Автор |
Сообщение |
Buther
[0.3]
|
0
Курс молодого сисадмина
Эксперты, нужна ваша помощь.
Меня сократили перед новым годом, как и многих людей из-за ситуации в стране.
Я 2 года работал в букмекерке, открывал залы и обслуживал их по питеру и области. Там я числился сисадмином но прогресса в развитии данной профессии не было совсем, я просто наслаждался халявой, организовывал рабочее место кассира и выводил линию коэфициентов на телики (самое трудное за все время работы было, объяснять бухим строителям техзадание и донести до шефа новость о двух разбитых 50ти дюймовых плазмах)
До конца праздников у меня есть время на самообучение в этой сфере, сейчас я нахожусь на этапе в 1500 рейтинга арены или бронзовом эло, кому как удобней. Подскажите, в каком направлении мне плыть, что изучать. Что мне понадобится на собеседовании и т.п.
Конечно, я понимаю, что в глазах экспертах я кажусь наглым нубом но я не мог не спросить помощи на форуме. В распоряжении есть несколько пк дома, на один поставил win server 2003 (до этого даже не ставил ее нигде) читаю шаги по настройке.
Школа пг дает путевки в жизнь.
|
24 дек 2014, 01:07 |
|
|
Togusa
[5.8]
|
0
Курс молодого сисадмина
Не переживай, ты пришел куда надо.
|
24 дек 2014, 01:27 |
|
|
Diwest
[-3.2]
|
0
Курс молодого сисадмина
Ну если сисамин,то могу посоветовать почитать литературу/самоучители и поделать примеры на практике чтобы закрепиться
1)Компьютерные сети(Олифер) для сис админа самое то!
2)Крис Фиайли -руководство для использования с любыми SQL СУБД
Сам готовлюсь к госам по этой литературе,но главное практика же.Пробуй параллельно делать.Моё мнение...
|
24 дек 2014, 01:29 |
|
|
Bahamut
[-0.2]
<Филиал Дурдома>
Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 1703
2х2: 1738
3х3: 1815
5х5: 672
|
0
Курс молодого сисадмина
Да нифига ты не выучишь дома - шуруй эникеем и побирайся знаний у старшего - с опытом все само придет. Потом уже можешь заняться дообучением в нужных областях.
|
24 дек 2014, 01:32 |
|
|
Solarstone
[11.4]
|
0
Курс молодого сисадмина
До конца праздников ты можешь самообучиться разве что на манагера по уборке территории или внутренних помещений. Если у тебя нет корочки такой синей, либо красной об окончании высшего уч. заведения, то в более-менее нормальную контору тебя не возьмут даже, так что учиться придется скорее всего основательно и продолжительно. Если у тебя спо есть за плечами, то пост выше очень даже подойдет, начнешь работать а там и ускоренно вышку закончишь. Вот тогда можно будет говорить о карьерном росте.
|
24 дек 2014, 03:32 |
|
|
Сонистар
[-11.6]
|
2
Курс молодого сисадмина
на твоем месте я бы траил арены и запустил бустинг сервис
|
24 дек 2014, 05:39 |
|
|
Marshall
[22.6]
|
0
Курс молодого сисадмина
Вин сервер 2003..
What year is it?!
Собсно, а куда автор хочет? Не понял.
Я могу просветить слегка по айти офисам и что нужно от сисадмина
|
24 дек 2014, 10:31 |
|
|
MrWednesday
[1.5]
|
0
Курс молодого сисадмина
Двигайся в направлении админа БД. Они всегда нужны и будут нужны в банках, ОпСоСах и прочем крупном бизнесе, туда легко попасть в качестве стажера на маленькие деньги и наработать кучу опыта, но придется попотеть.
|
24 дек 2014, 10:42 |
|
|
Swidzy
[2.4]
<Азарт>
Рейтинг поля боя: 1723
2х2: 1720
3х3: 1804
5х5: 96
|
1
Курс молодого сисадмина
В унитаз Windows, тем более для сервера, тем более такой древний.
Linux: Debian/Ubuntu - чистое здоровье, возьми готовый или скомпилируй сам. К концу праздников выучишь bash, и вкуришь в iptables. Это по скиллу поднимет тебя на уровни выше.
|
24 дек 2014, 10:45 |
|
|
Сонистар
[-11.6]
|
0
Курс молодого сисадмина
Marshall писал(а):
Вин сервер 2003..
What year is it?!
просвяти плис
|
24 дек 2014, 11:15 |
|
|
2rik
|
1
Курс молодого сисадмина
service iptables stop
chkconfig iptables off
Если серьезно, Bahamut прав, эникейщиком, а там уже всему научишься если желание есть.
