Из мемуаров неизвестного солдата:
"Я проснулся. Было холодное и туманное утро. Наш отряд продолжал стремительно отступать. Вчера мы с трудом выбрались из оцепления. Настроение было подавленое.
Я опустил взгляд и посмотрел на грудь. На ней висел Железный Крест, который я заработал потом и кровью в пылу сражений. Мои дети и внуки будут гордиться мной и моими поступками.Ведь это именно для них я рискую своей жизнью.
Почему то вспомнилась родина. Я рос в оккупированой Советским Союзом Латвии. Жизнь была очень трудная и полна испытаний.
Казалось просвета не видать. Молодежь бродила по улицам без работы с пустыми глазами и кошельками. Много кто начал заглядывать в стакан.
Когда выпал шанс, я решил пойти на фронт и всё изменить. Я не мог больше смотреть на такую Латвию. Я лишь хотел перемен. И я верю что они произойдут.
Я верю что мои внуки не будут безработными алкоголиками, способными предать друга за бутылку дешевого бальзама.
Они смогут найти себе достойную пару, среди интеллигентных, культурных и фигуристых арийских девушек, а не каких-то ленивых шлюх с маленькой грудью, где-то на задворках СССР.
Таким я вижу своего внука. И надеюсь я не ошибаюсь.
Слышу голос офицера, мне снова пора в бой".