[GUIDE] РДру/Шклив
Автор | Сообщение |
---|---|
<Нафиг с пляжу я тут ляжу> Сервер: Страж Смерти Рейтинг поля боя: 1640 2х2: 2248 3х3: 2270 |
3
Решился-таки, строго не судите пожалуйста.
Всем привет! Что ж, я не мастер писать гайды, да и считаю, что гайд(путеводитель) это не правильное название, то что я далее буду излагать, скорее можно назвать "эссе о том, как я играю друидом" или набор советов/мыслей по этому поводу. Не существует формул, точных описаний как играть, чтобы выигрывать, всё очень субъективно и главным в вашем арсенале обучения являются тренировки и опыт. Начнём. Мувики. Здесь я перечислю мувики, достойные внимания любого пвп друида. Мувики изучайте подбробно, когда я начинал, я пересматривал их много раз и очень внимательно отслеживал все действия. Начнём с азов. Мувик гениального друида Sonny, лучшего в своё время, друида, который ввёл offensive druid playstyle (агрессивную игру друидом), увидев который я зажёгся "друидизмом", спекнулся в ресто и задался целью стать лучшим. Впечатление было неизгладимое. Несмотря на то, что это бк, в мувики вы увидите базу игры друидом на арене - позиционирование, кайт, контроль, ассист по дамагу. Обязательны к просмотру. Сезон 3: Сезон 4: Beasteh, тоже 1 из лучших друдов времён бк, выступавший на чемпионатах: Вотлк. Чриль, 1 из известнейши ферал друидов: Сонни, играющий в ферале, великолепен как всегда: Единственный достойный ресто-дру мувик Вотлка, сетап - дру/хант: Аддоны. Аддоны - штука сугубо персональная, да и вообще на турнирах запрещены к использованию, но тем не менее могут быть очень полезны на live. Аддоны, полезные для арены и не только, мною используемые: Gladius - самый полезный аддон - фреймы оппонетов, на которых отображены хп, мана, касты и самое главное - тринкеты(медальоны) с их кулдаунами. Также удобно по этим фреймам брать в фокус или просто выделять таргеты врага. Afflicted - объёмный аддон, показывающий все абилки врагов и их кулдауны в виде барчиков или полосок. Например кд на контрспелл очень важно видеть любом хиллеру. SpellAlerter (by kollektiv) - удобный аннос применяемых заклинаний, с указанием того кто в кого что кастует. Например Лок -> Изгнание Нарки - жирно и по центру экрана. ClassTimer - аддончик для отслеживания продолжительности своих спеллов. Например отображает полоску с длительностью цилкона на таргете с обратным отсчётом (весьма удобно). PowerAuras - многофункциональный аддон, отображающий практически любые события в виде аур (картинок, которые можно пихать в любую точку экрана, разукрашивать их и т.д.). Например любые проки, кулдауны и т.п. Party ability bars (PAB) - аддон, показывающий кулдауны ваших напарников. DRTracker - важный аддон для контроля в игре. Отслеживает diminishing returns (уменьшение длительности контроль-абилки, при повторном применении в течении менее 18 секунд после первого применения - пример: циклон - 6 сек, 2ой сразу - 3 сек, 3й - 1.5 сек, далее иммун в течении 18 секунд) Gladiminish - отображает диминиши в виде иконок с таймером рядом с Gladius. OmniCC - удобный аддон для отображения кулдаунов в форме больших чисел на иконках абилок на ваших барах. SimpleDruidBar - аддончик для друлей, показывающий полоску маны, пока вы в формах кошки/мишки. SSPVP3 - аддон для бг/арен, отображающий таймеры начала арены/бг, показывает рейтинг команды-соперника после боя на арене, а также! позволяющий перемещать счёт на полях сражений и арене! Buffalo - (я использую старую версию) - аддон позволяющий извращаться с баффами/дебаффами как вам угодно (например переместить и увеличить размер дебаффов). Quartz - аддон, отображающий полоски каста всяческих спеллов(ваших, врага, фокус таргета, даже ваш гкд). Очень удобен тем, что можно вывести большую полоску каста фокус таргета на центр экрана. Scrolling combat text (sct) - комбат текст, заменяющий стандартный. Можно