eilef писал(а):
Не верю что состав Вп продержится долго. Три потенциальных капитана это слишком.
Нет никаких потенциальных капитанов. Любая команда по доте состоит из пяти потенциальный капитанов, потому что с этой ролью может справиться любой игрок, другой вопрос - как он это сделает. Проблема возникает только тогда, когда капитанит тот, кто обладает для этого меньшим опытом и/или талантом. Ни Lost, ни NS не капитанили в DTS(Artstyle), Na'Vi(Artstyle, Puppey), Moscow5(PGG), не уверен, что капитанили и в VP 2008, но не знаю наверняка. Все они становились капитанами по принципу "кто, если не я", когда играли с менее опытными и скилловыми игроками.
GeF писал(а):
ходят идиотские слухи, что донди будет играть в вп, но это глупо, потому что столько, сколько он получает в нови, ему нигде платить не будут.
Ему платят больше $800 тысяч в год? :D Вопрос, конечно, несерьёзный, в Хвост+Денди в ВП я не верю, во всяком случае, не сейчас и даже не в ближайшие полгода.
GeF писал(а):
я не очень хочу видеть гоблака в рядах вп, потому что преусловутая "гоблакдота" показала, что такое не брать станы против вивера на квалах.
Как же вы затрахали.
Во-первых, это одна сраная карта, и любой может ошибиться. Одна сраная карта из нескольких десятков, которые выиграл Гоблак с Quantic Gaming. А были ещё сотни карт в Darer и Team Empire. Мы забудем, почему с недавнего времени Дерево это Goblak Protector, забудем Clinkz'а в последнем квартале 2012 года by Funn1k, забудем OD на Dreamhack Summer 2013. То, что Гоблак на ТИ3 играл в команде с тремя инвалидами, мы тоже забудем. Но будет помнить одну карту с вивером, это ведь так объективно.
Теперь позвольте поделиться собственными впечатлениями от нового состава ВП. Буду исходить из +Lost +God +Goblak. В этом составе для меня есть три интересных момента:
1) 50-ю минутное интервью Лоста о том, как он счастлив в Empire, как он видит будущее в руках новичков, как "добился всего" etc., очевидно, намеренная бравада. С какой целью это было сделано - то ли это защитная реакция на попытку "влезть в голову" - некоторые люди так воспринимают даже безобидное интервью, совершенно бессознательно, то ли НаВи хотел убедить, что у него всё отлично, я не знаю, но для меня всё это выглядит так. В таком случае я готовлюсь увидеть "старого": вариативного, стабильного, великолепного игрока. Конечно, возможен второй вариант - ВП сделали такое предложение, что Лост не смог от него отказаться, и, кривя душой, сменил организацию. На мой взгляд, это маловероятно хотя бы потому, что нет между VP и Team Empire такого финансового неравенства, чтобы предложение/зп/условия в одной значительно превышали условия в другой. Во-вторых, до четвёртого ТИ ещё целый год, и если игра и самоотдача Лоста не будет устраивать команду, его поменяют - сентябрь 2013 не апрель 2014. И он это тоже понимает.
В любом случае, ответ на поставленный выше вопрос мы получим если не сразу, то ещё до конца нового года. Если вдруг игра Лоста не будет тянуть на неоспоримый, постоянно соперничающий с Alliance и Na'Vi топ3 в Европе (полагаю, это программа-минимум для VP), значит, слукавил, значит, уже не спортсмен. В противном случае мы вновь увидим сильнейшего хардлайнера DOTA 2 во всей красе.
2) Текущий состав индивидуально сильнейший из всех, что можно было собрать на СНГ-сцене сейчас. НаВи пока не "пошли по шву", iCCup индивидуально слабее, да и менять состав тоже, вроде, не собираются, а больше игроков с большой буквы в СНГ нет. Есть непонятные Scandal и Blow, но ответ на вопрос, что же было причиной их взлёта с Team Empire - гений Гоблака, Сайлент+Фанник на подхвате, они сами или всего понемногу - остаётся открытым. Да и по ролям, учитывая то, что Смайл хочет играть на керри, получилось бы накладка. Так что новый состав ВП действительно индивидуально оптимален. И это меня радует.
3) Гоблак и его mad drafts. Полсе провала в матче за право выступать на ТИ3 Гоблак выслушал издёвок, пожалуй, больше, чем за всю карьеру, на мой взгляд, слишком много и совершенно незаслуженно. Сейчас у Гоблака в руках будет индивидуально лучший состав из всех, какие были до этого и, вероятно, лучший из всех, в каких ему предстоить играть в будущем. Это его час X. Если стратегический гений что-то значит в этой игре, если Гоблак им обладает, то у него не будет лучшего момента, чтобы это доказать. Я бы сказал, что этот вопрос меня интригует больше всего.
4) я говорил, что моментов три, но опишу и четвёртый. Он связан с 3), но и немного отличается. Речь на этот раз не о драфтах, а о ingame decisions, которые много раз за игру принимает капитан. При условии стабильности состава и нормальной рабочей атмосферы внутри команды, если даже Гоблак не сможет подтвердить свою направшивающуюся славу тактического гения, в том, что VP будут боеспособны, я не сомневаюсь. С гораздо более слабыми игроками он сделал грозную команду из Team Empire, за пару месяцев сделал из dd.dota (вы сможете припомнить состав dd.dota до Гоблака, не подсматривая никуда? То-то) финалистов ДХ, Старладдера, квалификации ТИ3. За этот пункт у меня меньше всего волнений.
Если всё сложится благополучно, just heaven is their limit.