Ок, по порядку
В связи с кризисом сейчас (в Европе он тоже ощущается дай боже), ситуация скорее ухудшается. В чем выражаются проблемы: работы становится не так много, и местное население, которое раньше на зарплату в $1.500-2000 смотрело как на гавно, теперь готово подписаться на что угодно что бы получить хотя бы такую. Правительство в свою очередь как может, защищает своих граждан -и теперь, что бы пригласить на работу на нормальную должность иностранца, надо доказать что такого уровня спецов в стране среди местных сейчас нет. Это конечно все обходится и есть свои схемы как этого избежать, но обрисовываю картину в целом: трактора из с поросятами здесь не ждут, местные сами сейчас готовы бороться за место под солнцем. Еще в 2005-2004 ситуация была сильно проще. Рассмотрим популярные способы свалить, сейчас.
Туристическая визаВыдается почти всем. Туристы=деньги, шансов что вам откажут мало, виза дается на 7-15-30 дней, с учетом того что у вас на все время визы будет снят отель, и за вас подпишется турагенство, и тп и тд. Способ который всем приходит в голову, первым, и самый тупой по своей наивности. Как только вас словят (через год, через два, через пять) вас депортируют. Никаких облав, или там рейдов по районам, нет. Вы никому не нужны сто лет. Просто вы обращаетесь в любое официальное учереждение (жена рожает, аппендицит режут, вы заболели) или за любой справкой, оплатой света или еще какой то ерундой - и вы приплыли. Тоже самое касается попадания в любую драку в баре или там курение травы на улице. Проверка документов - и вам конец. За счет страны в которой вы находитесь, вам даже купят прямой билет на самолет - но в эту страну, да и во весь шенген, считайте что вам путь будет надолго закрыт. Насколько? считайте сами, чем больше вы завалите сроки. Если это будет месяц-два, могут ограничится предупреждением и отметкой в пасспорте, и в базе, что вы не благонадежны. Если на год - считайте что поездок в шенген вам не видать лет пять-десять.
Еще раз для тех кто хочет убедить всех что он голубой, или его ущемляют, или его обижают. Для того что бы вам дали вообще шанс что то вякнуть, вас не должны ловить, вы должны СДАТСЯ. Прийти в полицию, кинуть пасспорт на стол, и сказать: я такой то такой то, меня ущемляют в том то и том то, я прошу убежища. С вами побеседуют, выдадут бланки. Потом депортируют. Или нет, зависить будет от многих факторов, но если вы просто будете нести там охинею которую там слушают целыми днями от эммигрантов из вполне благополучных стран полных нефти бабла и туристов, вас скорее всего выпрут взашей. Исключения бывают, истории случаются, но как я писал выше - вам бы лучше реально быть в крутом переплете известном на весь мир (опальным олигархом готовым сделать вброс в экономику страны, беженцем войны, иметь свидетельства унижений побоев и вообще массу свидетельств того что если вы вернетесь, вам, натурально, не жить). Подумайте сами, если бы это всем прокатывало, все бы так и делали.
Что касается историй с тем что вы жили год, нелегально чето мутили, вас словили. Вас доставляют в каталажку, там собирают на вас все инфо (нигде ли вы еще не замешаны не числитесь и нет ли на вас фоторобота какого похожего) далее вас тупо депортируют, втупую максимально. Нет никаких комнат переговоров, нет никаких адвокатов, суда, людей в черном. Вы просто винтик чужой системы который тут не в кассу, и вас нашли. Вас уберут. Все.
Рабочая визаДля получения рабочей визы, вам надо как то заранее найти себе работодателя, и убедить его что вы нужны именно ему. Он подписывается за вас везде, и делает вам рабочую визу. От вас ничего не надо - кроме как занести доки в посольство и ждать. Как придет подтверждение, забрать визу, и ехать работать. Остальное вам расскажут на месте. Вполне реально, если обладать крутыми познаниями в своей области (явно выше средних) и эта область должна в стране вашей развита (востребована).