сделать входящий дамаг цветным и с иконками абилок и смещать его, менять шрифт, а также входящий хил (у меня он вообще убран). Tinytip - точно не помню всех его функций, но основная - при наведении на таргет мышкой, окошко с именем, гильдией и прочим появляеться прямо под курсором, а не внизу справа. sRaidFrames - очень удобные рейд фреймы (использую для рейдов) Также я использую фреймы Perl Classic и Bartender4 для экшн баров. Все эти аддоны могут быть найдены на сайтах - curse.com и wowinterface.com Макросы: Для друида макросы не критичны, их совсем мало: 1.Макрос на вход в форму кошки и сразу в стелс (можно спамить и вы не выйдете из стелса/формы): # show Prowl /cast [nostance:3] Облик кошки(Смена облика); [stance:3, nostealth]Крадущийся зверь(Уровень 3) 2.Инста каст: /cast Природная стремительность /stopcasting /cast Целительное прикосновение(Уровень 15) 3.Волшебный огонь в форме зверя/кастер форме на 1ом бинде: /cast [form:1/3] Волшебный огонь (зверь)(); Волшебный огонь 4.Удобный макрос на тревел/водную формы на 1 бинд: /cancelform [nostance:2, nostance:4] /cast [nostance, swimming] Водный облик(Смена облика); [nostance, outdoors] Походный облик(Смена облика) Эквип (шмот/гир). Очень часто встречаемая ошибка - офф-сеты на спирит. Забудте! Спирит это самый ненужный стат в пвп для друида. Самый важный стат, который Вы должны наращивать это спеллповер, далее идёт хейст(скорость). Но не стоит забывать про кап хита, что очень важно для вас - 5% или 130 хит рейтинга. Набираются просто - 1 кольцо (неумолимого гладиатора) 50 хита, нек или плащ (пвп)текущего сезона 60 хита, и 2 гема на 12спд и 10 хита. Далее к важному стату, который часто неправильно набирается - проникновение заклинаний (далее пенетра) - её нужно ~75 (софт-кап против баффа друидов, + попроше с магами), набирать больше - неоправданная потеря статов. Набираем её энчантом на спину - 35, далее вставляем в синие слоты для гемов, камешки на 12спд и 13 пенетры (всего 3 штуки). Выходит 74 - ну и хватит. Всё остальное - спд и хейст! Офф хэнд, нек/клок, вепон - всё с хейстом. Хейст снижает не только скорость каста, но и гкд, что крайне важно для 3х3 брекета. Далее идёт крайне важный, даже основной пвп-стат - resilience (рес). С ним для друидов всё просто - минимум 1050, максимум 1250. Всё зависит от сетапа - в некоторых вас бьют крайне редко, в некоторых крайне часто=). (например в рлд (рог/лок/дру) можно поарбузить пве и надеть поменьше реса, в влд (вар/лок/дру) напротив побольше). Из пве арбуза цлк, топовыми являются - нек с корабля (хит+хейст) и кольцо с принцев (хит/хейст). Эти 2 шмотки + кольцо за репу - идеальный пвешка на арену для дру. Если их нету, то можно за денежку скрафтить - кенарийские сапоги и купить бое хламиду профессора. Всё это для того, чтобы собрать порядка 25% суммарного ускорения. Ну и конечно же солейс! - тринк с ик/ивк на мп/5 - топ тринк, можно ещё с королевы, имеет полезный против визард-кливов инста хил. Шадоуклив (ДК/Лок/Дру) – весама сильный сетап, в первую очередь из-за большого числа save-абилок, таким образом легко можно играть на out-last (на слив всех кд соперника и даже оом). Сильный сетап за счёт живучести, но не хватает – хил эффекта. Здесь вам придётся много хилить и много контролить. Пожалуй в нём от друида требуется больше усилий, нежели в других комбах. Основная плюха сетапа - расконтролить и убить или игры на аут-ласт(ману и слив кд у соперника) Билд - Рассмотрим игры шклива против различных сетапов и вашу роль. Визард/спелл/гаррипоттер-кливы: Винрейт у вас будет положительный, основная сложность против подобных сетапов - элем шаман и его тремор, а также омфг-мамародименяобратно бурст. Как играть: Тут вы гей, то есть тупой хот-роллер, игры на аутласт (кайтим, пробуем свичить, но не лезем на рожон, ибо п..