Как совет, поставить какую-нибудь игрушечную виртуалку workstation/virtual box, накати туда сервачек, пару компов, ну и играйся. Начать можно с того что такое домен и зачем он нужен, поставить сервера днс/dhcp.
|
24 дек 2014, 12:31 |
|
|
Buther
[0.3]
|
0
Курс молодого сисадмина
Marshall писал(а):
Вин сервер 2003..
What year is it?!
В крупную организацию админом меня не возьмут, да и сам в таких не ищу. На том же hh.ru под вакансию "системный администратор" попадает куча разного фигни, по типу того, чем я занимался(обслуживания мелких отделов одной организации). Но везде просят знания server 2003,2008, Debian, Ubuntu, sql и т.п. И я хотел услышать пару советов, что конкретно изучать и с чего начинать, т.к. опытного товарища админа в реале у меня нет. Успею за пару недель выучить азы и что-нибудь смогу сказать на собеседовании, а далее уже буду разбираться на месте. 2rik писал(а):
service iptables stop
chkconfig iptables off
Если серьезно, Bahamut прав, эникейщиком, а там уже всему научишься если желание есть.
Как совет, поставить какую-нибудь игрушечную виртуалку workstation/virtual box, накати туда сервачек, пару компов, ну и играйся. Начать можно с того что такое домен и зачем он нужен, поставить сервера днс/dhcp.
Спасибо, уже к этому приступил
|
24 дек 2014, 13:46 |
|
|
Amnis
[0.3]
|
1
Курс молодого сисадмина
Выучить что то дома, я не могла себе позволить из-за своего характера. Ну не могу я собраться/заставить себя и все тут. Когда я устраивалась в айти мои шаги были такими: -зарегаться на суперджобе -почитать рекомендуемые вакансии и что они хотят. -неизвестные требования гуглишь.
И готовишь себя морально к собеседованию. Естественно ты не узнаешь все, но у тебя цель на самом деле немного простая, попасть в компанию (желательно туда где айти отдел сосоит не из одинокого сисадмина.) и научиться там всему. Правда опять же не подходит всем. Я когда устроилась в такую компанию, первые полгода просто доставала своего начальника вопросами, а что а как и тд. А вот второго сисадмина которого взяли чуть раньше чем меня не интересовало ничего, он так же наслаждался халявой. В итоге прогреса у него 0, его выпинули, а у меня теперь свой штат в одном из филиалов. Как то так.
Все это действенно если ты хоть мало мальски знаешь что нибудь в этом деле.
Например днс, дхсп, АД, ну и еще различные роли серверов. З.Ы. Если ты из Москвы, то найти работу стажером/младшим помошником вообще изи.
|
24 дек 2014, 14:05 |
|
|
haukethecat
[2.7]
|
1
Курс молодого сисадмина
сразу вбей в свою голову что бекапы делать _нужно_
остальное выше написали
|
24 дек 2014, 16:36 |
|
|
Nostrandik
[-4.3]
<Сделай Мне Больно>
2х2: 2203
3х3: 2504
|
0
Курс молодого сисадмина
А сколько зп у сисадмина. ? У нормального
|
24 дек 2014, 16:57 |
|
|
Amnis
[0.3]
|
0
Курс молодого сисадмина
Nostrandik писал(а):
город
опыт
знания.
|
24 дек 2014, 19:23 |
|
|
Verber
[16.1]
|
3
Курс молодого сисадмина
За еду в погребе, раз в 3 месяца выдают новый свитер с оленями.
|
24 дек 2014, 22:53 |
|
|
Nostrandik
[-4.3]
<Сделай Мне Больно>
2х2: 2203
3х3: 2504
|
0
Курс молодого сисадмина
Amnis писал(а):
Nostrandik писал(а):
город
опыт
знания.
Москва естественно опытный со стажем лет 5 к примеру.
|
25 дек 2014, 00:03 |
|
|
dmv43
[3.2]
|
0
Курс молодого сисадмина
Начинать нужно с азов работы сети, с модели OSI и TCP\IP cтека. Потом можно смотреть в сторону линукса. А про SQL можно не думать до тех пор, пока не научишься скрипты писать, но это уже довольно серьезный уровень, и к такому без опыта работы не приблизишься.
Так что ищешь контору, в которой занимаешься все той же фигней по подключению и настройке рабочий станций, только там где есть несколько нормальных серверов, и шарящий админ, в которого ты будешь помощником.
Windows Server не нужно списывать со счетов, в любой нормальной организации все подвязано на Active Directory DS.
А вообще советую запустить gpedit.msc и разобраться что там да как - сразу будешь на голову выше других, при собеседовании на system administrator assistant
|
25 дек 2014, 00:44 |
|
|
Amnis
[0.3]
|
0
Курс молодого сисадмина
Nostrandik писал(а):
Amnis писал(а):
Nostrandik писал(а):
город
опыт
знания.
Москва естественно опытный со стажем лет 5 к примеру.
Ну у меня все так же, 70+ в среднем.
|
25 дек 2014, 08:16 |
|