Автор |
Сообщение |
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
Доброго времени суток, коммьюнити! Вопрос скорее всего к DDUHу, т.к. человек шарящи в этих делах. Так вот суть, есть здание 4 этажа, со ~150 компами, компы подключены соответственно к сетевым розеткам которые в свою очередь промаркированы и в серверной все это разведено через патч панель (или как там её называют). Есть гусь-сисадмин, который строит из себя мачо (коллектив то женский) и постоянно пытается меня напрячь всякой ерундой (недавно по его инициативе я обошел все здание и списывал номера компьютеров и их расположение, и все это зарисовывал в плане здания). В этот раз он хочет, чтобы я снова обошел все здание и списал к какой розетке (сетевой) подключен каждый комп %) Может ли он как сисадмин это сделать не поднимая свою гусиную жопу со стула или хотя бы дойдя до серверной, или все же способ только один и придется снова обходить владения с бумажкой? Очень волнующий вопрос, потому что я уже на грани облить его бензином и сжечь к е*еням , ну или подать заявление.
|
27 мар 2012, 15:15 |
|
|
Nyashnoechudo
[1.2]
<Polymorphic Behaviour>
Сервер: Outland
Рейтинг поля боя: 1757
2х2: 2310
3х3: 2050
5х5: 1342
|
0
Гусь или не гусь?
Гусь, но обойти пох придется.
|
27 мар 2012, 15:17 |
|
|
ВосемьЛеваяСкобка
[10.3]
|
0
Гусь или не гусь?
Сисадмин-мачо, ну и ну!
Не в обиду никому.
|
27 мар 2012, 15:28 |
|
|
DDUH
[41.4]
|
1
Гусь или не гусь?
Хм...
Всё зависит от того какая железка стоит в серверной, какая ОС стоит на компах и насколько умён сисадним. Если железка стоит хорошая которая позволяет определять к какому гнезду подключён какой мак адрес, то теоретически зная какой номер у кабель подключённого к железке можно легко сопоставить мак адрес подключённого компа с номеров сетевой розетки(кабеля) и по маку вычислить номер компа. Если же железки стоят плохие - типичный свитч, который только роутит пакеты, то тоже есть варианты решения проблемы. Но я не вижу смысла в этом, так как ты уже переписал номера розеток, и зафиксировать мак адреса можно и по ним.
Есть простое определение хорошего сисадмина - если вы часто видите вашего сисадмина ползующим и ковыряющимся в компах сотрудников, то это не сисадмин, а эникейщик. Настоящий сисадмин приходит только 1 раз чтобы включить комп в сетевую розетку.
Я думаю нет разницы в том, что комп секретарши Оли подключён к розетке №12, а комп маркетолога Лены к розетке №14, а не на оборот.
|
27 мар 2012, 15:32 |
|
|
Stunt
[0.2]
|
0
Гусь или не гусь?
Неграмотно построена СКС. Нет документации. Это сисадмин. Но гусь. Сделай то что просит, потом дай люлей.
|
27 мар 2012, 15:43 |
|
|
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
DDUH писал(а):
Хм...
Всё зависит от того какая железка стоит в серверной, какая ОС стоит на компах и насколько умён сисадним.
Если железка стоит хорошая которая позволяет определять к какому гнезду подключён какой мак адрес, то теоретически зная какой номер у кабель подключённого к железке можно легко сопоставить мак адрес подключённого компа с номеров сетевой розетки(кабеля) и по маку вычислить номер компа. Если же железки стоят плохие - типичный свитч, который только роутит пакеты, то тоже есть варианты решения проблемы. Но я не вижу смысла в этом, так как ты уже переписал номера розеток, и зафиксировать мак адреса можно и по ним.
Есть простое определение хорошего сисадмина - если вы часто видите вашего сисадмина ползующим и ковыряющимся в компах сотрудников, то это не сисадмин, а эникейщик. Настоящий сисадмин приходит только 1 раз чтобы включить комп в сетевую розетку.
Я думаю нет разницы в том, что комп секретарши Оли подключён к розетке №12, а комп маркетолога Лены к розетке №14, а не на оборот.
Эникейщик тут скорее я, я и ползаю, и обжимаю, и паяльником работаю, и за микшерным пультом сижу на мероприятиях. А эта жуе*а сидит на жопе и все, в моем представлении сисадмин должен пить пиво, играть в игры и быть общительным и веселым человеком, а этот не пьет, не играет, сайты закрывает, и поговорить с ним неочем, короче ГУСЬ. И да, договорится с ним невозможно, всегда отправляет к начальству. Все, что ты расписал даже если и осуществимо он делать не будет, и скорее всего втолковать ему, что все можно сделать "вот так" я не смогу, ибо образования не хватит. А насчет оборудования, то сервера вроде норм, а вот из сетевого оборудования максимум я видел 48 портовые Dlinkовские управляшки, этого не достаточно? :)
|
27 мар 2012, 16:03 |
|
|
DDUH
[41.4]
|
0
Гусь или не гусь?
