CS:GO

Михал «Carmac» Блихарц: «Игроки должны научиться принимать критику, но неуважительное высмеивание — совсем другая вещь»

Наши коллеги из Natus Vincere пообщались с вице-президентом ESL — Михалом «Carmac» Блихарцем. Он поделился мнением о текущий раскладах на соревновательной CS:GO-сцене, каким образом должны проходить приглашения команда на турниры уровня Major, а также рассказал о недавнем конфликте комментаторов, которые неуважительно отнеслись к игроку G2 eSports — Эдуарда «SmithZz» Дюбордо.

«Я считаю CS:GO самой здоровой из киберспортивных дисциплин на сегодняшний день в том аспекте, что игра проделала путь от топ-20 до топ-1 мира. Существует множество команд, которые повысили свой уровень и стали гораздо более конкурентоспособными, что невероятно хорошо для сцены.  Это всё стало возможным благодаря экосистеме, где у каждого есть шанс выиграть в каждую неделю года. Большинство игроков тренируются как сумасшедшие ради реальных и мгновенных возможностей.

Если дверь, ведущая к славе и признанию, будет открываться лишь дважды в год, они будут браться за дело лишь дважды в год ради этих возможностей. Если же дверь открывается еженедельно, то у вас появляются мотивированные игроки и команды, которые настойчиво работают круглый год. Это хорошо. Это здорово. Это создает новых игроков, которые в будущем собьют команды вроде  Virtus.pro и  SK Gaming с пьедестала почёта».

А вот что сказал Михал про киберспорт — как вид спорта. К примеру, на днях стало известно, что Финляндия стала 22 страной, в которой киберспорт приравняли к спорту:

«Не отнес бы к важным вопрос, является ли киберспорт спортом или нет. Для меня это не имеет значения. Я также думаю, что легко создать киберспортивные ассоциации в сфере компетенции каких-либо госструктур. Зачем издателям позволять третьей стороне вроде государства отдавать контроль над лицензированием своего игрового продукта? Я не говорю, что нельзя найти решение, но я говорю, что оно будет очень, очень непростым».

Кто же стал виноватым в ситуации с игроком G2 eSports и комментаторами на Northern Arena 2016: Toronto по мнению Михала «Carmac» Блихарца:

«Мне кажется, «демаркационной линией» здесь является просто уважительное отношение к человеку. Думаю, обязанность комментаторов — называть вещи своими именами и развлекать зрителей, но при этом проявлять уважение ко всем участникам процесса.   Я не смотрю все стримы по CS:GO, и я не был свидетелем того случая с Northern Arena 2016 — Toronto. Однако я не видел ничего такого, что счел бы несправедливым, ни на одном из мероприятий ESL или ELEAGUE или на major-турнире.

Игрокам платят большие деньги не за то, что они хорошо играют, но за то, что они находятся на виду. А к этому в придачу идет детальный разбор игры команды и личной жизни её участников, бурная реакция фанов в Twitter, конструктивная и не очень критика, злоба и т. д. Так что можешь зарабатывать за год более $250 тыс. в 20 лет, путешествовать, останавливаться в дорогих отелях — и быть под прицелом общественного мнения. Такова цена. Игроки должны научиться принимать критику, но неуважительное высмеивание — совсем другая вещь».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии! Вход

Комментарии

Топчик