Итак, краткий обзор. Описывать то, что убрали, смысла не вижу. Что имеем:
FrostWater Elemental в талантах Вы не найдёте. С 10-го лвла базовый спелл фростмагов. Удивлён, что туда же не отправился Ice Barrier.
Shatter 2/2 утраивает крит шанс по frozen targets. Неизвестно, будет ли браться в расчёт крит со шмота или же утраивается конечный модификатор крита, учитывающий дебаффы на цели по типу Winter's Chill. К слову, последнего таланта нет, стакать треш-дебаффы теперь будем только чилами. Впрочем, учитывая дороговизну Катаклизмовского диспела, я не вижу в этом большой проблемы. +15% dmg по frozen targets также убрали.
Piercing Ice переделан в 3% крита. Отказать.
Ice Shards покалечели и это, на мой взгляд, самая значительная потеря во фростветке. Вместо прошлого эффекта получаем 40% чил на Близзард с секундной длительностью (лол) и увеличенный на 15% дамаг Ice Lance, которые, по-видимому, будут использоваться как ultimate damage ability по ДФ. Конечно, второй бонус фростветки будет несколько компенсироваться потерю этого таланта, но это капля в океане слёз.
Fingers of Frost больше не увеличивает урон Ice Lance, но позволяет ДФшить без нов.
Frostfire Orb. Фееричный по нелепости талант. Для тех, кто не смотрел видео с беты, напомню - 1,5с каст, появляется орба, движущаяся от мага на расстояние 10-15 ярдов, лучи которой дамажат все цели в определённом радиусе. Орбой управлсять нельзя, ренж лучей небольшой, дамаг невотуж. Лосается элементарно, контроль сбивает. Полный набор из серии "самый бесполезный".
На удивление я разочарован. По первому впечатлению, ценность, точнее, вклад талантов в общую силу персонажа значительно снижен, при этом сохранён уникальный геймплей каждой ветки. Ванилла стайл. Жаль только, что добиться этого удалось вводом зачастую бесполезных талантов. Лично я при первом знакомстве со фростом поймал ощущение, что я добираюсь до ДФ механически, стараясь взять не лучшее из нескольких вариантов, а боясь промахнуться и угодить в Frostfire Orb.
FirePyroblast доступен с 10го лвла.
Кулдаун
Fire Blast 2/2 снижается до 4с. Передаём привет -1,5с за 5/5 в БК :)
Incineration не влияет на Scorch и Fire Blast, но апает 4% крита другим спеллам.
Ignite 4/4 -> 3/3, в это же время
Burning Soul 2/2 -> 3/3. Логика где-то рядом.
Imp. Scorch 2/2 выглядит неплохо, для ПвП +20% крита скорчу очень вкусно, но, лол, дебафф вешается с 66%-ым шансом. Видимо, Близзард хочет, чтобы мы всё-таки смотрели на фреймы дебаффов.
Pyromaniac даёт 10% хасты против 15% в предыдущем билде беты. В любом случае я не вижу применения этому таланту как в ПвП, так и в ПвЕ, удержать ДоТы на трёх целях можно разве что на БГ.
Imp. Flamestrike возвращается! Разумеется, ценность его та же, что и в классике.
Combustion становится чем-то интересным. Во-первых, следующий за ним direct damage spell будет 100% критовать, при этом апая все те ДоТы, что уже висят на цели. Вероятно, в ПвП будет использоваться как ultimate dmg ability по завешанной ДоТами цели дабы последняя догорела на лоухп в считанные секунды. Интересная идея, остаётся надеяться, что ДоТы фаер ветки станут ощутимым подспорьем в уроне.
Arcane
Arcane Barrage с 10го лвла.
Clearcast 2/2. Близзард понадобилось шесть лет, чтобы прийти к этому.
Imp. Blink теперь даёт 70%-ый спринт на 3с после, совсем как ШС. Предыдущий эффект убран. Скорее бафф, чем нерф, хотя доджить килшоты после блинка мне нравилось. С другой стороны, рулетка уходит в прошлое, чему я не могу не радоваться.
Imp. Arcane Missiles теперь добавляет к 3-ём базовым (да-да, фаер и фрост будут стрелять в лучшем случае тремя залпами ракет) ещё 2. Зрелищно.
Imp. Counterspell. На первый взгляд, ничего не изменилось, но... на второй понимаем, что взять его с ДФ одновременно будет невозможно, пока талант остаётся в третьем тире. В принципе, я не могу назвать это изменение плохим, умение фейкать и противостоять им станет одним из важнейших в арсенале мага.
WoW is casual? Ok, mages, imp. CS is in the third tier now.
Imp. Polymorph сделали классным. Любой урон по-прежнему прервёт полиморф, но застанит цель на 3с. Я вижу два применения - удленнение цепочки контроля полиморфнутой цели до 10+3+5+1,5+2,5+1,25=23,25с вместо 17,5с сейчас, а также ситуативный полиморф в зерг, дабы паладин не успел прожать БоП. Выглядит многообещающе, миллион триксов incoming.
Incanter's Absorbition серьёзно баффнут. 20% абсорба с Mage Ward и Mana Shield уходят в спд, при этом отсутствует ограничение на это число.
Tactic: Mana Shield->Mana Shield->...->Mana Shield->*Low Mana*->/use Mana Gem->AP->Arcane Barrage = one shot one kill no luck just skill (c).Imp. Mana Gem выглядит очень вкусно. Если бы этот талант дали сейчас, то маг с 24'000 маны получал бы 720 спд.
Arcane Power wts cd is 15s. Очепятка, думается мне.
Аркан в своём репертуаре - прожал всего побольше разом и ты на коне, каких-то изменений геймплея не видно, что, впрочем, и не требуется. Не увидел одного -
Arcane Mind исчез, и, видимо, навсегда, 10% интеллекта (что есть 10% спд и регена) показались Близзард перебором.
Подытожив: таланты и их роль у персонажей отдают классиком как портовая шлюха рыбой. Все цифры бонусов и проков уменьшились в два раза, действительно ушло много трешевых и проходных талантов. К сожалению, многие из нынешних немногим ценнее Wand Specialization. Наименее пострадавшей ветвью стала аркана, с фаером ничего не ясно пока мы не узнаем механику 3-его мастери, а вот фрост покалечили от души. Что ж, ждём нового билда беты, который приведёт в порядок фрост. Делать категоричные выводы не спешу и Вам не советую, я ещё не посмотрел, как там дела у [del]тупых и изимодных[/del] скилл-бейзед аффли локов >.<
Teh end with love.