Нет, в церкви я нашла одну поддержку однажды. Была в Москве впервые в жизни в феврале 1992 года (командировка в министерство с годовым отчетом предприятия). Грязи пополам со снегом по уши, пошлые ларьки с решетками на окнах в прямой видимости с Красной площади. Я помню еще была в гигантской шубе, песцовой шапке, но конечно элегантна и красива как всегда со своими 170 роста на 52 кг веса. Кхм.
Прихожу на Красную площадь, она пуста как бубен - 2 минуты до закрытия и стоит отряд бравых военных в форме. Я к ним - ребята, я представитель военно-промышленного комплекса (соврала), пустите в первый раз на площадь, а то уеду и не увижу. Они заулыбались как дети, отвязали веревочку и пропустили, крикнув парню посреди площади, чтобы он меня не заворачивал. Оказалось, что к мавзолею надо идти, делая прямой угол, в вершине которого тот военный стоял и орал мне, чтобы глупая скво придерживалась курса, а не ломилась к Ленину напрямую.
Поклонилась Сергею Павловичу Королеву и ушла оттуда, сев на экскурсионный автобус. Грязь, слякоть, окна заляпаны, экскурсовод бодро вещает, мимо чего мы проезжаем, народ в автобусе спит и кто-то даже похрапывает. Смотрю в окно - там Лужники и храм рядом, и зацепило, что надо, надо туда приехать. Вечером нашла на карте, оказалось - это Новодевичий, тогда еще мирской филиал Исторического музея, частично отданный церкви.
Со мной в номере (напомню, 1992-й год) жила девушка, приехавшая в Москву учиться сверхспособностям у экстрассенсов. В тот вечер она купила толстенную книгу в переходе метро и зачитывала мне избранные места, сидя на кровати. Но посреди книги она насупилась и перестала читать, я спросила, что случилось. Оказалось, что в книге, купленной в метро, с этого места НЕЛЬЗЯ рассказывать непосвященным. Я понимающе кивнула и наконец-то смогла уснуть.
Утром я поехала в Лужники. Храм как храм, вообще была в православных владениях впервые в жизни. На кладбище не была, но знаю, что там похоронено много выдающихся людей. Просто высокое небо, снег, могилы, деревья, птицы, кресты, Россия.
В тот день я бросила курить, хотя курила 8 лет и последние три года по пачке в день неслабого Данхилла. Это просто отлетело так, как падает сухой лист с дерева осенью - тихо, естественно и спокойно. Ушло как не было. Сожительница по номеру вечером позвала курить, я сказала, что не курю. Возможно, у нее были зачатки знаний - она внимательно посмотрела на меня и сказала: "На тебя благодать снизошла".
Я так никогда и не возвращалась в православную и любую другую церковь, но ценю их силу и в сотый раз повторяю, что "у церкви достаточно заслуг, чтобы вы могли оставить ее в покое"(с) одна мудрая андедка.