ц тут может подкрасться незаметно и быстро, 1 фир/кс в вас и кто-то может умереть, самое смешное, что кто угодно). В фокус ставим лока (если есть) или другого дд, дабы отслеживать свичти. Ваше основное оружие здесь - лос (пидорим колонны, чтобы не попасть в контроль), свифтменд - юзаем разумно под бурст, то есть после вошедшего лава-бурста/шатер-комбы/хаос-болта итп. Также держим 3 блума и отпускаем их под нюк вашего тиммейта. Циклонить тут надо очень аккуратно, желательно когда у соперника кс на кд. Блудласт/героизм кайтим. С тринкой тут надо аккуратно, но ни в коем случае не стоит её зажимать, иногда тринкануть койл и влить инста-хил необходимо. Тут вас спасёт опыт и слова напарников. Старайтесь спрашивать, поживёт ваш товарищ или нет, если вы угодили в контроль. Также полезно иметь реджувку на всех, дабы при свитче сразу влить свифт-менд. С вас тут - максимальная концентрация, стальное очко и никаких вые...ов. Зы: напоминаю, любите колонны больше вашей девушки. При игре против шатерплея (шп/маг/шам) будте максимально сосредоточены. Вас этот сетап заберёт и не поморщится. Следим за вашими бафами (если вы замечает, что с вас внезамно начинают пропадат бафы - блумимся) Тринк стараемся держать на дипфриз. Держим фул обхот себя и дк. Геемся по максимуму. Циклонить только когда у всех фул хп, а у соперника нету кс/сайленса. На сало просим диспел, если больно. Также тут вас спасёт анти-меджик зона дк. Не сливаем все ваши деф кд сразу. При бл/гере - беги, форест, беги. РМП: 50/50 вин-рейт. Существуют 3 сновных вида рмп: 1. Рмп с фрост-магом, мути рогой. 2. Рмп с фрост-магом, шадоуденс рогой. 3. Рмп с аркан магом. 1. Тут проще всего - и самое простое и надёжное это тунелль роги. Мага не трогаем. Приста можно свичнуть - гуля, сало, пет-стан-взрыв под фул обдотом от лока. Будет изящно, но сделать нелегко. Основные моменты: не ловим фиры, если поймали, то кричим локу про диспел. Смотрим внимательно не свичат ли в вас, если чуете, что сейчас на вас пойдут, то сразу фул обхот себя в бревне, желательно стоять так, чтобы ваши напарники смогли вам помочь, сняв с вас наглых маго-рогу. С вас максимальных контроль мага, потом приста. Но не ловите кс в каст, иначе это может привести к проигрышу. Фейкаем, девочки (причём очень модно и стильно делать это старфаерами). Помним про аболишь! То есть вы тут - похотали, подняли таргет, пошли поциклонили и т.д. На 1ый кидней шот или блайнд в начале боя тринкет не юзать! Просите - у лока кс магу во фрост, у дк - анти-меджик зону (амз) или другие кд. Сами можете прожать баркскин, но не при начале опенера, а лучше уже в кидней-шоте. 2. С шс рогой тяжелее, свич в вас будет жесток. Тут лучше играть почаще в приста. Будте на чеку, держите на себе весь бой пре-хоты на случай свитча, не разводитесь на тринк до свитча в вас под шадоуденсом роги. 3. Тут как попрёт, рандом тупой, можно побить мага, но увлекаться не стоит. Вообщем почти тоже самое, но тут кто-то может умереть чисто-случайно и очень быстро. ТСГ (вар/дк/пал). Ну это головная боль на -22 для вас. Сетап живёт за счёт команд с друлями и локами. Если играют в вас, то это худший вариант. Лока вы можете отхилить, поконтролить кого-то, а когда тунелят вас под всеми кд, то тут вам поможет только господь-бог! Начинаем с фул обхота себя/лока, далее тратим на ихний бурст - амз, даём койл вару и нюкаем его (гуля, пет-стан+взрыв).