Зачем нужно высшее образование?
Автор | Сообщение |
---|---|
|
Зачем нужно высшее образование? Хотел отреагировать на «6 советов студентам», но решил выделить в отдельную статью, потому что внутри есть линк, который может быть полезен студентам. Так вот насчёт высшего образования: нужно оно или нет? Что вообще универ даёт? В чём ценность выпускника? Наверняка будет много мнений. Часто прямо противоположных. Но я выскажу своё, которое основано теперь уже и на личном опыте тоже, но лет 20 назад это были слова преподов. Так вот: задача универа — дать определенный стиль мышления и умение находить информацию. Не больше и не меньше. Универ не предназначен для предоставления инструкций, заучивания формул и констант. Универ должен дать такой стиль мышления, что любая задача вас не будет пугать. Пусть она будет абсолютно новой, но вы будете взирать на неё спокойно. Разобьете на кусочки и решите. Вы найдете информацию, потому что у вас в голове будет довольно большая карта человеческих знаний, и вы будете знать, куда копать дальше. Универ (технический) даст решить вам кучу задач, доказать толпу теорем, но это только тренировка. Не надо думать, что вызубренное тензорное счисление это самоцель. В чем ценность выпускника: в том, что он молодой! И в том, что у него есть гибкий и мощный мозг, способный быстро учиться (всем вспомнить сессию). В этом ценность, а не в каких-то определенных знаниях. В следующий раз на интервью или cover letter обязательно упомяните это как ваше самое главное преимущество. И если контора ищет именно кадры (которые решают всё), то вас возьмут. Потому что вы «сечёте фишку», вы не прикидываетесь супер спецом, а понимаете, что вы высококачественный материал, из которого контора сделает того, кто ей нужен. © |
18 окт 2011, 09:47 |
|
|
0
Я думал тут ПТУ пропагандируют
|
18 окт 2011, 09:55 |
|
|
0
работаю на телевидении видеооператором и заочно получаю образование по специальности : специалист по связям с общественность в сфере управления
вообще параллельно. |
18 окт 2011, 09:57 |
|
|
0
норм написано, ток все же некоторые навыки и умения появятся как не крути
пс. а разница между стационаром и заочкой все же есть =) |
18 окт 2011, 10:00 |
|
<Алиса в стране грибов> Сервер: Черный Шрам |
0
Если на факт того что у большинства здесь присутствующих корочки и место никак не совпадают всем глубоко сиренево, то наверное затем чтобы ты не стал ограниченным, узкомыслящим, не способным саморазвиваться колхозным быдлом. Высшее образование, даже не смотря на нежелание большинства учиться, если хоть чуть чуть вникать в предмет, помогает выстраивать себя как личность, дает какие то определенные инструменты познания.
А над последним абзацем долго плакал. В любую здравомыслящую организацию, если только это не специальные программы, наем низкоквалифицированной рабочей силы или собственные фарм-центры кадров(лол, какой дурак будет этим заморачиваться) возьмут прежде всего специалиста с опытом работы и только потом уже будут на его образование. |
18 окт 2011, 10:10 |
|
|
0
Высшак нужен ради сраной бумажки, которая даст тебе шанс показать себя на собеседовании. Ведь все солидные компании требуют наличия высшего образования, а уже на лчной встрече во время беседы/тестов о тебе узнают всё что хотят знать. И если ты действительно ценный кадр, да еще и с высшаком - место твоё.
А если у тебя среднее - то ты просто можешь не попасть на собеседование. И не важно гений ты или нет - с тобой не поговорили из-за "Среднего". |
18 окт 2011, 10:16 |
|
|
0
Сейчас для общего развития.
|
18 окт 2011, 10:38 |
|
|
0
Основной недостаток выпускника - то, что он нихуяшечки не знает.
|
18 окт 2011, 10:45 |
|
|
0
Лучше всего студентам 4-ых 5-ых курсов параллельно нарабатывать себе трудовой стаж (именно трудовой стаж, платить таким будут копейки). Потом по получению диплома найти более менее нормальную работу будет реально)
|
18 окт 2011, 10:52 |
|
|
Xenocidez писал(а): Основной недостаток выпускника - то, что он нихуяшечки не знает. по себе не судят за 5 курсов универа я был на 5 практиках, 2 командировочные в карпаты и крым по 2.5 месяца, и 3 производственные, последняя из которых была дипломной на спеца. Я бы не сказал, что я нихуяшечки не знаю после выхода из вуза. |
18 окт 2011, 10:53 |
|
|
0
Бросил универ на первом курсе, купил диплом, при приёме на работу никто в него не заглядывал достаточно было самого факта его наличия. Работаю старшим инженером в крупной компании.
|
18 окт 2011, 10:59 |
|
|
0
Если тебе на первом курсе было 17-18 лет, то налиичие диплома в таком возрасте весьма сомнительно выглядит.
|
18 окт 2011, 11:01 |
|
|
0
hellstream писал(а): Бросил универ на первом курсе, купил диплом, при приёме на работу никто в него не заглядывал достаточно было самого факта его наличия. Работаю старшим инженером в крупной компании. Вот. Правильней в наше время и не скажешь. |
18 окт 2011, 11:01 |
|
|
0
Хуже всего что много кто даже не умеет из того что написано у него в этой самой "сраной бумажке". Вот потом и получаются "спецы". А так да, при приеме на работе опыт решает.
