Автор |
Сообщение |
B1ackforce
|
0
Помогите с задачкой (опять фин анализ)
Кароч опять сабж, в связи с фейлом предыдущей задачи, нужно решить новую на допуск, обшарил всю тетрадь по фин анализу, нихрена подобного не решали (был он на 4ом курсе), а теперь в совершенно другом предмете дали ее,мол вы должны были это проходить. задача: Анализируется четыре проекта, причем А и С, а также В и D - взаимоисключающиеся проекты. Составьте возможные комбинации проектов и выберите оптимальную. IC NPV IRR A -600 65 25% B -800 29 14% C -400 68 20% D -280 30 9%
Также, что самое смешное я нагуглил решение, но к сожалению до конца его понять не могу (формул не хватает, различных обозначений итд). Банально не хватает знаний, а изучать 100 страничные трактаты по фин анализу нет времени :(. Кароч помогайте, кто чем может, с меня как обычно голдяшка на SS за правильные ответы.
вот нагугленное решение: Предлагаю такой вариант: Всего возможны 4 комбинации - А+Б, А+Г, В+Б, В+Г. Уровень эффективности инвестиций оценивается отдельно по NPV и по IRR. NPV для комбинации проектов находим простым сложением NPV каждого из проектов. Здесь наиболее оптимальна комбинация В+Г (NPV=98). Чтобы как-то соотнести NPV и I, следует найти отношение суммарного NPV комбинаций и их соответствующих суммарных инвестиций (т. е. посчитать индекс прибыльности) Этот показатель больше у пары В+Г (14,4%) Вычислить оптимальную комбинацию по IRR можно путем нахождения ее средневзвешенно й величины для каждой из 4х комбинаций. В качестве веса принимается отношение начальных инвестиций проекта к суммарной величине инвестиций в соответствующей комбинации. Здесь наиболее оптимальна А+Г (0,25*600/880 + 0,09*280/880 = 19,9%). Окончательное решение принимает инвестор исходя из своих индивидуальных предпочтений относительно показателей эффективности.
Кто сможет его перевести в язык формул, тому так же голдяшку :) :angel:
|
06 ноя 2010, 21:48 |
|
|
Meraxle
[-0.4]
<Бехолдэрс>
Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 1489
2х2: 1654
3х3: 1759
|
0
Re: Помогите с задачкой (опять фин анализ)
Вот так подрастают новые специалисты.
|
06 ноя 2010, 21:51 |
|
|
Karbonit
[0.1]
|
0
Становится интересно: на экзамене ты будешь в стрим-чатике спрашивать ответы?
|
06 ноя 2010, 22:00 |
|
|
B1ackforce
|
0
Ты не поверишь, но мне диплом для корочки нужен, потом я либо пойду работать по знакомству, либо свое дело открою (уже этим занимаюсь). Так,что давай не будем дискутировать о новых специалистах :). Плюс это не мое основное направление, финансовым анализом я как то не планирую заниматься :). 2 Карбонит Экзамены я сдавать умею не беспокойся :). На самом деле это не весело, когда учебы на 5ом курсе было всего месяц и ничего из того, что спрашивают мы даже рядом не проходили :) при этом еще надо 2 курсача сделать и сдать до конца следующей недели :).
|
06 ноя 2010, 22:01 |
|
|
Karbonit
[0.1]
|
0
Не поверишь, но у меня тоже бывало, что препод банально не ходит на пары, а потом спрашивает знания. Про корочку не спорю, 80% сдаваемых предеметов просто не пригодятся на практике. Короче просто попроси номер у любительницы порешать задачки, ты знаешь, о ком я
|
06 ноя 2010, 22:13 |
|
|
B1ackforce
|
0
Ну асечку я у нее взял, но ее щас нет :( вот и приходиться опять форум напрягать своими просьбами. Ебучий 5ый курс :( быстрей бы уж отучиться.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Ахахах в гугле в поиске по "Анализируются четыре проекта взаимоисключающиеся проекта" Пг высвечивается первым и LOL'd образовательный портал блждь.
|
06 ноя 2010, 22:20 |
|
|
amica
|
0
урфюи?
|
06 ноя 2010, 22:28 |
|
|
B1ackforce
|
0
Близко но не то
|
06 ноя 2010, 22:32 |
|
|
iMan
[1.4]
|
0
спросить у одногрупников не вариант? лучше запостить на пг!
|
06 ноя 2010, 22:35 |
|
|
B1ackforce
|
0
Бльждь а) это индивидуальная задача б) нам этого НЕ ДАВАЛИ, а это значит, что одногрупники этого не знают с) да я постю на пг, ибо тут всегда добрые и отзывчивые люди д) Сейчас располагаю только одной свободной валютой - голдой.
|
06 ноя 2010, 22:39 |
|
|
iMan
[1.4]
|
0
мне тебя жаль.
|
06 ноя 2010, 22:44 |
|
|
B1ackforce
|
0
А мне тебя нет
|
06 ноя 2010, 22:53 |
|
|
amica
|
0
значит ФЭУ :)
|
06 ноя 2010, 23:41 |
|
|
Kr1kA
[9.4]
|
0
А Чё,Кирану дождись,она про
|
07 ноя 2010, 02:24 |
|
|
damngringo
|
0
индекс прибыльности (по цифрам в решении):
ICi*IRRi/(ICi+ICj) + ICj*IRRj/(ICi+ICj)
странная для меня формула, но у меня экономический профиль, не финансовый. возможно, так делать разумно, я никогда не знал о том, что существует явная связь IRR & NPV via IC. если можно спорить на экзамене, всегда можно доказать, что сравнивать IRR стоит только для проектов с одинаковым IC. интересует такой путь - гугли NPV vs IRR, найдешь ограничения на оба метода. но опять же, my knowledge is corporate finance 101.
а так, формула есть, решение есть - гл хф.
не претендую на объективность и последнюю инстанцию - суббота вечер, как-никак :)
апд2 первая мера - сумма NPV. смотришь сумму по feasible projects combination. второй критерий: (NPVi + NPVj) / (ICi+ ICj)
на самом деле, очень притянутые за уши критерии. payoff profiles do fucking matter
|
07 ноя 2010, 03:03 |
|
|
B1ackforce
|
0
Возможно критерии и притянутые, но других пока нет :( жду киранну
|
07 ноя 2010, 15:15 |
|
|
UncleFedor
[19.1]
|
0
А я разок писал Вассерману про задачку с шапкой купленной на рынке, дабы он рассудил спор с одним птушником. Ответил где-то через сутки, чем дико удивил))
|
08 ноя 2010, 03:35 |
|
|
Tesselhoff
[36.6]
|
0
uncle_fedor писал(а): А я разок писал Вассерману про задачку с шапкой купленной на рынке, дабы он рассудил спор с одним птушником. Ответил где-то через сутки, чем дико удивил))
Мне отцу при собеседовании эту задачу давали лол)
|
08 ноя 2010, 09:55 |
|
|
Kolpen
[2.7]
<Фулы с коня>
Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
|
0
4e za задача?
|
08 ноя 2010, 14:24 |
|
|
Truenick
[1]
|
0
|
06 янв 2011, 18:05 |
|