Сложности- вам надо понять куда вы едете. У многих тут я смотрю в голове картина /я знаю английский - я не пропаду/. Это верно, если вы нацелены на Лондон. В европе, без языка той страны куда вы едете, будет сложно. Где-как, в Испании вообще например НЕВОЗМОЖНО жить без испанского, английский за язык не считают, и многие принципиально зная, на нем не говорят. Помимо самой работы, работодатель будет парится сможете ли вы с коллективом общаться и работать с окружающими. В Чехии- на чешском, в Испании - на испанском, в германии - лол, на немецком. Английский как гарант вашего будущего, остался скорее в прошлом. Это обязательная вещь которая сама собой разумеется.
Здесь конкретно советов не много: ищите крупные конторы в интересующей вас стране, ищете у них на сайтах вакансии, ищите по связям через друзей приятелей, вдруг где кто нужен по вашему профилю, и дальше пробиваете со всех сторон. Если будет инфа что есть шанс, сразу засылаете резюме, божитесь что подтянете язык и прочее, и далее, уже жизнь покажет. Лучше заранее конечно выбрать себе страну о которой вы хоть имеете представление и готовится к ней, учить язык, и тп и тд заранее.
100% способа тут не существует, да и проработав 2-3 года, в очередной раз визу могут вам не продлить,и вам придется ехать назад, или четко и быстро менять работу и решать проблемы на месте.
Своя фирмаЭто очень четкая лазейка которая была открыта нашими иммигрантами еще давно, и которая работает по сей день. По сути, является вбросом денег с вашей стороны на открытие юридического лица в стране, после чего, вы натурально подаетесь на визу, так как у вас зарегана фирма, и собственно, лол, вам нужна виза что бы там ей управлять, как директору. 3-4 месяца рассматриваются бумаги (каждая страна шенгена по своему) и далее, вам или дают визу, или нет. Зависит от вашей истории, финансового состояния, многих факторов. Короче, поверят вам или нет.
Факты: работать по этой визе нельзя. Подразумевается, что вы едете давать работу и делать бизнес сами :) но на деле, вы швыряете всех, и договариваетесь имея легальный статус в стране уже на месте. Ходите на собеседования, учите язык уже в среде своей, и просите что бы вас взяли работать на условиях "подряда", типа фирма работает с фирмой) и все легально, а не лично с вами, или с вами как с представителем другой фирмы :) Таким образом все более менее целы и шансы есть. Этот способ работает когда как, совсем крупная контора не будет с вами идти на сделки, и скорее всего если вы ей реально понравитесь сделает вам рабочую визу, у них эти механизмы откатаны. Более же мелкие сошки могут согласится, и вы устроены. Раз в год надо будет сдавать всякие бумаги и налоги, но это уже детали. По этой схеме, как и по рабочим визам, сюда приехало МОРЕ народу, и людей "с фирмами" которые по сути существуют на бумаге только, много.
По деньгам это 1200 евро +- на фирму, все бумажки и услуги адвоката, и утрясение всех мелочей. Кто как берет, услуги стоят у кого то больше у кого то меньше. В фирме может быть 2 директора (вы и жена) или (вы и друг) так что с одной фирмой может подаватся сразу 2 человека (и три). Учти, что первое время если тебе дадут визу, тебе надо будет где то жить, снимать комнату-квартиру, питаться и искать усиленно реальную работу, ходить на курсы языка, это все тоже бабки, хотя бы на первые 3-4 месяцев.
Плюсы - вы живете легально, даже если что то пошло не так, вы уезжаете легально, и вы видите страну своей мечты изнутри как она есть. Напоминаю, что это все визы, никак не пмж и не гражданства, до этого еще очень далеко.
....................
Текстов получилось даже больше чем в постах у Копетана и Котов, лолчто, так что я еще вернусь, и расскажу о
Студенческих визах и о визах
По приглашению, их плюсы минусы и реальность+нереальность уехать и остатся по ним.