|
18 окт 2011, 11:17 |
|
|
0
Marshall писал(а): Xenocidez писал(а): Основной недостаток выпускника - то, что он нихуяшечки не знает. по себе не судят за 5 курсов универа я был на 5 практиках, 2 командировочные в карпаты и крым по 2.5 месяца, и 3 производственные, последняя из которых была дипломной на спеца. Я бы не сказал, что я нихуяшечки не знаю после выхода из вуза. После ВУЗа - да, выпускник нихуяшечки не знает. После работы на последних курсах - может что-то и знает. |
18 окт 2011, 11:23 |
|
|
0
универ, нужен для, програмирования человека на определенный образ мышления "Закончи, Найди стабильную работу и работай как раб за оклад". В универе нужны только профильные предметы, а остальное шелуха.
Думайте как увиличить свой пасивный доход, а не о том как найти лучшую работу. |
18 окт 2011, 11:29 |
|
<LÏKÈ Â ßÂWZ> Сервер: Stormscale |
0
работаю руководителем подразделения в очень крупной строительной компании не имея высшего образования
зачем оно нужно в современной России, я не знаю но уверен я лишь в одном - получение высшего образования - это трата средств и времени на никому ненужную бумажку |
18 окт 2011, 11:48 |
|
|
0
В Казахстане сейчас повсюду два требования: высшее образование и разрез глаз. 1 для более-менее приличной работы, второе для работы в госструктурах. Не думаю, что прям лишнее. Хотя, естественно, зависит от человека.
|
18 окт 2011, 12:15 |
|
|
0
Диплом нужен если:
- Вместо армии вы хотите провести ахуенно время на военной кафедре(плюсов много: фан + более-менее знание в военной сфере + военный билет офицера); - Если любите бухать в общаге + получение знакомств с более-менее обеспеченными людьми - 1-2 человека в любом случае после окончания будут вам полезны в работе; - Занять на 5 лет время с утра и до обеда; - Висеть на шее родителей(гении умудряются еще и учится); - Изучить 50 общеобразовательных предметов - которые в жизни никогда не пригодятся(даже по тому, что 95% всех студентов, через год не могут вспомнить то, что они изучали на 1-2 крусе института после окончания). Диплом не нужен если: - Вы устраиваетесь на работу, где вас ценят за ваши достижения(по рекомендации, т.е. крупные компании, такие как Проктер Ен Гембл, Майкрософт, Бауер и т.д. без рекомендации и достижений шлют вас нахуй); - После получения образования вы понимаете, что 5 лет вы потратили впустую и не хотите работать по специальности; - Вы хотите пройти армейскую подготовку; - Вы хотите, чтобы вас ценили за вашу достижения. В любом случае - люди, которые имеют практический опыт и какие-то достижения в работе, которую они выполняют - имеют намного больше шансов попасть на работу, чем зеленая хуйня с дипломом, даже красным. Таких красных дипломистов я уже встречал, которые учились со мной. Обычно эти люди сосут хуй на средних позициях - принципиальны при оформлении документов(печать должна именно тут стоять! - хотя это нигде не указано). Такие люди обладают узким мышлением и получили свой диплом исключительно за счет того, что грызли гранит науки поломав при этом все зубы и лишившись логического мышления. Они не умеют качественно договариваться, работая на взаимопонимании и доверии(не проебать кучу бабла, чтобы их кинули в итоге, а перестраховаться таким образом, чтобы в любом случае получить деньги идя на уступки со своей стороны). Зачастую гордых владельцев красных дипломов можно найти на выписке чеков на автозаправочных станциях, помошниками помошников и т.д. в том же направлении. И в заключение, мой руководитель дипломной работы, доктор экономических наук, профессор(в свое время закончивший какое-то торговое училище) сказал: "Я 40 лет назад положил свой диплом на книжную полку и за 40 лет я его ни разу от туда не доставал" Это он к тому, что если ты знаешь, чем ты занимаешься - тебе нахуй диплом не нужен. |
18 окт 2011, 12:21 |
|
Пилигрим
|
0
Лол, да я так посмотрю, в треде все через одного с рекомендациями и большим опытом работы в хорошей компании к 20ти годам. Когда я встречаю таких людей, я спрашиваю: "Что же вы тогда в универ-то пошли?". Ответа не находят, а он прост - очко жим-жим от перспективы к 21-22 годам иметь только среднее образование, с опытом работы вполовину в конторе по починке компьютеров на дому и вполовину на промо-акциях. Конечно, Apofis'ы существуют, но их единицы, да и то, я полагаю, там есть некоторый элемент удачного стечения обстоятельств, не только талант и усердие.
Ну и в силу специфики форума большинство забывает, что самообразование относительно хорошо работает для творческих профессий (где нет объективных критериев качества работы, и Ваш серо-буро-малиновый треугольник, нарисованный кисточкой, засунутой в жопу, могут счесть гениальным), в ИТ-сфере (огромный информационный поток + отсутствие необходимости в сильной материальной базе, чтобы продемонстрировать свои навыки) и, быть может, где-то ещё. Как Вы себе представляете самообразование лётчика, врача, какого-нибудь инженера, спецификой работы которого является дорогостоящее оборудование? |
18 окт 2011, 13:02 |
|