Всем привет, как некоторые уже знают, я ездил в Минск на финалы пятого сезона Старладдера. Я общался со многими игроками, ко мне подходили задавали много вопросов, на самом деле мне это общение было наверно даже более интересно, чем игрокам. В итоге, я решил свести воедино разрозненные куски диалогов.
Почему я считаю, что мое мнение по сравнению ситуации в российском и европейском киберспорте может быть кому-либо интересно. *
Про капитанов.
Капитаны - это сугубо российская фишка, которая в Европе встречается все реже. В идеале капитан, этот тот человек, который осуществляет связь команды с менеджером и тренером, это человек, который берет на себя чуть больше ответственности за результат, своей заинтересованностью в успехе побуждает остальных прикладывать больше усилий, и следит за моральным духох. Все. Это совсем не обязательно шотколлер. Это не человек, который учит других играть. Это не человек, который тыкает остальных в их ошибки. Это не человек, который заставляет всех подстраиваться под свой плейстайл и играть, так как удобно ему. Пока все эти элементы будут присутствовать в тех или иных российских командах, им будет очень сложно конкурировать с европейскими командами. Не потому, что такие капитаны какие-то плохие люди или игроки, просто этот подход не работает. Это очень сильно замедляет развитие как капитана, который берет на себя такой груз, так и игроков. Эти функции должен выполнять тренер или менеджер, в крайнем случае команда это делает совместными усилиями.
Про игроков.
Основные проблемы российских игроков - это отсутствие времени, денег, лесников и супервизии.
Европейские игроки имеют возможность тратить гораздо больше времени на игру. Как правило путь любого игрока в Европе на про сцену выглядит следующим образом - человек, загоревшийся идеей стать про, берет академку в школе или колледже, полгода играет без перерыва, при этом не испытывает никаких финансовых сложностей, за учебу в школе школьники получают по 300+ евро в месяц. После чего он либо попадает в команду, может взять еще год, либо возвращается в школу. В России такая ситуация немыслима по очень многим причинам.
По непонятным мне причинам, российские риоты не включают развитие киберспорта в сферу своих интересов. Специфика региона такова, что найти финансовых спонсоров организациям довольно сложно, а поскольку ру риоты не выделяют денег, как я понял, на зарплаты игрокам, в отличие от своих европейских бразильских и американских коллег, то держать зарплаты игроков на высоком уровне организации единолично не могут. Турниров с хорошими призовыми в России нет, ехать в другую страну - слишком дорогие билеты, хотя по сути без этого очень сложно развиваться если играть только ланы старладдера. Это же приводит к тому, что регион на данный момент заморозился - приток новых про игроков минимальный. Если в Европе в этом сплите играло 22 !!! новых игрока, корейцев я не считаю, то на старладдер приехал лишь 1 новый игрок, Лекс, европейцев я не считаю. Это очень показательно. Я не думаю, что это связано с тем, что в России закончились хорошие игроки, скорее просто им это не особо нужно или не интересно.
Третья проблема - это отсутствие супервизии (это не про визы), люди, играя на очень высоком уровне еу веста, стесняются либо не считают нужным обмениваться мнениями со своими коллегами из европейских команд. Это очень большое упущение. На самом деле тут есть две противоположные тенденции - с одной стороны многие российские игроки почему-то считают своих европейских коллег какими-то небесными созданиями, к которым немыслимо обратиться за советом, или поделиться своим мнением и узнать их точку зрения. С другой стороны эти же игроки предпочитают оставаться в своей замкнутой тусовочке, считая всех остальных нубами. Это достаточно нездоровая позиция, так достаточно сложно прогрессировать. В действительности, с моей точки зрения, не менее 80% игроков с финалов старладдера имеют примерно такие же теоретические представления об игре, как игроки из середины турнирной таблицы ЕУ ЛКСа. Поэтому, я думаю подобный обмен мнениями будет полезен обеим сторонам.
Я пока так и не понял, почему в России такая проблема с лесниками. Можно сказать, что лесник это самая сложная роль, и если принимать во внимание выше перечисленные факты - меньше времени на игру, меньше финансовой мотивации, меньше супервизии, то лесники страдают сильнее всего. Проблема только в том, что тому же мидеру нужно тратить гораздо больше времени на игру для совершенствования, чем леснику. Так что пока этот вопрос остается без ответа, возможно просто выборка игроков слишком маленькая и в реальности картина иная.
Про тренеров и аналитиков.
