Автор |
Сообщение |
Deathmont
[2.2]
|
0
Re: Есть ли кто-то наверху?
я агностик в плане религии, хотя "болею" в вечной борьбе религиозных общин за УПЦ КП :) ИМХО религия нужна, и нужна для того чтобы поддерживать моральные ценности в обществе.
|
05 июн 2010, 00:32 |
|
|
Tesselhoff
[36.6]
|
0
Зародились моральные ценности куда раньше всяких религий, уже и не пояснит никто, как. Как религия помогает их поддерживать в обществе, тоже хз. По-моему это делает закон. Тут тебе и мотивация и всё такое. В нынешних религиях факт один, там деньги вертятся просто огроменные. Коммерческие секты это, не более. Сам Агностик. Думаю, что Бог есть, но понимаю его немного по-другому. Очень сильно ИМХО Сам понимаю его в виде энергии, которая находится во вселенной, во всём живом и неживом.
|
05 июн 2010, 05:46 |
|
|
Callidice
|
0
Я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом бог? Т.е. в чём заключаются/заключались его функции?)
З.ы. Религия помогала управлять необразованным народом, повышая авторитет правителя, сейчас хз зачем она.
|
05 июн 2010, 12:19 |
|
|
Defacto
|
0
Сам я не верующий(точней не верю в аллаха, будду и прочую, придуманную людьми хуету), но бог или нечто попадающее под определение "бога" во вселенной безусловно существует.
|
05 июн 2010, 12:37 |
|
|
Glycine
|
0
Tesselhoff писал(а): Зародились моральные ценности куда раньше всяких религий, уже и не пояснит никто, как.
Если верить, что человек создан б/Богом, то получается, что не так. Бог безусловно есть, но в христианского/мусульманского и прочих богов, я не верю. Хотя если почитать всяких святых отцов христианства, (это не про Августина Аврелия, который считал существование Бога аксиомой) того же Иоанна Златоуста или из современных Андрея Кураева, то поймешь, что это далеко не глупость, и мало кто достаточно осведомлен по этой теме, чтобы так радикально судить и тем более быть в чем-либо уверенным. Многие богословы очень умные люди, по крайней мере именно христианские богословы во всех религизоных дебатах просто задавливают интеллектом всех остальных. Так же тяжело верится в то, что все эти люди, собраны для того, чтобы управлять народом. Добавлено спустя 2 минуты:Gagaga писал(а): Я не понимаю, что вы имеете ввиду под словом бог? Т.е. в чём заключаются/заключались его функции?)
Каждый сам для себя и каждая религия имеет ввиду разные понятия. Если ты про христианство, то там понятие бога очень сложное. Бого-человек, Святая Троица, 3 воплощения в 1ом, по этой теме католики, православные и различные сектанты спорят еще со Вселенских Соборов, т.е. около 2000 лет.
|
05 июн 2010, 13:00 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
Цитата: Религия помогала управлять необразованным народом
очень оригинальная фраза когда я читаю нечто подобное, то мне хочется сразу узнать верят ли эти люди в "элитные семьи", а то откуда же тогда появились такие умники решившие быстренько придумать религию и управлять людьми
|
05 июн 2010, 13:03 |
|
|
Deathmont
[2.2]
|
0
Tesselhoff писал(а): Зародились моральные ценности куда раньше всяких религий, уже и не пояснит никто, как. Как религия помогает их поддерживать в обществе, тоже хз. По-моему это делает закон. Тут тебе и мотивация и всё такое.
Закон регулирует не моральные ценности, а порядок в обществе. Да и закон это не такой уж и сильный стимул, а вот если ты веришь что за проступок и даже за то что ты не помогаешь другим, не делаешь хороших дел, ты не попадешь в рай и еще хуже попадешь в ад где будешь мучатся вечно (не каких-то 15лет в тюрьме за убийство). В этом и есть моральная функция религии. Проблема в религии это фанатизм и наживание некоторых людей на вере других.
|
05 июн 2010, 13:26 |
|
|
Taler
[9.7]
|
0
Религия - опиум для народа
|
05 июн 2010, 13:28 |
|
|
Helm
|
0
Deathmont писал(а): Tesselhoff писал(а): Зародились моральные ценности куда раньше всяких религий, уже и не пояснит никто, как. Как религия помогает их поддерживать в обществе, тоже хз. По-моему это делает закон. Тут тебе и мотивация и всё такое.
Закон регулирует не моральные ценности, а порядок в обществе. Да и закон это не такой уж и сильный стимул, а вот если ты веришь что за проступок и даже за то что ты не помогаешь другим, не делаешь хороших дел, ты не попадешь в рай и еще хуже попадешь в ад где будешь мучатся вечно (не каких-то 15лет в тюрьме за убийство). В этом и есть моральная функция религии. Проблема в религии это фанатизм и наживание некоторых людей на вере других. Т.е ты хочешь соблюдать моральные ценности не потому, что так надо, а затем чтобы попасть в рай?
|
05 июн 2010, 14:00 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
Цитата: Т.е ты хочешь соблюдать моральные ценности не потому, что так надо, а затем чтобы попасть в рай?
