Анализ нового формата проведения The International
Отличием The International 2014 от остальных турниров серии The International будет не только рекордный для киберспортивных соревнований призовой фонд, но также и новый формат проведения, ознакомиться со всеми нюансами которого вы можете ниже.
Напомню, что в Сиэттл едут 19 команд, из которых 15 начнут соревноваться со Стадии 2, а четырём командам, занявшим вторые места региональных квалификаций, предстоит решить судьбу последнего, 16го слота.
Стадия 1. Single Elimination bo3 в Wild Card Tournament (между вторыми местами региональных квалификаций), победитель проходит дальше, проигравшие покидают турнир:
Стадия 2. Одна огромная группа на 16 команд bo1. Топ2 группового этапа сразу попадают в верхнюю сетку основного соревнования (пропуская Стадию 3), топ11-16 покидают турнир:
Стадия 3. Топ3-10 группового этапа сеятся на два мини-турнира по 4 команды. Посев зависит от результата в группе - чем лучше результат, тем на более поздней стадии команда начинает играть этот мини-турнир:
Проигравший первый матч покидает турнир, победитель мини-турнира сеется в верхнюю сетку основного соревнования (присоединяясь, таким образом, к топ2 группового этапа), проигравшие в матчах B, C, E, F отправляются в нижнюю сетку основного соревнования.
Таким образом, в основную сетку попадают 8 команд:
GeF писал(а):
И сразу же немного аналитики по нему :
1. Вк без лузер брекета -плохо, обычная олимпийская система, 2 победы - ты в турнире.
2. группа на 16 команд - идиотизм, очень долго и тяжело играть.
3. топ2 группы в топ6 - идиотизм в квадрате, раньше выйдя из группы ты мог остаться ни с чем, теперь ты уже автоматом в призах, очень глупо.
4. то, что даже лузер брекет бо3 - хорошо.
Я бы поспорил (исключая последний пункт, офк).
1. ВК без лузер брекета или с лузербрекетом - значения не имеет, т.к. выходит из ВК только _сильнейшая_ команда, а разницы между олимпийской и ДЕ-системой для определения сильнейшего нет. Это простая математика. ДЕ имеет преимущество перед олимпийской (мы уже обсуждали это в рамках этого треда много страниц назад) в плане объективности распределения 2-N мест, но для определения победителя, повторюсь, между ДЕ и олимпийской схемами разницы нет, но олимпийка "быстрее". Единственное, чего бы я здесь опасался - если Arrow таки не получает визы, и ВК расширят до 5 команд и 2 слотов. С другой стороны, для олимпийки необходимо будет добавить ещё 3 "пустых слота", чтобы добрать число команд до 8, а этого, я думаю, Вальв делать не будут, слишком уж нелепо.
2. Не вижу разницы между 14ю играми в групповой стадии с 7ю командами и 15ю играми с 15ю командами. Разница есть, конечно, но она уж точно не в плоскости "долго и тяжело" играть.
Разницы эта между bo1 и bo2. Она, на мой взгляд, в данном случае незначительна, т.к. bo2 это скорее "два по bo1", чем bo3, к тому же когда речь идёт о такой большой группе - 16 команд - случайные лузы/вины будут почти нивелированы выступлением команды вцелом. С другой стороны, учитывая, что после групповой стадии 6 команд отлетают, это мотивирует команды серьёзно подойти к играм в группе, и уже на этой стадии начинать использовать poсket strategies.
С одной стороны, poсket strategies + bo1 это лютая смесь, но надо быть честными - придумывать новые эффективные стратегии могут не только лишь все, вернее, не многие могут это делать, поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы креативные команды получили дополнительное преимущество перед
Альянсом теми, кто только заимствует и не может разгадать план противника на игру во время пикобан стадии. Опять-таки, в группе 15 матчей, а Иллидан что в pocket strategy, что в обычной игре, на два порядка слабее Хвоста или Сайлара, поэтому я бы не придавал этому фактору очень большое значение.
3. Касательно топ2 в топ6. Обратимся к результатам групп на ТИ2 и ТИ3. На ТИ2 1е места в группах заняли iG и ЛГД, будущие победители и топ3 турнира. На ТИ3 это были Новей и Альянс, будущие участники ГФа. Так что, собственно, поменялось? Ну да, командам-фаворитам не придётся раскатывать на изичах две-три команды, которые имеют лишь теоретический шанс на победу. Пострадает от этого зрелищность? Не особо. Объективность распределения мест? История показывает, что нет. Станут ли игры на групповом этапе, особенно между фаворитами, стремящимися войти в топ2, более важными и принципиальными? Да.
Что же касается третьей стадии перед Main Event - две сетки навылет, я её всячески приветствую. Теперь, чтобы попасть в призы, нужно не пропереться дважды в bo1 в лузерах (привет Ликвид), а выиграть как минимум одну bo3. К тому же новая система справедливее распределит места 5-8, т.к. на предыдущих Интернешналах bo3 в лузерах игралось только для определения 2-4 мест - до этого было bo1.