С этого сезона Европа и Америка в полной мере смогла вкусить “прелесть” тренеров и аналитиков. У каждой команды в этих регионах есть сейчас тренер и аналитик. Россия старается не отставать. Поскольку основная моя профессия не игра в игры, а физическая и органическая химия, то я привык к более рациональному взгляду на суть вещей. Давайте я попробую сформулировать свое мнение. Если вы считаете себя сильным игроком, вы идете и берете себе мастер тир или чалик. Если вы этого сделать не можете, то сколько бы вы не говорили о себе, сильным игроком вы не являетесь. Если группа игроков считает себя сильной командой, она идет и выигрывает турнир, в противном случае она не является сильной командой. Теперь переходим к тренерам и аналитикам. Критериев оценки тренеров и аналитиков просто нет на данный момент ни в России, ни в Европе. Каждый тренер и аналитик всегда смогут отмазаться в случае проигрыша команды, а в случае победы выдать это за свои заслуги. В отличие от других видов спорта, где тренеров готовят в институтах, и где работу тренера можно проследить на отрезке в несколько лет, в европейской и российской лиге легенд такого пока нету. Другими словами, понятие хороший аналитик или хороший тренер просто невозможно проверить эмпирическим путем, а потому является некой экзистенцией. Аналитика-анализ и лига легенд это вообще понятия слабо совместимые. Анализ подразумевает исследование функций, зависящих от нескольких переменных. В лиге легенд просто слишком много переменных, которые определяют победу или поражение, или даже успех отдельно взятого чемпиона. Каждая игра это уникальный случай. Все попытки провести параллели между двумя разными играми подчас надуманны. Это не значит, что лига легенд - это черный ящик. Можно анализировать отдельные элементы игры: например, на какой минуте какой лесник может соло забрать дракона, винрейт чемпионов, пики и баны команд, теоретические матчапы, как мета влияет на те или иные пики, просто не надо выходить дальше этих рамок и анализировать то, что анализировать в принципе невозможно, потому что это уже не анализ, это болтовня.
Про Турниры.
Сравнивать саму онлайн часть старладдера с ЕУ ЛКСом неочень уместно, потому что форматы разные. Но если сравнивать финалы Старладдера с ИЕМом, то лично мне сразу бросилась в глаза принципиально разная мотивация команд ИЕМа и Старладдера. Очень много игроков приехало на старладдер просто отдохнуть, пообщаться с друзьями из других команд, совершенно не заряженными на игры. У некоторых игроков видимо сложные семейные ситуации, раз они вынуждены ехать на турнир со своими девушками. Такое все-таки редкость для крупных европейских турниров. Старладдер больше походил на тусовку старых друзей, в атмосфере которой довольно сложно вспомнить, что ты приехал на турнир играть против этих людей, а не веселиться с ними. Опять же винить кого-то в этом сложно, потому что составы команд тасовались столько раз, что по сути все уже играли со всеми. Если команды так и продолжат распадаться и пересоздаваться, то такая атмосфера никуда не уйдет, но серьезного опыта ланов игроки иметь не будут.
Эпилог
Текст вышел слегка негативным, но на самом деле я был приятно удивлен и уровнем многих игроков, и уровнем организации. Конечно, когда все жалуются на лаги, и сидят на сцене со своими айфонами вплоть до пиков банов сперва шокирует, после металлоискателей на ЛКСе, но уже на второй день к этому привыкаешь. Спасибо всем, кто дочитал. ББ.
*Если посчитать, то я в ЕУ ЛКСе начиная с первого сплита. Весной 2013 я просто приезжал в Кельн на несколько недель морально поддержать Даймонда и собирал статистику пиков банов команд. Летом того же года я делился статистикой уже со всеми игроками, но существенной помощью можно наверно только назвать подготовку к играм в плейоффах летней серии, Межсезонье и весенний сплит 2014 у меня выпали, я включился только при подготовке к весеннему ИЕМу. После этого Алексич уговорил меня и команду, чтобы мы работали вместе. Летом 2014 я выполнял роль менеджера тренера и аналитика, но по сути львиная доля работы ушла именно на кризисный менеджмент. В межсезонье были сделаны еще некоторые изменения, но тут я следил только за тем, чтобы активные личности не наломали дров. Начиная с зимнего ИЕМа мы взяли тренера, бывшего аналитика Альянсов. Он был очень деятельным в начале, хотя на самом ИЕМе отдуваться пришлось команде без него. Весенний сплит 2015 я встретил уже как менеджер команды, параллельно с этим я занимался пиками/банами и постгейм анализом на протяжении всего сплита.