Страница 1 из 1 |
Концепция культуры в киберспорте
Автор | Сообщение |
---|---|
|
0
Сдерто с
Я думаю большинству форума будет полезным прочитать стену текста. Часть 1. Концепция культуры в киберспорте Идея о написании новой статьи созревала долго, но окончательно созрела в Алмате, когда в последний вечер перед отбытием в Киев, в кафе парка, который Арбалет построил городу, остались журналисты порталов gameinside.ua, cyberfight.ru, proplay.ru, Александр – близкий помощник Арбалета и капитан Virtus.pro – Lex. Тогда в обсуждении поднялась тема о порталах СНГ, их культуре, качестве наполнения, контингенте и т.д. Эта тема затрагивает очень много факторов, которые могут быть как предпосылками (причинами), так и следственными связями обсуждаемой темы. Статья во многом касается gameinside.ua, но также затрагивает другие порталы и весь СНГ-шный киберспорт в целом. Вступление, выдумки и голая правда Мысли, рожденные в моей голове, являются результатом симбиоза моих наблюдений, полученных знаний, общего жизненного опыта и способности к анализу. Если к этому добавить ничтожные потуги к философствованию, то в итоге получится блюдо для ума читателей, для многих из которых оно может показаться несъедобным. Для одних оно может показаться слишком «водяным», для других – «без перчинки», для третьих – «недосоленным». Среди причин для этого может быть как моя вина (умение готовить), так и уровень/познание вкусовых рецепторов или, иначе говоря, общий уровень развития, восприятия и понимания у читателя. Я специально акцентирую ваше внимание на этой теме, потому что она имеет прямое отношение к пониманию последовательности. Заговорив о последовательности, я решил начать с посетителей порталов, поскольку они, естественно, имеют огромное значение: создают тот или иной контингент и, я бы даже сказал, своеобразный имидж. Вероятно, сейчас многие возразят, мол, имидж и посетители – понятия раздельные, но с точки зрения постоянства и уровня обсуждений, мне кажется, именно посетители имеют влияние на общий имидж портала. Итак, посетители. Они бывают самые разные. Несмотря на ширму в виде интернета, эта разность очень четко прослеживается. Не секрет, что в основном киберспортом интересуются парни, причем их средний возраст колеблется на уровне школьного и университетского. В числах это примерно от 12 до 25. Еще раз уточню, что это усредненная статистика субъектов, которые в основном населяют порталы. Возвращаясь к разности посетителей, хочется сказать, что их разность (оригинальность, уровень воспитания, отличие друг от друга и т.д.) пропорциональна их разности в реальной жизни. То бишь то, что являет собой человек вне интернета, эквивалентно тому, кем он позиционирует себя в интернете. Возможно, это как раз те две категории, которые не стоит сравнивать, например, как книга (литературное произведение) и фильм (кинематографическое произведение), но мы уже сравнили, как, впрочем, очень часто сравнивают фильм и книгу. Кроме того, в этом есть доля правды. Возможно, также есть и те, кто в инете ведет себя не так, как в реале, или же пытается убедить в этом других, но если в первом случае это редкость, то во втором скорее банальное замыливание глаз (своих в том числе) или твердолобость. Мне очень нравятся слова американского психолога и писателя Роберта Антона Уилсона, который сказал о глупости следующее: «Этот мир, попросту говоря, населенный и в значительной мере управляется одомашненными приматами, которые не во всем являются умными людьми. Возможно, Вольтер и преувеличивал, говоря, что для осознания математической бесконечности довольно подумать о человеческой глупости, но не слишком. Глупость не является исключительным свойством какой-то социальной группы; для того, чтобы быть глупым, не надо такого призвания, как для того, например, чтобы стать священником.» В целом понятно, что глупости могут подвергаться люди совершенно на разных возрастных стадиях. Можно в идеале знать латинский язык, но при этом оставаться ослом. Но в большинстве случаев люди с возрастом все же умнеют, согласны? Накопленный опыт своих ошибок, способность человека адаптироваться и стремление развиваться – это основные двигатели умственного взросления. Говоря об интересующей нас теме, несложно сопоставить одно с другим и понять, что тот возрастной континуум, который присутствует на сайте, в своем большинстве как раз и находится «в начале пути взросления». Кто-то сейчас спокойно воспринял эти строки, а кто-то углядел подоплеку оскорбления, мол, сейчас в своем большинстве читателей назвали глупцами. Доля правды в этом, конечно, есть. Да и чего юлить, если в каждой третьей новости – живой экспонат. Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает. У первого язык всегда в сфере мысли; у второго мысль вне сферы языка. У первого язык секретарь мысли, у второго ее сплетник и доносчик. (Ключевский В.) Да, сайт посещает определенное количество тугодумов. Но они есть везде. У нас же происходят активные обсуждения, и не заметить этого может только... ну вы сами поняли, кто. Но сразу же хочу уточнить: это определенное кол-во – меньшинство. Да, я в это верю. Но, как почти любой вредитель, один тугодум является возбудителем – переносчиком воспаления, если хотите. Они сеют негатив, делают разруху и попросту заражают других. Более умные, конечно, умеют от них защищаться: они их игнорируют. Как-то немецкий психоаналитик и философ Эрих Фромм обратил внимание, что человек от животных отличается не только специфическими чертами мышления и самосознанием, но также совсем невероятной в животном царстве агрессивностью. Вот только у животных агрессивность продиктована скорее чувством защиты и самосохранения, а вот у человека зачастую эта агрессивность базируется на придуманных опасностях. Это к слову о том, что человек по своей натуре агрессивен, и очень часто – безосновательно. Если Фромм говорил о воображаемых опасностях, то у нас это перетекает в несколько другое русло. Человек, по сути, является эгоистом, он может считать (и чаще именно так и делает) свои интересы выше других. В данном случае – интерес в выражении мнения. Известная поговорка «Сколько людей – столько и мнений» весьма верна. Но если один посчитает, что его мнение – истинно верное, объективное и непоколебимо; если второй выразит свое мнение в откровенно негативной форме; если третий – просто шизоид, которому откровенно плевать на других, и если, не дай Бог, найдется тот, кто совместит эти качества и ему будет оппонировать человек с таким же набором нравственных и психологических проблем, - тогда возникает хаос. Нет, не из A-Gaming, а самый натуральный реальный хаос с негативной энергией и эмоциями. И абсолютно не важны (конкретно в данном случае) предпосылки к такому поведению, ведь если его (поведение) оценивают другие люди, которые трактуют его согласно своим представлениям (уровню развития, способностям и т.д.), то вполне закономерно, что у каждого будет возникать свое видение. Проще говоря, вы можете считать, что написали или выразили объективную точку зрения, но тут может возникнуть некий индивидуум, которому ваше мнение покажется, например, унылым. Я считаю, что в такой ситуации проще всего игнорировать подобные мнения. Быть равнодушным. Но прошу заметить, что это словосочетание состоит из двух слов: «равно» и «душным». Первое является измененной формой от слова «равновесие», а второе – от «душа», что буквально можно прочитать как «равновесие души». То есть, если пропускать мимо ушей, глаз, мыслей, то чтобы это происходило неконфликтно. Но все мы человеки, и далеко не всегда удается сдерживаться свои эмоции. Иногда так хочется сорваться, указать человеку на его тупость. Я не имею психологического образования, а потому под моим мнением нет научного фундамента, но, тем не менее, мне кажется, что этим желанием (ответить) движут два фактора (имея между собой взаимодействия): 1) Сознательный – когда человек без задней мысли просто и спокойно указывает на ошибку другого, дабы человек понял, в чем его проблема. 2) Подсознательный – когда за счет этого человек на фоне конкретного индивидуума повышает свою собственную оценку или значимость. Второй фактор более распространен, т.к. человек практически всегда сравнивает себя с другими. Обратная сторона этой мысли: человек всегда дает оценку другому человеку. Это может быть его поведение, его стиль одежды или манера разговора. Элементарный пример: при встрече или знакомстве подсознание автоматически словно сканирует собеседника и уже за первые 30 секунд складывается относительное мнение о человеке. Но это все, что касается реальной жизни, то есть той, где у нас есть зрительный контакт, осязание и обоняние. В интернете все гораздо проще и сложнее одновременно: человека не видно. Он может сидеть у себя дома, почесывать потные яйца и писать на форуме (в комментариях), какой он герой, а его мнение – достойно внимания всех юзеров. И его абсолютно не заботит, что он в буквальном смысле засоряет мозг другим, провоцирует на агрессию и ворует время. Одно дело, когда человек, возможно, пишет в шутку или «ради прикола» (мне кажется, что таких меньшинство), и совсем другое, когда человек искренне утвердился в каком-то мнении (заведомо ложном) и распространяет его. Очень хочется вставить здесь фразу Гёте: «Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков». В нашем случае это рабство гнилой мысли. Второй вариант имеет гораздо более серьезную подоплеку, ведь человек верит в то, что он