не активна? |
11 июн 2016, 21:12 |
|
|
0
Lex-58 писал(а): а если кнопка настройк не активна?
Отключи второй монитор если есть, попробуй другой видеовыход на карте, у меня сработало только с hdmi. |
11 июн 2016, 21:15 |
|
<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС> Сервер: Страж Смерти |
5
Могу добавить такую вещь - чтобы прикинуть возможности матрицы монитора обходиться без артефактов: Узнаёте время отклика монитора от чёрного к белому BtW (в спецификации и магазинах пишут по умолчанию GtG), для 60 гц монитора такой отклик должен быть желательно меньше 16 мс. Например отклик вашего монитора 14 мс - делите 1000 на 14 , получаете ~71 гц теоритически нормальной работы, на деле такой моник как правило будет нормально работать и на 75. Например для моников 120 гц, это будет ~1000/120=8.3 мс
Из личного опыта, не встречал из 60 гц моников которые не способны работать на 75гц. Возможно в некоторых случаях ограничением может выступить используемый интерфейс подключения (например аналоговый для FHD).
P.S. Для карт АМД настройки режимов будут: настройки Radeon > Дисплей > дополнительные настройки > Развернуть вкладку "Мои цифровые плоские панели" > Пользовательские разрешения > Создать (изменить частоту) > Проверить |
11 июн 2016, 23:42 |
|
Сервер: Soulflayer |
0
75 не все цепляют, но до 70+ почти любой можно клокнуть. Хотя на низком разрешении скорее всего все будут работать. Сам юзал custom resolution utility. 74hz IPS |
12 июн 2016, 00:05 |
|
Сервер: Draenor |
0
разогнал до 75, в овервотче разница очень заметна, спасибо ) А риск какойто для монитора есть от всего этого? |
12 июн 2016, 00:38 |
|
|
0
Затем его можно будет выбрать в соответствующем меню, так же данные параметры появятся у вас например в варкрафте. Ну и пользователи Nvidia, не забудте поменять "выходной динамический диапазон" на "полный", для коректного отображения полутонов.
А у меня этого нет, хотя карта нвидиа. И максимум 74 разогнался. И еще экран как-будто растягивается и уходит в сторону, что часть рабочего стола за пределами монитора. И разрешение как-будто меньше хотя написано 1920 на 1080. И в вове не появилось эта частота обновления. Что я не так сделал. |
12 июн 2016, 01:20 |
|
|
0
SsSs писал(а): разогнал до 75, в овервотче разница очень заметна, спасибо ) А риск какойто для монитора есть от всего этого?
Очень сомневаюсь, если сама матрица монитора это чисто физически может. Rio395 писал(а): Затем его можно будет выбрать в соответствующем меню, так же данные параметры появятся у вас например в варкрафте. Ну и пользователи Nvidia, не забудте поменять "выходной динамический диапазон" на "полный", для коректного отображения полутонов.
А у меня этого нет, хотя карта нвидиа. И максимум 74 разогнался. И еще экран как-будто растягивается и уходит в сторону, что часть рабочего стола за пределами монитора. И разрешение как-будто меньше хотя написано 1920 на 1080. И в вове не появилось эта частота обновления. Что я не так сделал.
У тебя этого нет потому что подключение не через HDMI, нвидия режет динамический диапазон только через HDMI. Если часть экрана за пределами монитора, то попробуй в настройках монитора центрировать изображение. |
12 июн 2016, 10:53 |
|
|
0
Монитор такой http://hard.rozetka.com.ua/lg_27mp67d_p/p2000682/#tab=characteristics |
12 июн 2016, 11:19 |
|
|
0
salamander писал(а): Монитор такой http://hard.rozetka.com.ua/lg_27mp67d_p/p2000682/#tab=characteristics
Причины в том что ты смотрить GtG отклик, а не BtW, разница огромна и Вербер об этом упомянул |
12 июн 2016, 11:41 |
|
|
0
Ясно, только данный параметр не могу найти его тупо нет даже на офф сайте lg |
12 июн 2016, 11:46 |
|
Сервер: Soulflayer |
0
Вообще у 60-герцовых предел в районе 75. Сколько не сидел на форумах, ни разу не видел чтоб у кого-нибудь разгонялся выше. У 120/144 кап ещё ниже, да и их никто особо не разгоняет - прирост низкий в процентном соотношении и его очень тяжело увидеть. Но 120-ые гоняют до 126-128. Больше не пойдет, банально из-за отсутствия возможности в аппаратном плане. |
12 июн 2016, 11:50 |
|
Сервер: Ясеневый лес |
0
подскажите на какой процент разгоняется винрейт в играх после такого разгона? |
12 июн 2016, 11:54 |
|
|
0
n01zE писал(а): подскажите на какой процент разгоняется винрейт в играх после такого разгона?
|
12 июн 2016, 12:00 |
|
|
0
userTim писал(а): Вообще у 60-герцовых предел в районе 75. Сколько не сидел на форумах, ни разу не видел чтоб у кого-нибудь разгонялся выше. У 120/144 кап ещё ниже, да и их никто особо не разгоняет - прирост низкий в процентном соотношении и его очень тяжело увидеть. Но 120-ые гоняют до 126-128. Больше не пойдет, банально из-за отсутствия возможности в аппаратном плане.
Чисто теоретически TN-ки могут больше, у IPS и *VA матрицы сами по себе не быстрые, особенно у старых. |
12 июн 2016, 12:20 |
|
<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС> Сервер: Страж Смерти |
0
salamander писал(а): Ясно, только данный параметр не могу найти его тупо нет даже на офф сайте lg
14 мс у него. |
12 июн 2016, 15:10 |
|
|
0
Поднял до 85, benq gw2450hm. Пока ни во что не играл, хз заметно ли. Как бы там нибыло, за фичу спс. |
12 июн 2016, 15:38 |
|