| 
					
						Guinness
					
					 [1]
					
                 
 
					
				   | 
					
						
							0
						
						
					
				   Клуб казуальных качков и им сочувствующихНу, Магистр поднял правильную тему, за что ему отдельное спасибо. Есть некоторые дополнения, в первую очередь необходимые именно казуальным качкам, в особенности нубам. Первое и самое важное дополнение.
 Как не получить премию Дарвина
 Перед тем, как брать в руки штангу, начинающий спортсмен должен твердо усвоить: от несоблюдения техники безопасности люди не только рождаются, но и ломаются. Все силовые упражнения требуют максимальной собранности и внимания, иначе вас ждут крайне неприятные последствия.
 
 1. Не суетись.  Нельзя просто подойти, схватить снаряд и выжать вес. Нужно занять исходное положение, проверить хват, снаряд, "послушать" организм и только тогда приступать к упражнению. Как только вы начнете мельтешить, хватать что попало и как попало, железо вас обязательно накажет.
 
 2. Не тормози. Если ты пришел тренироваться, тренируйся. В тренажерном зале не место посиделкам, праздным разговорам и шуточкам. Ты отвлекаешься сам и отвлекаешь других. Посидел на лавочке 20 минут, поговорил с товарищем, пришел к штанге, а мышцы остыли. Рванул и сломался. Молодец.
 
 3. Не будь самоуверен. Никому не нужные понты до добра не доводят. Докинул лишний вес, рванул и привет травма. Не взял страхующего, уронил штангу на шею, умер.
 
 Последствия всего вышеперечисленного наблюдал лично и не раз. Скажем прямо, вы не хотите испытать их на собственной драгоценной шкурке, т.к. это ушибы, разрывы, переломы, черепно-мозговые травмы и т.д. Вот несколько примеров из личной практики, что я видел собственными глазами.
 
 A. Спортсмен, точнее раздолбай, брал из стойки блин 20кг, одновременно развлекая девочку очередной шуточкой. Плохо схватил, блин выпал, упал ему на ногу. Итог: сломал два пальца. Теперь его называют Саша Блин.
 
 Б. Гражданин решил сделать разводы на наклонной скамье, вот только плохо слушал тренера. Ему ведь говорили, что перед тренировкой нужно кушать и на голодный желудок тренироваться нельзя. Отключился, когда гантели были в верхней точке, уронил их на грудь. Итог: сломал несколько ребер.
 
 В. Гражданин решил пожать лежа. Лег, не проверился. В подходе его чуток шатнуло в сторону, плечо упало с лавочки, он прямо с штангой с нее и навернулся. Выбил плечо, расквасил голову об лежащее на полу железо. Есть мнение, что ему еще и повезло.
 
 Таких приключений я видел очень много. В первую очередь, это связано с тем, как "невидимая рука рынка" влияет на спорт. Хардкорные подвальные залы, гантели из звеньев танковых гусениц, старые, опытные тренера, все это уходит в прошлое, сейчас найти такое место очень трудно. В тех залах люди действительно тренировались, раздолбайство и лень наказывались. Теперь все выглядит совсем иначе. Большие залы, блестящие тренажеры, тренирует молодняк, которому глубоко плевать, чего вы достигнете. Вы же вносите денежку в кассу? Вносите.
 
 Даже если тренеру не плевать, что само по себе встречается не слишком часто, он просто не может уследить за 20-50 людьми, как бы ему этого не хотелось. Он, конечно, будет приглядываться, особенно к новичкам, чтоб они ненароком себя не убили на первой тренировке, но по-настоящему уследить не сможет. И вести он вас не будет, пока вы не докажете, что стоите тренерского времени. Потому все бремя заботы о собственной безопасности ложится на вас самих.
 
 О том, чего делать нельзя, мы уже поговорили. Теперь поговорим о том, что нужно делать, чтоб по собственной дурости не сломать себе чего-нибудь:
 
 1. Разминайтесь.
 Не ходите по залу с умным видом махая руками, а разминайтесь. Если у вас в зале есть кардио тренажер или беговая дорожка, обязательно пользуйтесь, хотя бы по пять минут. Грейте все мышцы и суставы, которые будут задействованы в предстоящей тренировке. Это поможет вам и с упражнением, и застрахует от дебильной травмы. Годный пример, если вам предстоит становая тяга или жим лежа, обязательно прогрейте предплечье, запястье, кисть.  Это поможет вам удержать снаряд в правильном положении, тем самым поможет выполнить упражнение. С другой стороны, заваленное запястье на жиме лежа автоматически поставит крест на подходе, а может закончится очень, очень плохо.
 
