Re: Шашлык от суровых ПвПшеров
Kaptoxa писал(а):
Собственно сабж, лето-время загорать, купаться, ходить на пикники и шашлыки. Все мы знаем что почти все ПвПшеры суровые мужики, а еда сурового мужика это мясо, желательно приготовленное на углях, так еще суровее, и все я думаю знаю что покупной шалык нехера не торт, а тащит только замаринованный собственноручно. Вобщем я хотел бы узнать какие у кого рецепты маринада и под какое мясо =) лично я считаю что тащит свинина, а [tauren1] [tauren] жестковата =)
Свинина. Баранина и говядина требует длительной низко-температурной обработки (или долгой мариновки сильными кислотами, что сильно меняет его вкус) т.е. не мангала.
По маринаду:
1 вариант, если нужно быстро (в пределах часа) - водка. Обычная, но не говеная водка. При нормальном приготовлении ни запаха, ни привкуса не будет.
2 вариант, когда есть время (4+ часов) - все же уксус, но оч.слабый и оч. мало добавлять. Чем дольше время мариновки, тем слабее раствор.
В оба варианта много лука порезанного кольцами, солить, перчить (и прочие специи по вкусу) каждый кусок отдельно или, скорее, даже персонально. Туда же лаврушку и можно под не сильный пресс. Специи с ярко-выраженным вкусом не советую. Могут перебить вкус и запах мяса. Мы ведь мясо готовим
Мясо: это главное. Можно взять охуительное мясо и изгавнять его готовкой и мариновкой. Можно взять хреновое мясо и ... и хер вы из него сделаете хороший шашлык.
Лично я (я
) беру не вырезку и проч. херню. Я беру т.н. котлеты на косточке ака корейка. Это такая заебатая часть Сву.... простите, свинки, где есть батарея коротких ребрышек, чуть-чуть жирка и нормальный шмат мяса.
Этот ништяк режеться (или уже продается порезанным) на солидные куски, размером минимум со среднюю женскую ладонь. Ущербы, которые режут мясо на мелкие поганьи кусочки, пусть едят зайца из моркови или картофельные оладьи, но не мясо. Хотя драники, тож заебатая хавка.
Приготовление: мангал, где не слишком много дырок, иначе жар будет выдуваться моментом. Туда угля, лучше в брикетах (не путать с 2*2 и проч. брЕкетами). На угли льем спец жидкость для розжига (не внутрь себя, а на угли!). Ждем пару минут и поджигаем угли. Далее, куячим плотной картонкой или другим средством для обдува и доводим уголь до охуительной температуры. Именно пацанская температура позволит сделать шашлык быстро, не дав ему высохнуть. Для качественного продукта нужна пластиковая бутылка с дыркой ака брызгалка. С помощью этого дивайса нужно заливать участки открытого огня на углях. Но не усердствуйте. Шашлык должен готовиться на раскаленных углях. Пацанский кусок должен пропекаться минут за 10. В брызгалку сливайте остатки маринада, извращаться с вином и проч. лабуденью смысла нет.
Шампуры - прошлый век. Спец решетка - наш выбор.
Температуру готовки регулируем высотой установки спец. решетки - при поднесении ладони к углям, нужная высота там, где вы не можете удержать руку дольше полусекунды (если вы мазохист или у вас, не дай Бог, протезы на руках, или йога, то 15-20 сантиметров, это ваш вариант).
Собсно все. Проверять готовность можно спичкой. Берем ее за серу и чистым (!) концом тыкаем в наиболее толстые участки мяса. В готовое мясо спичка входит леХко и нипринужденна. Хотя я, тупо по-быдляццки пробую мясо на готовность.
На последок, где брать?
Могу сказать только про Мск. Раньше брал в магазе при Микояне. Но сразу после кризиса, котлеты на косточке там испоганились. Мясо стало песец жирное. Кризис он, мать его, в головах. Перешел на обычные рынки. Выбирайте куски нежирной корейки, чтобы мясо было не яркое, не мороженное (свежак, лучше всего, но подойдет охлажденное) и не обветренное. Помните, мясо, это самое главное. Все остальное, это его не испортить.