Нейтрино преодолел скорость света  
Автор Сообщение

0
Сообщение Нейтрино преодолел скорость света

Исследователи, принимающие участие в эксперименте OPERA, 23 сентября сообщили о результатах наблюдений, который указывают на то, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света. Учитывая последствия, к которым может привести подтверждение этого факта (речь идет о нарушении ключевого положения теории относительности Эйнштейна), ученые не стали торопиться с выводами, ожидая независимой проверки.
Отметим, что теоретические расчеты нередко дают значения скоростей, превышающих скорость света. Общепринятым объяснением для таких случаев является невозможность передачи информации в процессах, описываемых с помощью упомянутых расчетов. Это позволяет сохранить незыблемым утверждение специальной теории относительности, согласно которому скорость света является максимально достижимой скоростью распространения сигналов.
Скорости, превышающие скорость света, наблюдались и в практических экспериментах, однако всякий раз ситуация объяснялась погрешностью измерений.
Имеет ли место систематическая погрешность на этот раз? Сами участники эксперимента настроены сдержанно. Вместе с тем, они наблюдали более 15000 «событий», используя в качестве источника частиц находящийся в Швейцарии ускоритель CERN, а в качестве приемника — расположенный в 730 км от него на территории Италии детектор OPERA (на иллюстрации). Расстояние между источником и приемником было измерено с точностью не хуже 20 см, а время синхронизировано с точностью не хуже 10 нс. Для устранения помех приемник лаборатории Национального института ядерной физики находится на глубине 1,4 км. По словам одного участников, методика эксперимента проста, как школьная задача: скорость определяется делением расстояния на время.

Если все же речь идет не об ошибке и результаты подтвердятся, это может существенно изменить и дополнить наши представления об устройстве мира, подтвердив еще раз непреложную истину — процесс познания бесконечен.

Подробней тут: http://www.membrana.ru/particle/16804

Сколько же ещё ложной информации в современной физике?)

27 сен 2011, 16:34

0
:protoss:

27 сен 2011, 16:43

0
По рен-тв регулярно показывают передачи о сенсационных прорывах в науке. Рекомендую автору.

27 сен 2011, 16:47

<PvP Academy>

Сервер: Sylvanas
Рейтинг поля боя: 384
2х2: 384
3х3: 1409
0
рандомная хуйня по рен-тв и исследования ЦЕРН имеют много общего, ага

27 сен 2011, 16:49
Профиль ICQ

0
Для Зевсо, видимо, так и есть.

27 сен 2011, 16:50

0
В общем-то да, как по мне это одна хуйня, но вам, как не чуждым науке людям виднее. Как обыватель я отметил для себя фразы про ожидание оценки независимой комиссии, неспешащих с выводами учеными. Ну и мотивы автора мне тоже непонятны, даже если все из этого верно, то на жизнь простого сисадмина Ксеносайда это никак не повлияет, да и на жизнь его внуков скорей всего тоже. No one cares.

27 сен 2011, 17:09

0
Раз тебе не интересно, можешь идти дальше обсуждать геев. На внуков это как раз таки может повлиять - изменят программу в школе/универе :D

27 сен 2011, 17:18

0
Never писал(а):

Раз тебе не интересно, можешь идти дальше обсуждать геев. На внуков это как раз таки может повлиять - изменят программу в школе/универе :D

Из первого поста я понял, что инфа не 100%. :pardon
Кстати, раз уж тут собрался кружок юных физиков, то не могли бы просвятить меня по поводу большого адронного коллайдера? А то помню столько бурлений было, а ничего так и не случилось. Я бы и сам погуглил, но уверен, тут мне смогут ответить в трех строчках без лишней болтовни.

27 сен 2011, 17:28

0
Исследование продолжаются, черную материю удалось "удержать" на 16 сек

27 сен 2011, 17:31

0
дак насколько больше скорость то зафиксировали? седня зомбоящик чото говорил, но я не запомнил

27 сен 2011, 17:31

0
Зевсо писал(а):

Never писал(а):

Из первого поста я понял, что инфа не 100%. :pardon
Кстати, раз уж тут собрался кружок юных физиков, то не могли бы просвятить меня по поводу большого адронного коллайдера? А то помню столько бурлений было, а ничего так и не случилось. Я бы и сам погуглил, но уверен, тут мне смогут ответить в трех строчках без лишней болтовни.