 2. Проверяйте снаряд.
 У штанг ползают блины, если они не зафиксированы снарядом. Если блин "поехал", центр тяжести смещается, вас начнет вести в сторону. У некоторых гантель откручиваются блины. Плохо вставленный фиксатор приводит к тому, что вес падает в пачку и вы сами угощаете себя тем куском тренажера, который держите в руках. Как бы не смешно это звучало, но попытку схватить не готовый снаряд я вижу минимум раз за тренировку. Самый свежак, это чувак огрел себя по голове грифом, во время тяги блока за голову.
 
 3. Проверяйте исходное положение.
 Перед тем, как снять штангу с стоек/поднять с пола, убедитесь, что заняли правильное исходное положение, соответствующее технике. В противном случае, вы закончите так, как чувак из примера В — навернетесь с штангой, хотя для разных упражнений варианты разные. Любители поприседать внезапно начинают бегать по залу с штангой на плечах или отдавливают себе шеи, на становой тяге люди рвут себе спины. Вариантов масса.
 
 4. Проверяйте хват.
 Иногда люди хватают штангу как попало, что приводит к тем же последствиям, что и перекошенные блины. Для того, чтоб вы брали её правильно, умные люди придумали специальные полоски на штанге, по которым можно(и нужно!) отмерять правильное положение для обеих рук.
 
 5. Прислушивайтесь к своему самочувствию
 В зависимости от конкретного человека и того, как он тренируется, с людьми случается всякий шитфак, который может привести к очень нехорошим последствиям. В примере Б я упоминал человека, который отключился во время подхода. Такое вполне может произойти и с вами. Перед тем, как взять в руки штангу, попингуйте организм, не случилось-ли там чего-нибудь неординарного. У многих людей после тяжелых упражнений кружится голова, закладывает уши и т.д. Если вы внезапно почувствовали себя нехорошо, не стоит через это переступать. Нужно подождать, пока негативный эффект не пройдет. Обычно это скоро проходит, но эффекты, которые могут привести к серьезным последствиям, сохраняются достаточно долго, чтоб дать основания прекратить тренировку.
 
 6. Соблюдайте технику, ритм и дыхание
 Когда вы делаете подход, не спешите, не дергайтесь. Вдох, действие, выдох, действие, вдох. Всегда обращайте внимание, как вы делаете упражнение. Если у вас есть сомнения касаемо техники, подойдите к тренеру и попросите присмотреть за парой подходов, выявить и устранить ошибки. Даже если вы еще не сломали себе МПХ от того что что-то делаете неправильно, нет никаких гарантий что лет через 20 вам это кривое упражнение не вылезет боком.
 
 7. Правильный отдых между подходами
 В зависимости конкретной ситуации, вам может потребоваться от 40с до 2-3 минут отдыха. Если вы чувствуете, что предыдущий подход дался вам ценой анальной контузии, не спешите браться за следующий подход. Дайте себе чуток передохнуть, привести организм в норму. Но это не значит, что можно идти на 20 минут "пообщаться", у вас всего 2-3 минуты. Во время отдыха между подходами нельзя:
 
 А. Лежать.
 Б. Сидеть.
 В. Стоять.
 Г. Пить.
 
 Вы должны ходить. Пойдите неспешно пройдитесь по залу, подстрахуйте кого-нибудь, перекиньтесь парой слов с тренером и т.д. Пить на тренировках можно, но как можно меньше и не между подходами. Пейте между упражнениями, чуток, чисто смочить горло. Вода должна быть слабогазированная либо без газа, комнатной температуры.
 
 8. Не стесняйтесь попросить о помощи
 Есть список упражнений, на которые обязательно нужен страхующий. Человек, который снимет с вас штангу, если что-то пошло не так. Если вы думаете, что не в состоянии убить себя штангой с весом в 40кг, вы ошибаетесь. "Удачное" стечение обстоятельств и будете работать на аптеку, примеров тому масса. Конечно, вам не потребуется страхующий на разминочный жим лежа грифом, но когда вы возьметесь за рабочий вес, будьте любезны пригласить товарища, чтоб он полюбовался, как вы щас гриф укусите. Плюс это весьма неплохой способ проверить технику выполнения. Пригласите тренера вас подстраховать и вы быстро узнаете все свои ошибки. Для того тренера и нужны.
 
 На этом лекцию о технике безопасности можно закончить. Этот пост не может раскрыть всех опасностей, стоящих на пути к развитию силы и набору мышц. Для этого пришлось бы расписать(с картинками) технику выполнения всех упражнений, говорить о комплексах и т.д.. Многие "альтернативно умные" тренера по незнанию убивают своих спортсменов кривыми комплексами, дают им неправильную технику и т.д. Как не трудно догадаться, с таким тренером вы будете сами упорно калечить себе организм. Но это не имеет отношения к технике безопасности, потому пока об этом не будем :)
 
 
 |