пример с картами крайне не удачен!
в этой игре 2(ДВА) участника - игрок и ведущий.
на первом этапе игры игроку дают на выбор 3 двери, шанс выбора двери за которой находится автомобиль на этом этапе составляет - 33,3%
например игрок выбирает дверь под номером 1, просто интуитивно, без каких либо расчетов ведь на этом этапе все двери "равны"
Далее в игру вступает ведущий.
По правилам он должен открыть одну из двух дверей которые не выбрал игрок, в нашем примере это двери №2 и №3.
Ведущий всегда знает за какой дверью находится автомобиль и за какой мопед.
Если игрок с первой попытки указал на дверь с машиной то у ведущего остаётся выбор какую из дверей с мопедом открывать. Но если же игрок указал на дверь с мопедом, то у ведущего просто не остаётся выбора, он же не может открыть дверь с машиной, поэтому он открывает дверь с другим мопедом. Это ключевой момент.
Допустим что машина находится за дверью №2, в этом случае ведущему полюбому придется открыть дверь с мопедом(дверь №3)
И опять выбор предоставляется игроку. На этот раз ему приходится выбирать из ДВУХ дверей, имеено по этому многие считают что шансы на этом этапе составляют - 50 на 50. Но на самом деле это не так.
Ведущий выбрав дверь №2, а не дверь №3 увеличил шансы на то, что машина находится именно за дверь №2, а не за дверью №1. Именно поэтому стоит изменить свой выбор в пользу двери №2.
Всё
Поменяв своё первое решение вы УВЕЛИЧИТЕ ШАНС выиграть в этой игре, но это не означает что вы её выиграете с вероятность в 100%!
Лично я так понимаю эту задачу
Объяснять я не умею, но надеюсь что вы меня правильно поймёте