В Москве будет гей-парад?
Нет-нет, отбросьте то, что вы подумали грешники. Я выкладываю это лишь для того, чтобы портянки убедились, что думают о России в Европе.
Антон Орехъ, обозреватель, Эхо Москвы: В Москве будет гей-парад?
Четверг, 21.10.2010 17:17
Европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.
Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: «Свобода собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Запрещение дискриминации», сообщает сайт «Каспаров.Ru».
В качестве компенсации морального вреда Алексеев получит 12 тысяч евро.
Еще 17510 евро ему полагается за судебные издержки.
Алексеев пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию «грандиозного гей-прайда» в мае 2011 года.
«Ждем от Сергея Собянина, что он будет следовать букве закона», – заявил Алексеев.
Решение Страсбургского суда по правам человека всем хорошо, кроме одного – оно припозднилось.
Представьте, что было бы, если бы такой вердикт вынесли еще при Лужкове – вот это была бы интрига! Юрий Михалыч ни за что не согласился бы разрешить гей-парад, и в то же время не выполнить решение такого суда он не смог бы.
Впрочем, интрига не исчерпана вовсе.
Собянин – не Лужков, но решение ему все равно предстоит принять мощное. Потому что гей-парад в Москве – это в любом случае будет событие, с которым не сравнятся десять Триумфальных площадей. И это станет для нового мэра одним из тестов. И не только для мэра. Потому что я подозреваю, что решение про гей-парад будут принимать пускай и в Москве, но совсем в другом здании.
Следовательно, все это станет тестом и для всероссийской власти.
И вводная не изменится.
Я думаю, что они не любят геев и не хотят никакого парада, но как же его теперь запретишь? Придется пойти на какую-нибудь хитрость. То есть провести вместо алексеевского свой гей-парад, в котором примут участие только проверенные геи, верные идеям партии. Это будут такие геи, которые не станут требовать однополых браков, признания социальных прав секс-меньшинств и вообще признания геев нормальными гражданами России, а не больными извращенцами, как это фактически есть сейчас. Всех этих тем на кремлевском гей-параде не будет.
Проверенные геи поприветствуют начальство, полностью поддержат модернизацию, проскандируют что-то вроде «Геи России за нано-технологии».
И по их внешнему виду никак не скажешь, что они принадлежат к каким-то меньшиствам. Никаких тебе пожарных машин и радужных флагов. Все как один в серых польтах, с фабричными плакатами нейтральных цветов и строгим шрифтом.
Для такой акции даже и вовсе не обязательно быть геем.
Никто же не станет проверять. Да и как проверишь? А если ушлые заграничные корреспонденты спросят: «вы геи?» они им ответят: «а как же!».
А вообще решение Страсбурга интересно даже не тем, пройдет ли в Москве или в каком-то другом городе что-то нетрадиционное, а тем, что оно открывает новые возможности для любой оппозиции, потому что суд в Страсбурге показал, что процедура согласований и разрешений публичных акций в России и есть настоящее извращение.