Arms PvP: Мастерство>Искусность?
Я прекрасно понимаю что всё давно уже проверено на всяких разных теорикрафтах и совсем не претендую на звание местного Кулибина-самородка. Но анализируя бои на своих жалких 1900-2000, я замечаю что несмотря на то, что у меня намного меньше искусности чем у остальных варов, в боях против любого сетапа с варом, при прочих примерно равных условиях, мой общий дамаг чаще всего выше чем дамаг вара-противника, равного мне по опыту или даже более опытного.
Ниже приведу свои расчеты, кому жалко тратить свое время - лучше не читайте)))
Я вполне осознаю что мой общий бурстовый и туннельный дамаг в какой-то мере ниже чем у вара с искусностью, но есть очевидные плюсы и в экспертизе. Например мортал, ушедший в додж/парри, это дыра в ротации размером примерно в 2 гкд, потому что у редкого вара на протяжении большей части времени боя раги больше 30-40, и то врядли. А мортал это рага и стаки героика. Особенно это актуально если вар в деф стойке.
Также, мастерство - это гарантированное прохождение колосса по таргету, а ведь колосс, ушедший в додж/парри, колоссально сказывается на последующем дамаге вара и нет нужды говорить в какую сторону. Опять же, поправьте меня если я не прав, но внезапная смерть не прокает от дополнительного выпада, в таком случае при перековке в мастерство проки колосса будут в любом случае чаще. Ровно на столько процентов, сколько составляет разница в величине доджа/парри цели и проценте мастерства бьющего по этой цели вара. Тем боле что кд на шоквейв теперь не 20, а 40 секунд, и зачастую приходится отдавать бурсты по незастаненой цели.
Исходя из этого осмелюсь предположить что удачно приземлившиеся проки колосса у вара с экспертизой примерно на 10% чаще чем у вара с искусностью. По сути, бурст вара с экспертизой более контролируем чем бурст вара с искусностью.
А если еще учесть, что у мили-классов, т.е. у плейтеров и агильщиков примерно по 20-21 проценту доджа или парирования, то лишние 10% экспертизы выглядят еще более вкусно.
Вот лог 6-ти минутного боя с манекеном 90 уровня исключительно в лоб, своим варом, у которого перековка крит>мастерство>искусность:
Общий урон:
Мощный удар - 26.8%
Смертельный удар - 15.2%
Превосходство - 14.5%
Атака ближнего боя - 13.3%
Глубокие раны (УЗВ) - 11.6%
Дополнительный выпад - 6.6%
Удар колосса - 6.1%
А теперь простой расчет:
У моего вара 26.7% искусности, у варов с нормальной перековкой искусности до 35%, и то редко, обычно 34% в среднем. Разница составляет максимум 8.3%, то есть если я перекуюсь обратно в искусность, дамаг от моих дополнительных выпадов (исключительно) повысится на 8,3%. Грубо говоря, в рекаунте мой дамаг от дополнительно выпада будет не 6.6%, а примерно 7.1%. Поправьте меня если я ошибся, но думаю что посчитал я все правильно.
Зато у моего вара вместо этого на 10% больше мастерства чем у варов с перековкой искусность. И всеми своими абилками, при условии что я бью агильщиков или плейтеров, я наношу урон на 10% чаще чем вары с искусностью.
Итого... Я делаю вывод, что вар, перекованный в искусность, в идеальных условиях, в сферическом вакууме (например, когда он долбит по тряпке вроде мага) наносит на 0.5% общего урона больше.
В свою очередь, вар, закованный в мастерство, несмотря на то, что он наносит немного меньший урон по магам, пристам и локам, а также хилспекам, в компенсацию за это наносит более ощутимый и стабильный дэмэдж по дамагерам - агильщикам и плейтерам. А именно на 10%.
Также, при перековке в искусность довольно часты ситуации, когда и мортал, и следующая за ним белая атака уходят в додж или парирование, бывает даже несколько раз подряд. В таком случае вар превращается в бесполезный на арене юнит, который в лучшем случае вытанковывает урон в это время, нервно ожидая следующей белой атаки и отката мортала.
Вот такая вот математика
Все это не более чем мои бредовые рассуждения и не стоит обращать на них особое внимание. Если у кого есть желание потестить - обращайтесь ингейм, проверим на практике разницу в дамаге.
Спасибо всем кто осилил эту стену текста)). Отдельное спасибо Готику за то что удостоил вниманием.