Если не знаешь, сколько оставить, то клади 10% от суммы заказа, это так называемый "этикет") За хорошее обслуживание я, как правило, даю не меньше, за ужасное - не переплачу ни копейки :)
09 окт 2013, 13:55
Lizz
[6.4]
0
Чаевые
10-15% по настроению. Ну а если все плохо, то ничего, офк :>
09 окт 2013, 13:58
Хэйтед
[9.3]
0
Чаевые
У нас есть графа обслуживание, куда и входят эти 10%. Так хуй я кому даю на чай
09 окт 2013, 13:58
BearInDaHouse
[4.3]
0
Чаевые
ни разу не видел в Европе, чтобы в счет вписывали в чаевые
в РФ-очень часто. как - то по дикому это
а так, если не хач обслужил, то всегда оставлю 10%.
по ресторанам не хожу, а вот на заправках и на мойках частенько 50-100 рублей подкидываю
09 окт 2013, 14:08
Макс
[1]
0
Чаевые
doctor писал(а):
Кто сколько оставляет на чай?
Или вообще не оставляете?
Правильно ли, что в некоторых заведениях вписывают в счет их?
Если в меню не указано включение за обслуживание, идут лесом.
В остальном все зависит от уровня обслуживания и того, планируешь ли ты бывать там еще раз :)
Если все херово, ваще не даю. Если хорошо, то могу дать больше 10-15%.
Короче не должно быть данью :)
09 окт 2013, 14:10
Antikvaro
0
Чаевые
В US распространено, у них в такси можно оставлять чаевые с карточек даже, есть пункты аля 10%, 20 или 30%.
Вообще дело добровольное, если вы пришли в заведение единожды и больше не намереваетесь приходить, то 10-15% это проявление уважительного отношения к обслуживанию вас, опять же, если оно того действительно стоит.
Если говорить о местах, которые посещаются постоянно, то всегда лучше задобрить бармена или официанта(тку), т.к. только они знают, что у вас в напитке или же в блюде, преподнесенном вам.
Если в бар или клуб прихожу, то после первого заказа всегда стараюсь оставить хороший чай, допустим пиво стоит 3 евро, вас двое - платишь 6, даёшь 10тку, две железки по двойке остаются бармену. За вечер закажешь ещё не раз, а приоритет по обслуживанию уже предоставят тебе, бармен запомнит твоё лицо, в дальнейшем это всегда возможность разговориться и получить бесплатный коктейль + респект от окружающих людей, которые видят, что ты с персоналом в хороших отношениях.
В начале оставляешь хорошо - когда в дальнейшем пьёшь, оставляешь по чуть-чуть, перед уходом оставляешь ещё раз хорошо. Профит :) Ну... опять же, это моя схема поведения.
09 окт 2013, 14:11
Свуй
[24.3]
0
Чаевые
тут зависит от ситуации. В простых заведениях, как правило официантами платят минимум. Улыбаться клиентам в такой ситуации весьма проблематично, а работать надо много. Поэтому чаевые практически единственная мотивация.
09 окт 2013, 14:12
Marshall
[22.6]
0
Чаевые
Чаевые дают за хорошее обслуживание, что бы обслужили хорошо и во второй раз.
У нас же обслуживают на отъебись, соотв. и с чаевыми идут нахер.
Те кто везде оставляют чаевые не более чем позеры которые жаждут показать какие они овердохуя манерные чтители этикета.
Хотя конечно же, те кто живут в хорошем окружении и ходят по нужным заведениям, те конечно же имеют полное моральное право оставлять чаевые, ребята заслужат.
Но когда тебе напохер приносят и кидают меню на стол с двух метров и уходят, то тут чаевыми и не запахнет.
бывает ещё так: официант работает на загляденье, а вот еда - так себе. получается, что вроде бы официант и не виноват, но заведение не понравилось. знаю, что не все в подобных случаях оставляют чаевые.
Чаевые оставляю редко, в основном чтоб без здачи было, например посидел на 1400, отдал 1500 и ушел. Ну или если прям милая девушка и хорошо обслужила то примерно 10% оставляю)
09 окт 2013, 15:33
Deathmont
[2.2]
0
Чаевые
Вот меня всегда интересовало, а куда же уходят те деньги которые мы переплачиваем за еду стоящую в ресторане в 4 раза дороже?
На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.