Джордж Мартин - Песнь льда и пламени. Ниасилил, но есть свои фанаты.
Анжей Сапковский - Сага о ведьмаке. Норм тема.
Джо Аберкромби - Первый закон.
Роберт Джордан - Око мира.
Терри Гудкайнд - Серия "Меч Истины". Как по мне, так муть, но кому то нравиться
Книги по Warcraft : War of the Ancients, Of blood and honor, Lord of the clans, The Last Guardian, Rise of the Horde, Tides of Darkness, Behind the Dark Portal. - Можно советовать даже не фанатам варкрафта, книги в целом хороши.
Роджер Желязны - Князь света , Девять принцев амбера. Глубокая серия
С. Кинг - Темная башня. Классика, что тут сказать. Хотя довольно жестокая серия.
Ник Перумов - Война мечей, Дочь некроманта. Когда был помоложе - затягивало очень %)
Роберт Джордан - цикл Колесо Времени.
Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья.
Пол Андерсон-Сломанный меч.
Пехов А. - Танцующий с тенями , Киндрэт - Кровные братья, Ветер и искры, Страж, Ловцы удачи. Я вообще фанат этого автора. Язык просто шикарен, читается легко, очень подробно все пишет, короче просто ням-ням.
Анджей Ясинский - Ник. На 1 дыхании прочел, бывает автор чуток нудит с подробностями, но в целом очень хорош.
Лукьяненко - Дозоры, я бы еще посоветовал городское фентези Черновик. Классика.
Алекс Кош, серия Огненный факультет. Приятное чтиво без напряга.
Корнев Павел, Лед. Довольно жесткая серия, но увлекательная.
Ирина Сыромятникова. серия Алхимик с боевым дипломом. Приятное чтиво без напряга.
Орловский, серия Ричард длинные руки. "Вас 15 я 1, ну и что - я паладин!"
Виталий Зыков. Серия Дорога домой. Того же качества, что и Пехов. Оторвать только с руками
Глен Кук - Черный отряд.
Сальваторе - Темный Эльф. Как по мне - вся серия сильно на любителя мрачных историй, но кому то нравится
Панкеева Оксана - Судьба Короля.
Роберт Асприн - Корпорация М.И.Ф.
Раймонд Фэйст - Имперские войны.
Мария Семенова - Волкодав.
Толкиен - Властелин Колец, Сильмариллион, Хоббит или туда и обратно (Мне вот не понятно, кто из любителей фентези его еще не прочитал? разве что какие то школьники)
Терри Пратчет - Плоский Мир. Просто классика, что тут скажешь.
Роберт Джордан - Колесо Времени.
Робин Хобб - Мир Элдерлингов.
Дэвид Геммел - Дренайский цикл.
Стругацкие братья - НИИЧАВО, остальное у них - нф или косм. фант.
Иар Эльтеррус - Серебряный ветер.
Роман Злотников - Рыцари Порога.
Ю.Никитин - Трое из леса. Кому то может и понравиться, но я бы не советовал.
Фрай Макс - Хроники Ехо (да-да, так и пишется, я не ошибся)
Александр Рудазов - Архимаг. Несмотря, на более чем претенциозное название серии, мне лично не понравилось.
Андрей Смирнов - Повелители волшебства. Серия хороша первую и 3 книгу, вторая слишком накручена с интригами.
Аркадий Смирной - Глинлокский Лев, фентези практически безо всякой магии, но затягивает приключенческой стороной
Сергей Давыдов - Шаман. Классический попаданец, заключенный в тело орка. Хорошая серия.
Фриц Лейбер - Фафхрд и Серый Мышелов
Клиффорд Саймак - Заповедник гоблинов (и прочее)
В принципе, если читать будет подросток 13-16 лет, то можно и Гарри Поттера почитать, я в свое время читал так что не оторвешь(лет так 8-10 назад)
Если добавить сюда еще НФ, то можно:
Гарри Гаррисон - Стальная Крыса. Очень хорошо, даже отлично.
Роберт Хайнлайн. Все подряд можно читать, разве что "Свой среди чужих, чужой среди своих" как то не слишком увлекательно, но все равно интересно. А так, Марсианка Подкейн, Дверь в лето, Гражданин галактики, и прочее, прочее.....
Братья Стругацкие. Пикник на обочине, Беглец
Лукьяненко Сергей - Лабиринт отражений. Просто омномном
Дэн Симмонс - Гиперион, но это опять же НФ, фентези тут и не пахнет ниразу
Андрей Земляной, серия Пентаграмма войны, Один на миллион, Странник - Это все, где больше, а где меньше фантастический боевик, но тоже советую, в качестве расслабона почитать.
Гарри Гарисон - Эдем (Эпическая фантастика)
А вообще, хорошей фантастики много, всего и не вспомнишь.
Все что зеленое - понравилось. Все что без комментов - не читал. По остальным я отписался в комментах.
Все это имхо.