Для пейзажей используется несколько карандашей, тут уж на твое усмотрение, главное не рисуй все одним карандашом, например твердым иначе получится бледно, в идеале я представляю себе так - 2 карандаша твердых, H2\H3, средний для полутени(не обязательно имхо, можно обойтись и твердым, если надавить+разные виды штриховки) и 2 мягких, там уж сам смотри, сколько одинаковой мягкости\твердости я не покупал все сука разные. проще купить сразу набор фабер кастел там тебе и мягкие и твердые всех видов.
Если это портрет то нужн определиться какого он характера, если набросочного то в оснвном потребуются твердые карандаши, если нет то...тоже смотри сам, пробуй, но сильно мягкие вряд ли тебе пригодятся, тени сильно черные обычно не делают на лицах, но и тут тоже по ситуации.
Ходил в художку 2 года, потом забил т.к поступил в колледж на дизайнера, отучился 4 года, для справки скажу что небыло ни одного дня что бы мы не рисовали, так что выучился вроде неплохо.
никаких обучалок в нете не проходил, максимум смотрел поэтапно как рисуется пейзаж пастелью но это к теме не относится)
хочешь верь, хочешь нет, но мне дико лень фотать их и заливать сюда.