
Re: SoSo Gaming или История одного радиоперехвата.
steelworks писал(а):
Итого суммируем:
Вроде бы найти человека по айпи реально, но есть одно но.
Вообще-то, нет.
Сдающийся IP в обязательном порядке логируется. Для ADSL линий в логе можно найти информацию об авторизации и, зачастую, железный номер модема. Для подключений пачкордом в логе видны записи dhcp + VLAN. Не смогу ткнуть пальцем в параграф, но нам, как и остальным провайдерам, лицензию выдают только на основании соблюдения закона об оперативно-розыскных мероприятиях. Все логируется и, вы будете смеяться, за мой же счет. Я сам покупаю винты, сам их монтирую, сам настраиваю remote-logging и обеспечиваю хранение. Точно такая же ситуация у, например, связистов.
Вернемся к баранам. Допустим, управление К заявляется с целью выяснить, откуда выросли ноги ип 83.*.*.* в промежутке с 12 до 23 вчерашнего дня. Все это я аккуратно достаю из логов сессий. Далее, по номеру договора выясняю контактную информацию человека, заключившего договор. Его адрес.
Немного сложнее обстоит с карточной оплатой wimax и wi-fi. У нас, правда, только вай-фай. Тут, с одной стороны, сложнее, так как имеем анонимную карточку оплаты и mac-адрес, который мог быть перепрошит. Если он "родной", то вопрос уже не ко мне, а к спискам производителей, они как-то там ведут учет mac-адресов, это требование Interpol и деталей я не знаю. Если не родной, то все равно что-нибудь найдется в куках сессии, или на стороне контент-провайдера. Например, многие логируют ИП вашей последней авторизации. Возможно, что-то найдется на сервере почты. В общем, следов много.
Анонимные прокси и тор могут спасти, но нужно понимать одну вещь: если вы послужили гейтом для любителя педофильских картинок, то отвечать будете именно вы. В лучшем случае, пройдете как соучастник, если сумеете объяснить судье, что такое анонимная сеть.