Месяц назад Елена вместе со своей престарелой матерью и 12-летней дочерью пыталась покончить с собой. Все трое приняли сильнодействующее снотворное. Спасла случайность - в дом вовремя заглянула соседка, которая и вызвала "скорую". Лену с девочкой откачали, бабушка умерла, но не от отравления, а от инфаркта. На отчаянный шаг семью толкнули долги по кредитам - под 2 млн рублей, и полное отсутствие надежды выбраться из долговой ямы.
Прошу вас: только не осуждайте! - говорит она. - Я знаю, все осуждают, и люди, и Церковь. Но в тот момент я действительно не видела другого выхода.
Вместе с Леной мы пытаемся разобраться - как же так получилось? Отмотать назад события и попробовать распутать клубок проблем, которые она пыталась решить одним махом таким страшным способом. Она рассказывает, выдавливая из себя по слову - женщина, замученная обстоятельствами.
В Волгоград Лена приехала 10 лет назад из Жирновска, городка в Волгоградской области, где торговала всякой мелочовкой: сумками, галантереей, сувенирами. Крутилась. Поднакопила денег, решила переехать в областной центр. Подумала: в большом городе больше возможностей. Тем более к этому времени родилась дочка, брак не сложился, в Жирновске ничего не держало. А девочке в будущем хотелось дать приличное образование - у самой лишь школа за плечами.
В Волгограде купила у цыган домик в окраинном поселке. В плохом состоянии, без удобств, туалет типа "сортир" на улице. Надеялась: дела пойдут в гору - дом отремонтирует. Но ее мелкий бизнес, поначалу приносивший хоть какой-то доход, стал хиреть.
Елена столкнулась с проблемой, знакомой всем предпринимателям. "Нехватка оборотных средств" - называется она на экономическом языке. А на житейском: есть товар - идет торговля, нет товара - стоит. Чтобы получить прибыль, надо сначала вложить деньги. И тогда, чтобы придать своему маленькому бизнесу ускорение, она взяла кредит.
- Да я все время, с самого начала занимала, а как иначе в торговле? - говорит Елена. - Причем занимала не у банков, тогда и услуги-то такой, как банковский кредит, не было. Брала у ростовщиков, под 10%. Нет, не в год, в месяц! И отдавала. А потом денег перестало хватать.
Сначала Лена с мамой, которая тоже была зарегистрирована как предприниматель, перестали платить налоги и взносы в Пенсионный фонд. Потом по решению суда из маминой пенсии стали вычитать половину - в счет погашения долга одному из банков, на руки пенсионерка получала 2240 рублей. На эти деньги пытались существовать семьей. Магазины приносить хоть какой-то маломальский доход вообще перестали, их пришлось закрыть.
Где тот переломный момент, та "точка невозврата", когда платежи по кредитам превысили доходы семьи, Лена сейчас сказать не может. Но однажды они с мамой осмотрелись и поняли, что дом завален "долговыми письмами" из банков, денег нет и не предвидится, а выбраться из этой ямы - никакой надежды.
- Последние месяцы мы эти письма даже не читали - сил не было, - говорит Елена. - Мы в таком состоянии были, когда потекший кран воспринимался как вселенская катастрофа. Мужика в доме нет, а слесаря вызывать - ему тоже ведь платить чем-то надо.
Последней каплей, в буквальном смысле слова "добившей" женщин, стало письмо от судебных приставов о том, что на дом наложен арест.
- Вот после этого мы и решили... Не тянуть дальше, - Елена с трудом подбирает слова. - Этот документ от приставов я положила на стол вместе с запиской, чтобы понятно было, почему мы пошли на этот шаг. Имущество наше просила распродать, а то, что останется после возврата долгов, отдать церкви, на благотворительность.