Лок фиряет дк, вы его потом куклоните. Хороший шанс на победу - попробовать свичнуть в пала и забрать его без бабла) или развести на ранний тринк и убить вара за койл. Вариантов несколько. Дк тупо контролим, крайне мало-эффективно пытаться его забрать. Сало дк на вас просим диспелить лока, может спасти ваш зад, если повезёт=). Убежать вам вряд ли дадут, стараемся жить, прыгая и хотаясь, юзая грасп и бегая вокруг колонн. Если на вас нету вара - фейкаем дк и прохиливаемся нуришами. Если вы проиграли - вините сетап, а не себя. Если выиграли - вы омфг классные парни. Любите нуриш. Тринкать можно пет/пала стан. Ну или фир, если тунелят лока. Вар/пал/энх шам. Принцип похожий на тсг, но тут 90% идёт тунелль варлока с шоками в вас. Играем в вара или пала, кайтим геру, фейкаем шоки, максимально много контролим когда у лока больше 70-80% хп. Анти-сетап, молитесь. Ваше главное оружие - нуриш. РЛШ (рог/лок/шам). Тяжёлый сетап для вас (лёгкий противников у шклива почти нет). Играем в основном по роге, не даём себя фирять (лок в фокусе, помним - бан это глупо). Тут будте аккуратны с контролем, так как хороший лок вряд ли даст вам расциклонивать. Тут очень хорошо умирает шаман (они вообще под шкливом неплохо дохнут). Бл/геру кайтим, макс хотов, аболиша и прохил. Играем от дефа. Вполне можно выигрывать по мане. Особо не выпендривайтесь, хил здесь в приоритете. Если попали в фир - просим о диспеле, если его нет, то просим напарников сейваться, жать деф-кд. Тринк лучше держать на экстремальные случаи. Сетапы с хантом. В 90% слачев убиваем ханта, не давайте им дамажить, трапы диспелим собакой, или пусть лок в них встаёт. Если с палом, то можно свичит в него, а ханта на это время циклонить. Если есть ретрик - то его мы фиряем под уа (анстейбл) и циклоним. Не даём напарникам проседать по хп - заливаем нуриши под обхотом. Тринк уйдёт на долгий цц, который вы не сможете сдиспелить девоуром (собакой то есть). ВЛД (вар/лок/дру). Сложный сетап, в первую очередь тем, что вар соло делает локу очень больно. Поэтому вара мы тут стараемся не трогать и контролить по-максимуму (руты с ффкой и циклоны). Играем между локом/петом и дру (шклив это частые свитчи). Наглых варов можно тоже легко забирать, но опасно. Следим за хп варлока внимательно и не теряем петов. Дабл-хилы. Тут опишу коротко - постоянные свитчи между хилерами - в то время, как бьёте 1го, контролим 2го (фиры+циклоны), потом наоборот. Сейвим ману, контролим вара, не попадаем под бёрны. Изредка, когда у обоих хилеров нету тринкетов, можно пробовать забрать вара через койл/пет-стан+взрыв, расконтролив хилов. Обхотав напарника и дав фул цилкон по вару, стараемся отпиваться. Распростарнённые ошибки дуридов. 1. Кс/кик в каст. Тут всё понятно. 2. Бросать всё на свете, и подобно слепому животному бежать с нской наперевес циклонить иннер друиду из команды-оппонента. Глупо, наивно. Про выигрывают не по мане. 3. Ловить бан от лока. 4. Ловить фир/блинд вне формы против команды с рогой. 5. Держать иннер до оом. Лучше поюзать на 10к маны, чтобы он ещё откдешился за бой. 6. Тринкать фигню. 7. Пристрастие к выпивке (часто пить, теряя инициативу и, как следствие, загонять свою команду в деф). 8. Быть не прехотнутым, когда по вам возможен свитч. 9. Кайтить своих напарников. 10. Тусить в мишке слишком долго в потугах дать стан убежавшему таргету. 11. Тусить по центру поля, далеко от пилларов. 12. Молчать, когда дохнешь или дохнет твой тиммейт, да и вообще молчать. 13. Циклонить на 1.5 секунды за 2 секунды до перезарядки диминиша на циклон=). 14. Ловить весь контроль. 15. Ловить кибернейт. 16. Получать оверповер в каст. 17. Бежать через всю арену к друзьям в дереве. 18. Давать рогам ре-стелс после циклона. Ещё вспомню, допишу, удачи на аренах) |
27 апр 2010, 00:25 |
|
|
0
Цитата: Единственный достойный ресто-дру мувик Вотлка, сетап - дру/хант: Ты дал ссылку на известный ролик от Бистеха и Череза. |
27 апр 2010, 00:36 |
|
|
0
Нарки царь, но через текст и князем не стать )
Всегда ли ты носишь солейс? |
27 апр 2010, 00:44 |
|
<Нафиг с пляжу я тут ляжу> Сервер: Страж Смерти Рейтинг поля боя: 1640 2х2: 2248 3х3: 2270 |
0
Солейс всегда, да, а зачем другой?)
Ссылку поправлю, там должна быть на стейси |
27 апр 2010, 00:48 |
|
|
0
Narki ok
но оформить бы по чётче |
27 апр 2010, 00:50 |
|
Сервер: Король-лич |
0
Спасибо Нарки, дам друлю почитать.