пишет. И пока он сам не пересмотрит свое поведение, поймет, что оно ему же вылазит боком, его лучше обходить стороной. Если сложно для понимания, тогда представьте следующую картину. Вообразите большую коровью лепешку (какашку). Ну, как, справились? Отлично. Теперь представьте муху, которая эту какашку кушает (ну всякое же в жизни бывает). Так вот, в нашем случае какашка – это большая глупость, а муха – человек, который этой вкусняшкой питается. Естественно, это для него она вкусняшка. Для нас – это самое обычно говно. И вот представьте, что мы спокойно себе идём по городу, улыбаемся прохожим и просто радуемся солнечному деньку, но вдруг наступаем на эту коровью лепешку. Муха, естественно, недовольна. Она (испачкана своей вкусняшкой) теперь летает вокруг вас. Она на вас садится, пачкает, пытается, в общем, вас задеть. Грубо говоря, вы разворошили «осиное гнездо». Стоп, возможно, скажете вы, какие еще коровьи лепешки в городе? Но давайте все же не забывать, что глупость людей – безгранична. Другой, более приземленный и распространенный пример, это известная фраза: «Не спорь с идиотом, иначе он опустит тебя на свой уровень, а там уже задавит своим опытом». В общем, как уже говорилось – игнорировать. Нет, конечно, попытку показать ему его ошибку иногда стоит сделать, если есть желание, но если реакция соответствующая или уже по первым признакам там опознана дерьмовая муха, тогда проще не вступать ни в какие конфронтации. В конце концов, многим людям сейчас не нужна Правда, ведь есть Мнение. Межнациональные розни, национальное превосходство и нацизм В сущности, это может служить целой отдельной темой, но попытаюсь компактно объяснить. Первопричиной националистических настроений мне видится нежелание принимать чужое мнение. Впрочем, это лишь частнично относится к национальным розням. Но неужели человек не может понять, что по-сути, его высказывания ничего не изменят? Возможно, у родившегося после распада СССР человека и нет чувства единения, но хотя бы из уважения нужно понимать, что портал читают жители других стран и оскорбления никогда никого в хорошем свете не покажут. Мы ведь раньше были ОДНОЙ СТРАНОЙ. Мы ПРОШЛИ ВОЙНЫ, завоевали независимость... и все ради чего? Ради того, чтобы морально вернутся в каменный век, когда дикари камнями расшибали черепа тем, кого они считали врагами? Вы на секундочку задумайтесь, что может находиться в головах у тех, кто пытается показать превосходство своей нации, пытается унизить другого, облить грязью, обозвать москалем, узкоглазым, хохлом, салоедом и т.п.? Каждый вправе поступать, как он хочет, но я считаю, что эти псевдо-националисты - самые настоящие отбросы общества. Ведь чем человек с такими мыслями может быть этому обществу полезен? Ну да – рабочей силой, способной физически приносить пользу. Но вспомните, какой сейчас век – 21-й! Миллиардные состояния зарабатываются лишь упорядоченным мыслительным процессом. Человечество научилось думать головой, а подобные личности в очередной раз своим поведением словно отбрасывают его на несколько ступеней развития назад. Кроме всего прочего, нужно и свою страну любить. Какой бы она ни была, каким бы правительство гнилым не казалось и чтобы не происходило вокруг, каждый родился на определенной земле и уважение к тем, кто боролся за ее независимость, все же стоит иметь. Это все взаимосвязано. Всякий раз, когда у вас, возможно, возникнет желание обозвать фана другой команды или игрока, подумайте: что изменится от этого? Вам станет легче, если вы выльете грязь? Извините, но это уже похоже на патологию. Будьте человечнее и уважительно относитесь к представителям другой нации. Еще несколько слов хотелось бы сюда добавить о знаменитом браблее. Кто не знает, это форум портала proplay.ru. Конкретных идеологов этого так называемого общества обнаружить не удалось. Расспрашивая редактора данного портала, мы узнали, что есть лишь несколько старичков, которые присутствовали при создании. Хочется отметить его уникальность, ведь это своеобразная субкультура, которая нашла своих приверженцев. Но люди - довольно странные существа. Если кому-то нравится пририсовывать детородные органы к лицам жертв, обсуждать, какого цвета у него сегодня экскременты – тут ничего не попишешь. В сущности, это вольер, где человек может дать волю эмоциям, чувствам и т.