Страница 1 из 1 |
Нужна помощь по физике
Автор | Сообщение |
---|---|
|
0
Собственно говоря, учусь в 9 классе (да-да, я школьник!), проблем с физикой вроде бы нет, но учитель обарзел и начал давать в качестве самостоятельных тесты из сборника задач местного института. Чтобы осадить его, а так же чтобы получить хорошую оценку, он дал мне инфернальную (для меня) задачу, я сказал challenge accepted.
Вообщем задачу я реально не осилю (или осилю к весне), поэтому слено молю о вашей помощи! Текст задачи: Имеется пружина с аномальной жесткостью, так что смещающая сила F пропорциональна кубу смещения x: F=-kx^3, причем k=1 MH/м^3. На такую пружинку подвешен груз массой 1 кг. Определите период малых колебаний груза относительно положения равновесия. Буду рад любым предложениям по решению задачи, помогите восстановить справделивость! Заранее спасибо) |
27 дек 2011, 17:39 |
|
|
0
слишком толсто
|
27 дек 2011, 17:42 |
|
|
0
Ваша тема 2. Пружинный маятник. Жду 100г на почту. |
27 дек 2011, 17:54 |
|
|
0
Envylol писал(а): Собственно говоря, учусь в 9 классе (да-да, я школьник!), проблем с физикой вроде бы нет, но учитель обарзел и начал давать в качестве самостоятельных тесты из сборника задач местного института. Чтобы осадить его, а так же чтобы получить хорошую оценку, он дал мне инфернальную (для меня) задачу, я сказал challenge accepted. Вообщем задачу я реально не осилю (или осилю к весне), поэтому слено молю о вашей помощи! Текст задачи: Имеется пружина с аномальной жесткостью, так что смещающая сила F пропорциональна кубу смещения x: F=-kx^3, причем k=1 MH/м^3. На такую пружинку подвешен груз массой 1 кг. Определите период малых колебаний груза относительно положения равновесия. Буду рад любым предложениям по решению задачи, помогите восстановить справделивость! Заранее спасибо) Если я ничего не путаю, то период колебаний не зависит от амплитуды и положения груза по оси х, а зависит только от жёсткости пружины. Так что - T = 2 * pi * (m/k)^0.5 |
27 дек 2011, 17:57 |
|
|
0
Я тоже до этого дошел, но эта задача идет как аналог части С в этом тесте, боюсь что не получится просто подставить все в известную формулу.
|
27 дек 2011, 18:02 |
|
|
0
Envylol писал(а): Я тоже до этого дошел, но эта задача идет как аналог части С в этом тесте, боюсь что не получится просто подставить все в известную формулу. В принципе по правильному нужно решить дифференциальное уравнение. d^2x/dt^2 * m = - k * x^3 И уже из его решения получить результат в виде периода. |
27 дек 2011, 18:16 |
|
|
0
Только хотел про однородное дифференциальное уравнение второго порядка написать.Я бы в нем еще бы силу тяжести учел бы или при малых колебаниях пренебрегаем ,напомните.
Если учитывать силу тяжести совсем пичаль.9класснику надо для решения знать как решаются дифференциальные неоднородные уравнения 2го порядка,что училка рассчитывала на это верится с трудом. |
27 дек 2011, 18:24 |
|
|
0
Ну или как вариант из второго закона Ньютона выразить ускорение через х.
Потом составить уравнение движения груза от точки Хо до -Хо предположив что в этой точке груз имеет 0 скорость и это крайние положения. Из решения этого уранения получить половину периода колебаний. |
27 дек 2011, 18:28 |
|
|
0
Цитата: я сказал challenge accepted. Цитата: Вообщем задачу я реально не осилю |
27 дек 2011, 18:33 |
|
|
0
dF:dx=k*3*x^2 это уже ближе к решению?)
|
27 дек 2011, 19:41 |
|
|
0
Нет,тебе надо решить уравнение: m*x``= k*x^3 относительно x.
Решение будет собой представлять x=c*Sin(w*t+a) , где c- какая то константа. потом w=2*пи/T,где Т период. Но в 9 классе тебе решить это уравнение самому не светит. |
27 дек 2011, 20:18 |
|
|
Зачем ему осиливать, он на пг спросит
|
28 дек 2011, 00:49 |
|
|
0
Попроси у учителя скан паспорта и опубликуй тут - пусть ждет гостей.
|
29 дек 2011, 01:56 |
|
Страница 1 из 1 |