Что такое меч без руки, которая его держит? Научить человека с мечом убивать очень просто. Гораздо сложнее научить его не убивать.
Впервые увидев, как мой брат Ясуо начинает тренировку, я ощутил, что он вдыхает в клинок жизнь одним своим прикосновением. О нем шептались все, его сравнивали с великими мастерами древности. Но чем сильнее он становился, тем больше охватывала его гордыня. Он сделался хвастливым и нетерпеливым; он не обращал внимания на советы учителя и позабыл о терпении.
Я боялся, что мой брат слишком далеко отклонился от праведного пути. Я пришел к нему, желая не предупредить, но воззвать к его чести. Я дал ему семя клена - главный символ смирения для всех учеников в нашей школе... но не для Ясуо, который, казалось, забыл о смирении. Семя мало и невзрачно, но если дать ему время для роста, оно явит скрытую внутри красоту. Ясуо принял мой дар и на следующий день согласился стать простым стражником. Я тешил себя надеждой, что он научится терпению и добродетели, которые необходимы каждому воину.
Но я ошибался.
Сегодня Ясуо совершил измену, убив того, кого поклялся защищать. Он предал свой народ, своих друзей и себя самого. Я боюсь, что сам невольно подтолкнул его на этот темный путь. Но я не могу предаваться сомнениям, я должен нести бремя своего долга. С первыми лучами завтрашнего солнца я отправлюсь на поиски меча без ножен - моего брата Ясуо.
АВТОР: YONE