Автор | Сообщение |
---|---|
|
"Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)."
|
20 окт 2012, 23:47 |
|
|
0
Старательное культивирование индивидуализма и гомосексуализма имеет, в общем, те же корни. Живешь один - больше тратишь денег на всякую ненужную дребедень, тем более если ты "не такой как все". А вообще, breaking news конечно. |
20 окт 2012, 23:55 |
|
|
0
Все же парадокс выходит, у них культивируют потребительство, но все равно наука на очень высоком уровне. |
21 окт 2012, 00:05 |
|
|
0
ну они очень много привлекают кадров из за рубежа насколько я знаю, но мне кажется что вообще это бред, запарывать образование в своей стране, врятли ктото на такое пойдет, может быть только Россия |
21 окт 2012, 00:09 |
|
|
0
Одно другому не противоречит - такова их модель технократического общества. Обладание нужными знаниями (образованием) автоматом является пропуском в высшие социальные слои, платное обучение отсеивает нежелательные элементы и обеспечивает преимущественно наследственную передачу статуса. Думаю до морлоков и элоев дело дойдет в ближайшем будущем, поскольку уже сейчас видны физические различия у разных социальных групп, начиная от разных наследственных болезней, вплоть до различий в среднем росте. |
21 окт 2012, 00:10 |
|
|
0
На заводах тоже кому-то нужно работать, не всем же быть юристами и экономистами. Просто у них более жесткий отбор тех кто достоен получить знания и не стать слесарем или продавцом хот-догов. |
21 окт 2012, 00:16 |
|
|
|
21 окт 2012, 00:17 |
|
|
0
Во-первых, речь идет не об "отборе", а скорее об материальном цензе на образование. Во-вторых, на мой взгляд глупо считать подобное отношение "элиты" к "массе" приметой исключительно нашего времени, это восходит еще к Платону, с его моделью общества, управляемого мудрецами. Происходящее сейчас обострение озвученных в первом посте тенденций связано лишь с отказом от модели "социального государства", созданного на Западе в противовес вызову со стороны Советской модели. |
21 окт 2012, 00:24 |
|
|
0
И почему же такой подход не правильный? Это их выбор, они сами ушли от социализма. Кстати, что по вашему будет с экономикой в которой никто ничего не покупает? |
21 окт 2012, 00:37 |
|
|
Екатерина Владимировна, как бы Вы могли оценить ход и итоги реформы отечественного образования в последние годы?
|
21 окт 2012, 00:44 |
|
|
0
Вопрос странный, экономики где "никто не покупает" действительно быть не может, если ты имеешь в виду экономику, где основой является спрос домохозяйств, то она действительно умирает, ипотечный кризис 2008 года наглядно это показал. На данный момент экономику стимулируют, вливая средства в финансовую сферу. Изменения в экономической структуре общества и государства неминуемо должны повлечь социальные и политические изменения, вот данные тенденции как раз демонстрируют какими они собственно будут. Желающим поглубже ознакомится с проблемами российского образования могу порекомендовать это журнал: |
21 окт 2012, 00:46 |
|
|
0
выращивать специальную соц.группу населения для какойто отрасли экономики? нелегче ли изменить саму отрасль? да и различия в развитии разных .соц групп помойму спорные, в Союзе было множество Великих ученых которые были сыновьями крестьян и рабочих
|
21 окт 2012, 00:50 |
|
|
0
"Сталинский призыв" в науку через рабфаки был сделан не исходя из абстрактного гуманизма и просветительства - страна нуждалась в кадрах для индустриализации, и хотя качество образования было невысоким, это создало базу для дальнейшего развития. На данный момент наука в нашей общественной модели не нужна ни бизнесу, ни государству, и потому отмирает, или целенаправленно уничтожается, это уже зависит от точки зрения. |
21 окт 2012, 00:56 |
|
|
0
Американцы такие американцы. |
21 окт 2012, 01:02 |
|
|
0
В США довольно таки хорошое образование, но есть одно НО - общеобразовательные предметы у них подаются весьма поверхостно, а какие то спец.предметы глубоко, НО лишь настолько, насколько необходимо, чтобы уметь их использовать в работе. Ну т.е оно очень узкоспециализированное и кругозор у них как правило очень узок. Об этом говорили очень многие - начиная от писателей(например Бредбери) и заканчивая сенаторами в самих США. Но вообще все правильно - меньше знаешь - крепче спишь. |
21 окт 2012, 01:04 |
|
|
0
И что и что и что дальше? |
21 окт 2012, 01:06 |
|
|
0
Таких как ты будет все больше и больше. |
21 окт 2012, 01:11 |
|
|
0
К слову вот ещё одно из доказательств преимущества советского образования в стиле "человек-творец" над западным "человек-потребитель" - |
21 окт 2012, 01:13 |
|
|
propaman писал(а): Таких как ты будет все больше и больше.
|
21 окт 2012, 01:16 |
|
|
0
Aganim писал(а): К слову вот ещё одно из доказательств преимущества советского образования в стиле "человек-творец" над западным "человек-потребитель" -
"Творец" чего? В советах тоже нужны были только кадры, просто немного другой подход был. Воспитывали потребителей не мат благ, а идей. |
21 окт 2012, 01:24 |
|