Советую повысить уровень образования и заменить собой сисадмина, объяснив начальству что можешь делать всё лучше и за немного меньшие деньги.
|
27 мар 2012, 16:39 |
|
|
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
Stunt писал(а):
Неграмотно построена СКС. Нет документации. Это сисадмин. Но гусь. Сделай то что просит, потом дай люлей.
Я ему это объяснял мол какого фига я должен все перелопачивать если до меня все так и было, и по большому счету "нет разницы в том, что комп секретарши Оли подключён к розетке №12, а комп маркетолога Лены к розетке №14, а не на оборот." Но он гнет свою линию, мол надо и надо. Хотя тут наверно уже дело его принципа, мол "я сисадмин и меня тут все слушаются, какую бы глупость я не затеял."
DDUH писал(а):
Советую повысить уровень образования и заменить собой сисадмина, объяснив начальству что можешь делать всё лучше и за немного меньшие деньги.
Да тут дело не в образовании (у него у самого неокончено высшее, он как бы заочно учится и тут реализовывает свои познания попутно получая практические знания и нарабатывая стаж). Просто человек в серверной части подкован сильнее. И получает не намного больше меня, всё таки бюджетное учереждение. Итог все таки какой? Т.е. при большом желании все таки можно это все сделать не бегая по зданию, а если и невозможно то на*уй нужно? Тогда все таки он гусь :(.
|
27 мар 2012, 16:42 |
|
|
Solarstone
[11.4]
|
1
Гусь или не гусь?
Сделай ему физическое внушение, если уж совсем не хочется бегать. Возможно одумается пес этот)
|
27 мар 2012, 16:53 |
|
|
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
Solarstone писал(а):
Сделай ему физическое внушение, если уж совсем не хочется бегать. Возможно одумается пес этот)
Вот еще, драться на почве работы. Он взрослый человек, есть ребенок. Просто буду дальше тянуть время и так же постоянно пререкаться на этой почве, авось отстанет или забьет :) Да и бегать не то что влом (это лучше чем весь день просидеть перед компом, можно к кому нить в отдел забуриться дабы попить чаю и покурить), просто сам факт того, что он это попросил спустя 2 ДНЯ после того как я оббегал все здание по другой причине это просто .
|
27 мар 2012, 17:04 |
|
|
unfy
[1]
|
0
Гусь или не гусь?
NONAMERZ писал(а):
Да тут дело не в образовании (у него у самого неокончено высшее, он как бы заочно учится и тут реализовывает свои познания попутно получая практические знания и нарабатывая стаж).
ёпта, это что за магический город в котором берут на работу заочников? Я сколько не бегаю, хер кто берёт заочников, в 85% отказы типа "тебя на сессию надо отпускать...", а на пятом курсе ваще добавилось "скоро, 6 курс, а там преддипломная работа, а за тебя кто пахать будет?" С лица okayface.jpg не сходит при посещении отделов кадров :(
|
27 мар 2012, 17:24 |
|
|
Solarstone
[11.4]
|
0
Гусь или не гусь?
Да по блату может устроили, откуда ты знаешь.
|
27 мар 2012, 17:30 |
|
|
soulmoon
[0.1]
|
0
Гусь или не гусь?
А в чем заключается твоя работа, какие твои обязанности?
Может он сам думает уволиться и тебя на его место посадить, а распоряжения обойти здание типа экскурсия и ознакомление своего рода. Если будешь в дальнейшем работать то это тебе понадобится. Темболее если женский коллектив состоит в основном из молодых симпотичных то это только +.
|
27 мар 2012, 17:41 |
|
|
Ривера
[-1.8]
|
0
Гусь или не гусь?
а я то думал , что это у меня крестьнская работа , и меня дрючат , оказывается бывает хуже :(
|
27 мар 2012, 17:47 |
|
|
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
unfy писал(а):
NONAMERZ писал(а):
Да тут дело не в образовании (у него у самого неокончено высшее, он как бы заочно учится и тут реализовывает свои познания попутно получая практические знания и нарабатывая стаж).
