Итак, расставим все точки над i
Внимание вопрос, стала ли ла лига качественно лучше других топ-чемпионатов?
Оставим пока ла лигу, и посмотрим на другие соревнования
1) Италия. Кризис опустил итальянский футбол на такое дно, что смотреть больно. Нет денег, переемников Капелло с Анчелотти тоже не видать. Еще недавное аоешащие всю Европу Интер с Миланом теперь обычные середняки со второсортными игрочишками. У Ромы с Наполи нет особых возможностей тягаться с грандами из других стран. Только Ювентус наконец-то смог не обгалатасараиться и дойти до полуфинала
2) АПЛ. Все победы последних лет в ЛЧ были связаны только с двумя клубами - МЮ и Челси. Так что не удивительно, что на фоне кризиса этих двух команд, вся остальная АПЛ (Безъяйцевые шити и покорители 1\8 ЛЧ) дружненько обсерилась.
3) Германия. Сомневаюсь, что у Баварии в ближайшие год-два появится хоть какой-нибудь конкурент. Все остальные представители бундес-лиги просто наголову ниже по качеству и игры, и состава (Надеюсь на Вольфсбург, но сдается мне летом растащат команду)
4) Франция. В связи с указанными проблемами в других странах, у недокоманд типо Монаки или дай-мячик-ибре появился шанс забраться подальше по сетке. Думаю, что в следующем сезоне 1\8 - предел для них
5) Ваша любимая ла лигуська.
Барселона. Сильнее ли эта Барселона гвардиоловской? Думаю, что нет. Может меня и поправят те, кто смотрит все матчи. Но от гвардиоловской Барселоны было ощущение полной бесполезности действий другой команды - чтобы ты не предпринял, тебе все-равно что-нибудь закатят. Тут же бывают такие матчи (как с Валенсией, например), когда офигеваешь, почему Барса еще не летит 0:3. Да и человек-привоз Пике как-то вообще ни разу не Пуйоль
Реал. Когда вы в последний раз видели в полуфинале команду с такой дерьмовой обороной?
Атлетико. Светлое пятно. Но это скорей всего разовое явление. Не те финансы, чтобы из года в год тягаться с Реалом и Барселоной
Валенсия и Севилья. Из тех матчей, что видел, оставили приятное впечатление.
Итого:
Стали ли команды из Ла Лиги качественно сильнее своих визави из других стран? Мое мнение - нет. Текущая доминация испанцев связана прежде всего с деградацией и кризисом у команд из других стран и отсутствием серьезных потрясений как внутри национального чемпионата, так и внутри самих клубов ла лиги