п. Каждый выбирает своё. Мне хочется верить, что в своем большинстве люди оттуда просто дурачатся. Но совсем другой вопрос, когда какая-то, простите, гниль, призывает ДДОСить другой портал (посылать запросы на сервер портала, в результате чего тот подвисает). Это ж нужно так не уважать других – их работу, время… Причем, находятся же сторонники, и не один. Конечно, немного поражает сплоченность (слово преданность было бы слишком громким) и целенаправленность, но также поражает глупость, движимая ими. К чему это? Что изменится? Показать превосходство? Унизить? Просто напакостить? Объективно посмотреть – ничего ведь не изменится, разве что очередной раз портал proplay.ru будет вызывать лишь одну ассоциацию. Я ни в коем случае не хотел выставить портал в плохом свете, нет – там есть хорошие ребята и хороший информационный уровень, но, в конце концов, я всего-навсего выражаю свое мнение. В принципе, можете меня считать дерьмовой мухой – как-то все равно :) Собственно, к чему я веду. Модерация. Она должна присутствовать. Брань, если это не специальный раздел, личные оскорбления, призывы к спаму, сам спам и прочий шлак на общедоступных порталах должны удалятся. Кто не согласен – прошу аргументировать в комментариях. О наполнении, контенте и качественном уровне порталов и киберспорта в общем Довольно сложная тема, как для автора, ведь говоря о ней, приходится в чем-то сознаваться, что-то критиковать и с чем-то соглашаться. Уровень и качество новостей, интервью, креативов, статей, их конвеерность, - все это то, за чем приходят посетители. Порой что-то страдает, в чем-то не углядели и т.п. В целом, посетителей не должны волновать причины, наверное, как и работодателя, почему что-то не выполнено. Возможно, это будет непрофессионально с моей стороны, но существует разные ситуации, когда у новостника нет мотивации/вдохновения/возможности сделать хорошо. Возможно, вы также не знаете, но прибыли gameinside почти не приносит. Не тот рынок. Рекламодателей не так много, а те, что бывают – не долгосрочны. Есть еще один важный момент, относящийся к спонсорству и рекламе. Я лично не знаю правил рекламы, но у меня есть несколько людей из сферы пиара, у которых я интересовался этим вопросом. Любой рекламодатель исследует площадку. Есть мнение, что чем неадекватней публика, тем проще ей что-то всучить. Но каждой публике – свой товар. Следите за мыслью? Позиционируете себя так – получайте либо ничего, либо такой-то товар (рекламу такого-то товара, имеется ввиду). Или о более насущном. Допустим, команда хочет найти спонсора. Рассказывает ему о том, что такое комьюнити, кто следит за их играми и так далее. Ну, заходит кто-то из штата спонсора или потенциальный рекламодатель на портал, серфит информацию, видит уровень обсуждений, маты, брань и тому подобное… Желание спонсировать может пропасть. Бессознательная масса делает западло другим. Альтруистов (тех, кто работает безвозмездно) в киберспорте, как и в жизни, почти не осталось. На началах возникновения киберспорта, возможно, кто-то так и работал – за идею. Сейчас таких единицы, и у них это действительно как хобби, которое может приносить как прибыль, так и затраты. Не могу не выделить Мурата ака Арбалет, который действительно поддерживает СНГ-шный киберспорт в такое нелёгкое время. Его меценатство, которое мы видим, как айсберг: нам видна лишь его малая часть. Знаете, какая сумма была потрачена на турниры, организацию и т.п. за последние десять лет? Больше миллиона долларов. Поддерживая киберспорт, имея сплошные затраты, этот человек не думает о выгоде. Финансовое положение и моральные принципы позволяют помогать другим – что может быть достойней? Вы и сами понимаете, что места для лести здесь нет. Это искренне, от души! Плавно подходя к окончанию статьи, хочется еще раз напомнить о её цели – стремлении улучшить наш с вами киберспорт! Путем самосознания, самоанализа и взаимного уважения каждый может сделать пусть небольшой, но взнос. Не хочется сводиться к кудахтанью, что сейчас нет достойного образования, что молодежь воспитывается Голливудом, попсой и игровыми автоматами, но ведь доля правды в этом есть? Порой задумываешься, что именно заставляет человека думать, что он лучше всех остальных? Да, социальные обстоятельства. Да, уровень окружающей среды. Но большинство из нас также знает, что каждый – кузнец своего счастья. Я верю – нет – знаю, что каждый способен изменится. Я проверил это на себе. Как говорил психолог Герберт Геджрой: «Неграмотными в будущем будут не те, кто не умеет читать, а те, кто не умеет учиться». И он прав. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Часть 2, можно найти тут: |
30 апр 2010, 18:19 |
|
|
0
Весьма показательно, что эта статья в разделе "Флуд"
|
30 апр 2010, 18:40 |
|
|
0
А куда её еще закинуть? Модеры в любом случае ее сюда засунули бы, рано или поздно.
|
30 апр 2010, 18:44 |
|
|
0
понравилось, спасибо
но все равно это итак очевидно как то ) |
30 апр 2010, 18:56 |
|
|
0
Много воды, можно было в 3 раза короче написать и смысл остался бы неизменным.
|
30 апр 2010, 18:57 |
|
|
0
я бы сказал что воды слишком много.
|
30 апр 2010, 19:30 |
|
|
0
класс