пиздец он тебе вполне понятно объяснил превосходство религии (совести) над жалкой конституцией
|
05 июн 2010, 14:05 |
|
|
Helm
|
0
Supersonic писал(а): Цитата: Т.е ты хочешь соблюдать моральные ценности не потому, что так надо, а затем чтобы попасть в рай?
пиздец он тебе вполне понятно объяснил превосходство религии (совести) над жалкой конституцией Скорее это играет главную роль, или это же проще назвать здравомыслием, а не религия.
|
05 июн 2010, 14:09 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
когда это подкреплено верой, твои шансы не стать мудаком повышаются
|
05 июн 2010, 14:10 |
|
|
Helm
|
0
Supersonic писал(а): когда это подкреплено верой, твои шансы не стать мудаком повышаются
Кому как, мне, например, не нужен всевышний работающий по принципу "награды и наказания".
|
05 июн 2010, 14:19 |
|
|
Deathmont
[2.2]
|
0
Helm писал(а): Deathmont писал(а): Tesselhoff писал(а): Зародились моральные ценности куда раньше всяких религий, уже и не пояснит никто, как. Как религия помогает их поддерживать в обществе, тоже хз. По-моему это делает закон. Тут тебе и мотивация и всё такое.
Закон регулирует не моральные ценности, а порядок в обществе. Да и закон это не такой уж и сильный стимул, а вот если ты веришь что за проступок и даже за то что ты не помогаешь другим, не делаешь хороших дел, ты не попадешь в рай и еще хуже попадешь в ад где будешь мучатся вечно (не каких-то 15лет в тюрьме за убийство). В этом и есть моральная функция религии. Проблема в религии это фанатизм и наживание некоторых людей на вере других. Т.е ты хочешь соблюдать моральные ценности не потому, что так надо, а затем чтобы попасть в рай? мне это не нужно, но все люди разные.
|
05 июн 2010, 14:22 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
Цитата: Кому как, мне, например, не нужен всевышний работающий по принципу "награды и наказания".
тут никто никого и не заставляет
|
05 июн 2010, 14:26 |
|
|
Callidice
|
0
Supersonic писал(а): Цитата: Религия помогала управлять необразованным народом
очень оригинальная фраза когда я читаю нечто подобное, то мне хочется сразу узнать верят ли эти люди в "элитные семьи", а то откуда же тогда появились такие умники решившие быстренько придумать религию и управлять людьми Кто сказал что быстро?) При крещении Руси например, к князю Владимиру приезжали представители разных религий из разных стран, он выбралВизантийское христианство, "законы" которого, не за 5 минут были написали). Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:Мне почему то кажется, что многие верят в бога, потому что считают что он создал всё, что сейчас существует, иного объяснения они не находят, а представить что всё существовало всегда, т.е. представить бесконечность человек не в состоянии. Я очень мало интересовался религией, верой и.т.п, поправьте меня если чо) На сколько я знаю в какой то книге написано: бог создал землю солнце людей и прочую х*йню за 7 дней. Первые люди - Адам и Ева, земля была раем, потом бог изгнал их из рая за то, что они спиздили у него яблоки и.т.д. Учёные доказали, что люди не первые живые существа и вобще земля существовала много тысяч лет ещё до людей, но люди по прежнему верят в эту книжку.
|
05 июн 2010, 14:29 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
Цитата: Мне почему то кажется, что многие верят в бога, потому что считают что он создал всё, что сейчас существует, иного объяснения они не находят, а представить что всё существовало всегда, т.е. представить бесконечность человек не в состоянии
да я верю что пришёл бог поставил стул, стол, сел и начал печатать если ты про теорию дарвина то там очень много вопросов
|
05 июн 2010, 14:50 |
|
|
Soulmate
[7.3]
|
0
Человек не мог вот так просто возникнуть из ниоткуда в таком виде, в каком он сегодня и оглянувшись, сразу пошел точить камень и вырезать наскальные рисунки. В то же время человек не мог из обезьяны эволюционировать в сегодняшний вид.
Напрашивается очевидный вывод, что была предыдущая цивилизация человечества, например, атланты.
|
05 июн 2010, 15:02 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
Цитата: Напрашивается очевидный вывод, что была предыдущая цивилизация человечества, например, атланты.
конечно была
|
05 июн 2010, 15:03 |
|
|
Эйлистри
[0.6]
|
0
Supersonic писал(а): да я верю что пришёл бог поставил стул, стол, сел и начал печатать
Нет, правда? Цитата: если ты про теорию дарвина то там очень много вопросов
например
|
05 июн 2010, 15:05 |
|