Страница 1 из 1 |
Автор | Сообщение |
---|---|
<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС> Сервер: Страж Смерти |
0
Собственно надеюсь на помощь линуксоидов в выборе дистрибутива, или др. конкретных предложений.
Смысл заключается в том, что сейчас есть комп на атлоне х2 с пассивным охладом, в который воткнут usb модем yota, и этот комп в паре с тп линковским маршрутизатором снабжает интернетом приличное количество компов и людей, но сейчас этот комп хочу пустить под более важные задачи. Недавно подарили старенький атлон бартон, в недрах своего стола нашёл три материнки под сокет А, была выбрана с USB 2.0, укомплектовал это 512 мб памяти. На самой плате интегрированная сетевая реалтек, под PCI в недрах того же стола нашёл ещё 4 сетевые карты, собственно системник обошёлся в 170 рублей (цена докупленой ради приличия мышки). Цель всей затеи: - Сделать роутер для yota - Сделать принт-сервер - Подрубить сюда же длинковскую вай-фай точку доступа
win XP sp3 ставить не очень то хочется (это запасной вариант), а с люниксом не имел дела, поэтому не знаю что выбрать. |
05 окт 2013, 16:58 |
|
|
0
я сам люблю головоломки, но блин, просить момощи в сети, а тем более на пг, это все равно, что пойти лечится у доктора хауса. Короче ставь ХР, оператива и процесоор не особо влияет на такие задачи. |
05 окт 2013, 17:09 |
|
|
0
Хочешь линукс? ставь ubuntu, а лучше ubuntu server. |
05 окт 2013, 18:22 |
|
<Это Конечная> Сервер: Свежеватель Душ |
0
|
05 окт 2013, 18:34 |
|
<Ноулайферс> Сервер: Ревущий фьорд |
0
Можно вообще зашкварится и поставить windows server. |
05 окт 2013, 18:37 |
|
|
0
FreeBSD вроде как лучше всего, но как там с дровами модемов я не вкурсе. Дебиан кстати тоже норм вариант. Для настройки думаю достаточно будет гугла и хендбука. https://help.ubuntu.com/community/Router http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/network-routing.html mayken писал(а): Хочешь линукс? ставь ubuntu, а лучше ubuntu server.
Убунта обычная (серверная хз) на таком железе будет практически не работоспособна. |
05 окт 2013, 19:03 |
|
<на БЭНТЛИ по парижу> Сервер: Свежеватель Душ |
0
Могу посоветовать Zentyal. Это готовый набор пакетов на основе Ubuntu, которые позволяю сконфигурировать многофункциональный сервер под себя. Управление осуществляется через веб интерфейс. http://www.youtube.com/watch?v=peKM84ZvE0Q&list=PL1FF2AF564D0BECDE
P.S.: Но потанцевать с бубном все равно придется. |
05 окт 2013, 19:10 |
|
|
0
Kreeme писал(а): P.S.: Но потанцевать с бубном все равно придется.
А в ролике говорили что все просто, кому верить? сарказм |
05 окт 2013, 19:49 |
|
|
0
usergate держу на работе естественно на XP =P |
05 окт 2013, 20:04 |
|
<на БЭНТЛИ по парижу> Сервер: Свежеватель Душ |
0
Психоворон писал(а): А в ролике говорили что все просто, кому верить? арказм
Я не знаю, подружиться ли зентиал с йотой. Про йоту в ролике ничего не говорится.
Malaco писал(а): usergate держу на работе естественно на XP =P
Часто виснет? (это вопрос, а не провокация)
|
05 окт 2013, 20:19 |
|
|
1
Посмотри в сторону RouterOS от Mikrotik |
05 окт 2013, 20:36 |
|
|
0
Kreeme писал(а): Психоворон писал(а): А в ролике говорили что все просто, кому верить? арказм
Я не знаю, подружиться ли зентиал с йотой. Про йоту в ролике ничего не говорится.
Malaco писал(а): usergate держу на работе естественно на XP =P
Часто виснет? (это вопрос, а не провокация)
Не виснет. (это ответ, а не троллинг) |
05 окт 2013, 20:43 |
|
|
0
usergate на 2003 сервере на работе, не виснет. |
05 окт 2013, 20:49 |
|
|
0
Сколько видел юзергейт - вечно отваливался :) |
05 окт 2013, 21:14 |
|
<КРОВАВЫЙ ПЫЛЕСОС> Сервер: Страж Смерти |
0
Спс, подумаю, под убунту драйвер на ёту точно есть. Ща хабру прочитаю. |
06 окт 2013, 00:51 |
|
<Это Конечная> Сервер: Свежеватель Душ |
0
13.04 даже без GUI потребляет большее кол-во ОЗУ чем другие дистрибутивы. Сам удивлен. |
06 окт 2013, 00:57 |
|
|
0
Согласен, Убунта очень толстая, с юнити ты ее на том железе врятли даже настроить сможешь. Лучше уж Дебиан, но если Убунту, то Лубунту или Убунту сервер. Я пару лет назад ставил на Р3 800МГц и 512МБ Убунту, вроде 9ю (еще без юнити), она тормозила жутко, даже браузить было не реально, пришлось ставить дистриб полегче. |
06 окт 2013, 01:19 |
|
Страница 1 из 1 |