и какое именно ты хочешь просветление ? конец света ?? он будет в 2012, когда адовое кольцо запустят на полную мощность, сейчас оно работает примерно на половину мощности.

27 сен 2011, 17:33
Профиль ICQ Skype

0
Desst писал(а):

дак насколько больше скорость то зафиксировали? седня зомбоящик чото говорил, но я не запомнил

Различаются не более чем на миллиардные доли, судя по всему)

27 сен 2011, 17:36

0
ну дак этож в погрешность спишут и все...

27 сен 2011, 17:40

<Моментум>

Сервер: Свежеватель Душ
Рейтинг поля боя: 2003
2х2: 2112
3х3: 2561
0
Если подтвердят, чо нейтрино хотябы на одну миллиардную долю м\с превысил скорость света, это значит он может преодолеть и больше(но пока до этого дойдет - пройдет несколько десяткох лет), т.к это пойдет в разрез с той же теорией эйнштейна. Поэтому скорее всего все это хуйня.

27 сен 2011, 17:47
Профиль ICQ

<Нафиг с пляжу я тут ляжу>

Сервер: Страж Смерти
Рейтинг поля боя: 1692
2х2: 1724
3х3: 2819
Теория эйнштейна херовенько работает если рассматривать фотоны.
В квантовой физике вообще вся классичесская физика выходит пиздаболией, ой извините извините.

27 сен 2011, 17:49

<Моментум>

0
ЭММ, нейтрино обладает массой, фотон же ею не обладает, поэтому теория эйнштейна и работает не всегда правильно, хотя я не могу полностью вложить смысл "правильно" в это самое "правильно"

27 сен 2011, 17:55
Профиль ICQ

0
Ещё лет десят назад слышал что в отдельных экспериментах фиксировали преодоление скорости света, и препод (доктор физ-мат наук) яд физерщик нам тоже говорил, что какие-то там экспериментаторы из швейцарии что ли не помню. И вообще в квантовой физике есть много доконца не объясненых явлений, по сути частица телепортируется.

Короче и раньше это всё фиксировали, просто в этот раз толи эксперимент по крупнее, толи у журанлюг не хватало новостей и решили раздуть эту тему, чтоб пипл норм. хавл и отвлекался от повседневности. как обычно короче.

27 сен 2011, 17:59

<Моментум>

0
Ну, чтобы отвлечь применяют другие способы, потипу : наш доблестный президент вбухал 100500 миллионов в аграрную сторону нашей экономики, мы экспортируем пшеницу и картофан в европу и мы теперь суперепиздатеи и т.п и т.д.

Наукой обычно не отвлекают, а привлекают.

27 сен 2011, 18:02
Профиль ICQ

0
Ricard писал(а):

ЭММ, нейтрино обладает массой, фотон же ею не обладает, поэтому теория эйнштейна и работает не всегда правильно, хотя я не могу полностью вложить смысл "правильно" в это самое "правильно"

ОМГ...
Рикард лучше молчи чем писать такую фигню. У фотона нет массы в классическом её понимании, но это не значит что у него вообще нет массы.
Цитата:

Энергия системы, излучающей фотон с частотой ν, уменьшается на величину ~E=h\nu, равной энергии этого фотона. В результате масса системы уменьшается на ~{E}/{c^2}. Аналогично, масса системы, поглощающей фотоны увеличивается на соответствующую величину.[97]

27 сен 2011, 18:05
Профиль WWW

0
Desst писал(а):

ну дак этож в погрешность спишут и все...

Статистическая и систематическая погрешность, оцененная авторами, в 6 раз меньше этой величины.

вообще это довольно интересная новость. если допустить, что эти нейтрино не переносят информацию, то тогда нарушений сто не будет. но я не берусь судить возможно ли такое для нейтрино.

27 сен 2011, 18:57

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru