|
wergeld
[-0.8]
<Ренессанс>
Сервер: Ясеневый лес
2х2: 1256
3х3: 1344
|
 Re: Жыве Беларусь
У меня есть один френд из Белоруссии, который постоянно требует, чтобы я писал об этой стране. Что сказать? Мой интерес к Белоруссии вполне умеренный – своих проблем выше крыши. Отношение же мое к этой стране – самое благожелательное. Это вызвано тем, что во-первых, моя бабка и дед приехали в конце 20-х годов в Москву из Белоруссии, что моя бабка (дед погиб в 1941) часто вспоминала родную деревню, рассказывала про свое детство, что оттуда приезжали ее дальние родственники, что и она туда ездила.( Я, увы, не был. А иногда даже во сне снится, что я приехала в эту деревню). Во-вторых, Белоруссия – единственная страна из б. СССР, которая еще не выставила России счет за оккупацию и геноцид. В-третьих, Белоруссия, в отличие от России, пыталась сохранить свою промышленность и сельское хозяйство, не развила бешеное имущественное расслоение и коррупцию с бандитизмом. В-четвертых, мне жаль Белоруссию, потому что я всегда стою на стороне слабых – такой уж у меня характер. Когда я слышу по «Эху Москвы» или читаю в ЖЖ бесконечное злорадство по поводу неудач этой страны, пророчества о ее скорейшем конце, я не могу и не хочу говорить о ней что-то плохое.
Да, на Белоруссию ополчился весь «цивилизованный мир», потому что Лукашенко – диктатор и посмел победить на выборах, а не отдал власть кандидату, который набрал целых 2% или что-то около того.
Я не могу отделаться от мысли, что Белоруссию гнобят за то, что она не уничтожила свои «неэффективные» промышленность и сельское хозяйство. Вот если бы сделали, как в остальных постсоветских странах, то их бы хвалили. А на что бы они тогда жили? А кредиты бы льготные брали и так по мелочам. А за что бы им их давали? А за размещение у себя НАТОвских баз и ПРО.
Злорадники радуются: Белорусской экономике конец! Все эти созданные для большого СССР заводы не годятся для маленькой страны. Эта продукция никому не нужна. И сельхозпродукты никому не нужны: дешевле купить ослятины да буйволятины за океаном, чем свою коровку выращивать, дешевле все из сои подделывать, чем свой хлеб растить.
Критики Лукашенко не устают повторять, что Белоруссия могла существовать только за счет дешевого газа из России, а как цену подняли, так их экономике и конец. Да, конечно. Но почему Россия не должна была поддерживать Белоруссию? Очень хочется счетов за геноцид в 17-20 веке и ПРО в Могилеве? Почему хотя бы за это не заплатить?
А потому, что наша элита – это предатели и мародеры. Они отстаивают именно интересы Запада и еще свой карман. Они выкатывают Лукашенко счет: отдай нам все и даром, а там посмотрим. Они бы с Западом такие смелые были!
Пока же Белоруссия подвергается огромному давлению с 2-х сторон.
И вот настало долгожданное для либералов и белорусских националистов: белорусский рубль падает! Нацбанк перестал поддерживать курс. Ну и что? У нас такое было 100 раз, да в Белоруссии было до Лукашенко, но так себя ведут, будто в первый раз видят. Ах, очереди за валютой! Ах, сберечь свои накопления! У кого нет денег на валюту, тот скупает соль, сахар, спички. Ну, не маразм? Как маленькие, честное слово! Ну, уйдет ваш Лукашенко, или вы его посадите, а то и в Гаагский трибунал – за геноцид. У вас же там сплошной геноцид, да? Вот кому-то за участие в беспорядках после выборов дали 5 лет, кому-то 2 года с отсрочкой, а кому-то условно, но все равно зверство! У нас «Эхо Москвы» всю плешь этими историями проело, и плакаты с сыном и мужем Ирины Халип или как ее там, висят, где ни попадя.
Ну, продадут ваши заводы на металлолом, устроят в ваших НИИ барахолки, поля ваши застроят коттеджами, а остальное зарастет сорняком, продолжительность жизни еще уменьшится, пьянства станет больше, наркотики на центральной площадью перед КГБ начнут продавать, приедут жители южных республик танцевать лезгинку и палить из оружия, все начнут брать взятки, а дороги и дома ремонтировать перестанут. Это и есть счастье? Вам этого не хватает?
Или выдумаете, что будите жить, как в Бельгии или Нидерландах?
Нет, я отказываюсь понимать, зачнем вам это нужно. Ведь страна не закрыта: хочешь – уезжай. Это же лучше, чем все разом поедут! Так хоть есть шанс устроиться, если уж на родине все обрыдло.
Не, не понимают. Клеймят Лукашенко, радуются провалам и западным санкциям, ждут перемен. Дождутся!
|
|
wergeld
[-0.8]
<Ренессанс>
Сервер: Ясеневый лес
2х2: 1256
3х3: 1344
|
 Жыве Беларусь
В Белоруссии было – и есть – много такого, чему не худо было бы поучиться. Но учиться – особенно у бывших «младших братьев» – для великой державы, видимо, ниже ее достоинства. Зато когда у этих братьев случается неприятность, можно позлорадствовать.
В Белоруссии – кризис.
В обменниках нет валюты. С рук доллары и евро покупают по цене, значительно превышающей официальную, – на всякий случай, чтобы были. Бензин АИ-95 стоит в пересчете на русский рубль больше 40 рублей за литр. Инфляция, естественно, растет.
Это грустно. Грустно потому, что до недавнего времени Белоруссия была островком стабильности посреди бурного моря постсоветских экономик. Пример белорусов служил наглядным доказательством того, что для поддержания достойного уровня жизни необязательно строить дикий олигархический капитализм. У нас принято считать, что Белоруссия оплачивала свое процветание российскими деньгами. Ну вроде бы Россия поставляла Белоруссии дешевую нефть, а Минск уже совсем за другие деньги продавал ее на Запад, а на разницу – выплачивал зарплаты, повышал пенсии и строил ледовые дворцы.
Так, да не так. Во-первых, для процветания целой республики с населением в 10 миллионов человек одного транзита нефти мало. Во-вторых, Россия продавала белорусам сырую нефть, а Белоруссия перерабатывала ее на своих НПЗ в высококачественный бензин, конкурентоспособный на европейских рынках. (Кто мешает России делать то же самое? Почему наши НПЗ предпочитают продавать на внешние рынки сырую нефть URALS, а на внутренние – тот же 92-й бензин с химическими присадками, не слишком полезными для автомобильных двигателей, называть его 95-м и 98-м и постоянно повышать на него цены?)
В-третьих, в Белоруссии довольно мощный сельскохозяйственный сектор. И если бы не протекционизм Москвы, мешающий продавать качественные продукты на российский рынок (помните молочные войны г-на Онищенко?), удар по экономике республики, возможно, оказался бы не таким сокрушительным.
Я не против протекционизма там, где он приносит реальную пользу моей стране. Но у нас и протекционизм какой-то странный. Поставки какой-нибудь индийской буйволятины, которая выдается за австралийскую говядину, – в порядке вещей. Многолетняя зависимость от «ножек Буша», подкосившая отечественное птицеводство, – нормально. А вот молоко и мясо из соседней Белоруссии – продукты, изготовленные согласно давно забытому в России ГОСТу, вкусные, качественные и недорогие, – вызывают у наших чиновников скрежет зубовный. Хотя потребители – там, где белорусским колбасам, молоку и тушенке все же удается прорваться сквозь онищенковские кордоны, – голосуют за них рублем. К палаткам с надписью «Белорусские продукты» всегда стоят очереди. Знакомая продавщица в одном из маленьких магазинчиков, напрямую работающих с белорусскими поставщиками, жаловалась, что ей не везут оттуда хлеб. «Тут на днях купила в магазине буханку, а она – с червями! В Белоруссии такого безобразия не бывает».
(И правда, не бывает. Справедливости ради должен сказать, что мне лично червивый хлеб в Москве ни разу не попадался. Но то, что качество наших хлебобулочных изделий в целом ниже, чем белорусских, – чистая правда).
В общем, в Белоруссии было – и есть – много такого, чего не было у нас и чему не худо было бы поучиться. Но учиться – особенно у бывших «младших братьев» – для великой державы, видимо, ниже ее достоинства. Зато когда у этих братьев случается какая-либо неприятность, можно обоснованно позлорадствовать. Я, собственно, именно об этом и хотел написать. О злорадстве.
злолиберадство
Социальное государство, построенное за последние 15 лет в Белоруссии, было чрезвычайно зависимо от ситуации во внешнем секторе экономики и от иностранных инвестиций. Были инвестиции – была возможность повышать зарплаты и пенсии, тратить деньги на социалку. Инвестиции сокращались (или повышались торговые пошлины на энергоносители) – и социальная модель тут же начинала трещать по швам.
Ничего удивительного в этом нет. Точно так же зависима от инвестиций (и в гораздо большей степени – от ситуации на мировых фондовых рынках, а еще больше – от цен на нефть) экономика России.
С той только разницей, что в России нет социального государства (что бы там ни было записано в Конституции РФ 1993 года). А есть олигархический капитализм, сделавший ставку на сырьевую экономику и вынужденный делиться крохами от своих сверхприбылей под напором мощной бюрократической системы (которая руководствуется не абстрактными гуманистическими идеалами, а чисто прагматическими соображениями – за стабильность нужно платить везде).