ёпта, это что за магический город в котором берут на работу заочников? Я сколько не бегаю, хер кто берёт заочников, в 85% отказы типа "тебя на сессию надо отпускать...", а на пятом курсе ваще добавилось "скоро, 6 курс, а там преддипломная работа, а за тебя кто пахать будет?" С лица okayface.jpg не сходит при посещении отделов кадров :(
Ваще пох отпускают) по всем бумагам у него нагрузка ололо больше всех (только все время на жопе сидит и по удаленке зайдет на сервер раз в день) так больше всех отдыхает (отпуски, потом сессия, за ребенком вечно с работы уходит и т.п.) Мб он сначала устроился, втерся, а потом только учиться пошёл. А часто так бывает, что людей держат под предлогом "ну он уже все знает, ему ничего объяснять ненадо" и т.п., тем более за такую зарплату идти многие не хотят (35тыщ в месяц же подавай!) А город Чебоксары.
soulmoon писал(а):
А в чем заключается твоя работа, какие твои обязанности?
Может он сам думает уволиться и тебя на его место посадить, а распоряжения обойти здание типа экскурсия и ознакомление своего рода. Если будешь в дальнейшем работать то это тебе понадобится. Темболее если женский коллектив состоит в основном из молодых симпотичных то это только +.
Ну я техник-программист по бумагам, программист там типа за сайтом поглядывать Больше по железкам вожусь ну и помогаю этому гусю. Я там и так каждый угол уже за год выучил, лучше б в чё нить толковое посвятил, а не ходить по глупостям заставлял XD Коллектив хоть и женский, но не забывай, что это Национальная Бибилиотека, когда последний раз в библиотеке был? Какие там особи женского пола? :) Ну есть пару молоденьких, но ппц как мало, буквально на пальцах пересчитать можно. Ривера писал(а):
а я то думал , что это у меня крестьнская работа , и меня дрючат , оказывается бывает хуже :(
Пфф это не дрюканье, просто бесит сам маразм, что заставляют заниматься хуNтой. Хотя крестьянства это не убавляет XD А по делу сделать (чо нить разобрать/собрать, перепаять) всегда рад :)
|
27 мар 2012, 18:00 |
|
|
Hexus
|
0
Гусь или не гусь?
NONAMERZ писал(а):
Solarstone писал(а):
Вот еще, драться на почве работы. Он взрослый человек, есть ребенок. Просто буду дальше тянуть время и так же постоянно пререкаться на этой почве, авось отстанет или забьет :) Да и бегать не то что влом (это лучше чем весь день просидеть перед компом, можно к кому нить в отдел забуриться дабы попить чаю и покурить), просто сам факт того, что он это попросил спустя 2 ДНЯ после того как я оббегал все здание по другой причине это просто .
вот честно я не понял что значит ты срисовывал и расставлял по карте, могу спорить что от тебя хотели именно привязку ИП адреса к розетке, а что внутри компа это дело третье и на это есть спец програмки.
по скольку сам админю могу сказать что с поставленной задачей ты не справился. и он как нач отдела поступает правильно заставляя тебя сделать все как положено.
а мотив простой, раз нет документации по СКС ее надо сделать. почему именно ты ? ну так сошлись звезды, скорее всего на админа тоже давят, но пока не срочно. Делать можно по разному. вплоть до того что поднять вебсервак с аудит-скриптом и попросить по рассылке всех зайти по ссылочке. Но вот посмотреть какой номер розетки установлен в туалете 3 этажа за шкафом можно только глазами.
Хотя если честно это нужно 1 раз , если все правильно сделано
|
27 мар 2012, 18:12 |
|
|
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
Hexus писал(а):
NONAMERZ писал(а):
Solarstone писал(а):
вот честно я не понял что значит ты срисовывал и расставлял по карте, могу спорить что от тебя хотели именно привязку ИП адреса к розетке, а что внутри компа это дело третье и на это есть спец програмки.
по скольку сам админю могу сказать что с поставленной задачей ты не справился. и он как нач отдела поступает правильно заставляя тебя сделать все как положено.
а мотив простой, раз нет документации по СКС ее надо сделать. почему именно ты ? ну так сошлись звезды, скорее всего на админа тоже давят, но пока не срочно. Делать можно по разному. вплоть до того что поднять вебсервак с аудит-скриптом и попросить по рассылке всех зайти по ссылочке. Но вот посмотреть какой номер розетки установлен в туалете 3 этажа за шкафом можно только глазами.
Хотя если честно это нужно 1 раз , если все правильно сделано
А вот фиг, представь дали мне план 4х этажей и попросили написать какой комп где стоит и куда смотрит. А потом в Visio это все перевести в электронный формат. А потом через 2 дня еще раз пройти и уже переписать какие компы к какой розетке подключены, вся соль именно в этом :) Кроме как маразмом я это никак назвать немогу. И он ниразу не нач. отдела, у меня есть мнение, что зам. по ИТ вообще не в курсе про это.
|
27 мар 2012, 18:20 |
|
|
Hexus
|
0
Гусь или не гусь?
