Месяц назад занимался такой же задачей, вот что удалось выяснить.
1. Гнаться за 2ms не стоит, человеческий глаз не видит разницы между 6 и ниже, говорят, правда, что есть какие-то сферические люди в вакууме, которые замечают, но их всё равно немного. Впрочем, у большинства моделей сейчас сложно найти больше 5ms.
2. Динамическая контрастность:
ALZA писал(а):
Опять же, маркетинговый ход. Динамическую контрастность можно сделать близкой к бесконечности без особых усилий, ну или как минимум равной нескольким сотням тысяч. Советую погуглить по этому поводу =)
3. TN матрица: лучшее время отклика, самая низкая себестоимость. Недостатки - наихудшая цветопередача (не плохая, но в других, более профессиональных матрицах, она лучше).
IPS: не лучшее время отклика (хотя для глаза достаточно:), по сравнению с TN улучшена цветопередача.
MPA: что-то среднее между TN и IPS. Улучшенное время отклика по сравнению с IPS, цветопередача лучше, чем на TN.
Вообще говоря, "эстетствовать" с матрицами (цветопередачей) стоит только профессионалам, работающим с графикой. Для бытового просмотра фильмов и игры это не имеет смысла.
Сам взял SyncMaster 2443BW (TN-технология), доволен вполне. В моделях Samsung в наименовании монитора избегайте букву N, это значит, что монитора нет DVI (цифрового) выхода, что снижает качество изображения. Купил бы DELL 2209WA (бюджетный, но IPS), однако доставка в мою деревню стоила как сам монитор, пришлось отказаться.