Шп+рога+шам - принцип тот же, что и с РЛШ или есть какие то нюансы? |
27 апр 2010, 10:49 |
|
Пилигрим
|
0
Хороший, интересный гайд, написанный живым языком, хотя я местами бы подкорректировал, как стиль, так и орфографию. Но фиг с ними,
Narki писал(а): 9. Кайтить своих напарников. |
27 апр 2010, 11:06 |
|
|
0
С удовольствием прочитал гайд, так как сам играл в шкливе и сам ращиплял циклонами альтом в бк :Р
Единственный момент, который насторожил Цитата: далее иммун в течении 18 секунд Насколько я знаю, ДР ресетился всю жизнь за 15 секунд. Это фиксили или я лох? |
27 апр 2010, 11:32 |
|
|
0
Soulmate писал(а): Насколько я знаю, ДР ресетился всю жизнь за 15 секунд. Это фиксили или я лох? да, 15. просто в гладимише стоит таймер на 18 |
27 апр 2010, 11:33 |
|
|
0
Нарки, а почему хотя бы 1 поинт не кладется в Ливинг Сид?
Цитата: гладимише стоит таймер на 18 Типо чтоб наверняка? Почему тогда не 17 или 16? |
27 апр 2010, 11:35 |
|
|
0
Soulmate писал(а): Нарки, а почему хотя бы 1 поинт не кладется в Ливинг Сид? Цитата: гладимише стоит таймер на 18 Типо чтоб наверняка? Почему тогда не 17 или 16? без понятия. посмотрел вов вики, действительно 18 ого Цитата: Spells must be used on the same target within 18 seconds of the *end* of the duration in order to be diminished. In other words, if a target hasn't had a slowing spell active on them for more than 18 seconds, the next slowing spell will have full effect. Значит пофиксили D: |
27 апр 2010, 11:42 |
|
0
Time писал(а): Спасибо Нарки, дам друлю почитать. Шп+рога+шам - принцип тот же, что и с РЛШ или есть какие то нюансы? Вообщем да, основное отличие в бурсте от шп, то есть тут надо быть на чеку и если вы видите, что шп раскастовывается, то начинайте оверхилить таргет. Касательно ливинг сид - имхо бесполезный талант, брать можно под рлд/влд где часто наступают моменты директ-хил спама (под рлд беру иногда "паритетный билд" как сам его назвал - 2 нейчур грейс+2ливинг сид, что даёт достаточно мощный выхил), дабы вытащить таргет. В шкливе же хил чаще более "плавный" что ли)). + он аффектится морталом, таким образом хилит херню. Вообще эти 3 таланта свободны, каждый может распределить "по-вкусу", но для шклива, я считаю что у ревитализа наибольший кпд. |
27 апр 2010, 18:09 |
|
|
0
Было интересно почитать :) Видосы планируются?
|
28 апр 2010, 15:12 |
|
|
0
Почитаем
|
28 апр 2010, 15:13 |
|
|
0
Narki писал(а): 4.Удобный макрос на тревел/водную формы на 1 бинд: /cancelform [nostance:2, nostance:4] /cast [nostance, swimming] Водный облик(Смена облика); [nostance, outdoors] Походный облик(Смена облика) А как-нить замутить, что-бы это решифтилось, подсобишь ? |
01 май 2010, 22:27 |
|
|
0
Nefert писал(а): Narki писал(а): 4.Удобный макрос на тревел/водную формы на 1 бинд: /cancelform [nostance:2, nostance:4] /cast [nostance, swimming] Водный облик(Смена облика); [nostance, outdoors] Походный облик(Смена облика) А как-нить замутить, что-бы это решифтилось, подсобишь ? Попроуй так Код: /cast [swimming] !Водный облик(Смена облика); [outdoors] !Походный облик(Смена облика) |
01 май 2010, 22:51 |
|
|
0
Narki писал(а): Всё остальное - спд и хейст! Нарки, спасибо за гайд. Если позволишь, пару вопросов по гемам: 3 синих камня: спд+сп. пенетрейш 2 или 3 желтых (смотря сколько хита на вещах): спд+хит. А что по остальным камням? Значит ли то, что я процитировал, что во все другие слоты - спд+хаст вне зависимости от цвета сокета? Или есть какая-то прочая логика? Например, красные - спд; желтые - спд+хаст; синие - спд+стам? |
04 май 2010, 00:06 |
|
0
Там 2 выходит спд+хит, красные все в спд, свободные можно спд+хаст
|
04 май 2010, 01:52 |
|
|
0
Narki писал(а): Там 2 выходит спд+хит Спасибо за ответ! При ПВЕ абузе у меня получилось такое сочетание: |
04 май 2010, 11:33 |
|
0
128 хита ок, больше не надо
|
04 май 2010, 15:54 |
|