В 1998 году Россия пережила кризис и дефолт, вызванные неумеренной жадностью доморощенного компрадорского капитализма. И только левый поворот в экономике, осуществленный правительством Примакова – Маслюкова, позволил вывести страну из того, мягко говоря, затруднительного положения, в котором она оказалась.
А в конце 2008 года кризис поразил Украину – там одноразовая девальвация нацвалюты составила 60%. Инфляция к концу года выросла до 22,3%. Но уже в следующем году начала падать и составила около 12,5%. Ничего, выкрутились как-то соседи-украинцы. Так почему бы и соседям-белорусам не выкрутиться?
СВОЙ-ЧУЖОЙ
В последние годы количество граждан России, принимающих белорусское гражданство, увеличилось до 70 тысяч человек в год. Для сравнения – каждый год в Россию приезжают приблизительно 700 тысяч белорусских «гастарбайтеров» – весьма ценимых в сфере строительного бизнеса. Но количество белорусов, желающих получить российское гражданство, стремится к нулю. Поработали, заработали денежку – и обратно, на родину.
С точки зрения общечеловеческой морали это, конечно, непорядок. Как можно предпочитать «диктатуру» «демократии»? А если несознательные граждане этого не понимают, необходимо просто уничтожить эту диктатуру, и дело с концом!
Чтобы выбирать было не из чего.
Потому-то и брызжет злорадство со страниц бумажных и электронных СМИ, с экранов телеканалов и из радиоэфира. Злорадство, перемешанное с нетерпением, – ну когда же уже закончится этот мерзкий «социальный эксперимент» в соседней республике, когда же чистые и красивые белорусские города обретут грязный и неухоженный, но такой привычный нам вид, когда же на их улицах появятся толпы смуглых приезжих с Кавказа и Азии? А пока этого не происходит, приходится радоваться каждой новости, подтверждающей, что не все так гладко в «королевстве Лукашенко», как хотелось бы нашим пропагандистам. Вот свежий пример, который очень меня позабавил.
На днях на минской улице Немига случилось происшествие. Некий студент ехал в автобусе без билета. Женщина-контролер вывела его из автобуса, рядом оказался наряд милиции. Пока милиционеры разбирались с «зайцем», в конфликт вмешался еще один пассажир автобуса – просто потому, что ему стало «жалко парня». В итоге «заяц» сбежал, а заступника скрутили милиционеры. Случилась небольшая потасовка – заступника пытались отбить женщины из того же автобуса, контролер грудью встала на защиту милиции. Закончилось все тем, что скандалиста отвели в отделение, где оформили протокол за «неподчинение сотрудникам милиции». Все это дело кто-то снял на камеру телефона – и при желании любой может убедиться в том, что на Немиге имела место обычная бытовая сценка с участием крикливых теток, каких в общественном транспорте всегда довольно много.
А теперь – внимание! – отражение этого события в некоторых российских СМИ.
«В столице Белоруссии на улице Немига около 100 прохожих напали на сотрудников милицейского спецназа, чтобы отбить у них задержанных. Как сообщает корреспондент «Русской службы новостей» в Белоруссии, поводом к инциденту стала «облава» на безбилетников в общественном транспорте», – «Русская служба новостей». «В Минске на улице Немига около 100 прохожих напали на сотрудников милицейского спецназа, чтобы отбить у них задержанных во время «облавы» на безбилетников в общественном транспорте, сообщает РСН», – «Газета.ру»
После этого стоит ли удивляться тому, что оппозиционные белорусские блогеры пишут в своих ЖЖ апокалиптические посты «Беларусь на грани гражданской войны» (со ссылкой на события на Немиге), а российские либеральные СМИ тут же эти посты перепечатывают?
Может быть, пора перестать злорадствовать и подумать о том, как помочь братскому славянскому народу? Представители которого, в отличие от некоторых других народов, не режут баранов на улицах русских городов, не устраивают беспредела на МКАД, раскатывая на «Порше» с блатными номерами с инициалами своего президента, не стреляют из травматики в ТЦ «Атриум», не заставляют кричать русских школьников «Кавказ – сила, а русские – говно»?
Или, если забыть на минуту о национальных различиях, то кто-нибудь объяснит мне, почему мы в разгар мирового финансового кризиса были готовы предоставить кредит в 4 миллиарда евро далекой Исландии, а теперь, когда цены на нефть радуют и нефтетрейдеров, и лично министра финансов Кудрина, со скрипом выделяем Минску 3,5 миллиарда долларов, и то не напрямую, а через структуры ЕвроАзЭС, причем под жесткие условия перехода Минска на рыночные рельсы и приватизации всех стратегических активов Белоруссии?
Может быть, пришло время все-таки задуматься, кто для нас свои, а кто чужие?
|