NONAMERZ писал(а):
А вот фиг, представь дали мне план 4х этажей и попросили написать какой комп где стоит и куда смотрит. А потом в Visio это все перевести в электронный формат. А потом через 2 дня еще раз пройти и уже переписать какие компы к какой розетке подключены, вся соль именно в этом :) Кроме как маразмом я это никак назвать немогу. И он ниразу не нач. отдела, у меня есть мнение, что зам. по ИТ вообще не в курсе про это.
тебе хотя бы дали план :)
я вот рисовал 4 подсети по 250 компов. БЕЗ плана здания в этом гребаном визио.
мало того я эту сеть сначала сам тянул
а как тебе такое
Ремон в помещении, подрядчик ложит сеть. план высосан из пальца, меня не спрашивали.
ВСе чин чинарем бос принимает работу (опять меня не спрашивают). Наступает мое время подключать компы.
Возле шкафа со свичем висит жмут кабелей красивый такой на 48 рабочих мест (это одна такая пачпанель). все кабеля одинаковые, тоесть БЕЗ МАРКИРОВКИ. ну да фиг с ним, берем первый попавшийся вбиваем в панельку, тыкаем кабельный тестер (думаю занеш про такой) и вперед по всем розеткам в помещении. А вот и не находится розеточка то....., откручиваем первую же розеточку и смотрим. модуль есть .... но вот кабель В ВОЗДУХЕ ВИСИТ, не подключен он к розеточке то и так все 48 рабочих мест.
а ты ноеш про пройти по зданию, за то пройдеш чайку попьеш девочек посмотриш. эт не работа а прогулка
|
27 мар 2012, 18:28 |
|
|
NONAMERZ
[4.8]
|
0
Гусь или не гусь?
Hexus писал(а):
NONAMERZ писал(а):
тебе хотя бы дали план :)
я вот рисовал 4 подсети по 250 компов. БЕЗ плана здания в этом гребаном визио.
мало того я эту сеть сначала сам тянул
а как тебе такое
Ремон в помещении, подрядчик ложит сеть. план высосан из пальца, меня не спрашивали.
ВСе чин чинарем бос принимает работу (опять меня не спрашивают). Наступает мое время подключать компы.
Возле шкафа со свичем висит жмут кабелей красивый такой на 48 рабочих мест (это одна такая пачпанель). все кабеля одинаковые, тоесть БЕЗ МАРКИРОВКИ. ну да фиг с ним, берем первый попавшийся вбиваем в панельку, тыкаем кабельный тестер (думаю занеш про такой) и вперед по всем розеткам в помещении. А вот и не находится розеточка то....., откручиваем первую же розеточку и смотрим. модуль есть .... но вот кабель В ВОЗДУХЕ ВИСИТ, не подключен он к розеточке то и так все 48 рабочих мест.
а ты ноеш про пройти по зданию, за то пройдеш чайку попьеш девочек посмотриш. эт не работа а прогулка
Та пля, это не нытье, вопрос был изначально гусь или не гусь? Сошлись на том, что гусь))) Представь что тебя попросили пройти 1км, ок ты прошел, и тут тебя просят типа блин сходи еще раз по тому же маршруту километр и по пути допинай вон тот мячик и ты такой думаешь "ДА *ЛЯ КАКОГО Х*Я ВЫ ЭТО СРАЗУ НЕ СКАЗАЛИ, Я БЫ ЕГО В ПЕРВЫЙ РАЗ ЕЩЕ ДОПИНАЛ! ЙО*АНЫЕ ГУСИ!" вот и всё)
|
27 мар 2012, 18:34 |
|
|
soulmoon
[0.1]
|
0
Гусь или не гусь?
Похожая картина была в моей жизне.
После учебы я в своем городе просто не мог найти работу, и центр занятости мне нашли местечко на тонущем "судне" местный экскаваторный завод, который в год максимум 2 машины соберет и продаст за несколько лямов, как продаст такая и зарплата.
Ну так вот должность у меня была с пафосным названием Инжинер-программист с шлаковой зп ( ну от центра занятости много и не дадут), там также как и у топикстартера сисадмин с синдромом бога был, который гдето вдобавок еще учился лол, давал еб@нутые распоряжения типа обойти инвентарники переписать с мониторов, системников и принтеров... а сам весь день со своими друганами по сетке играл в доту против ботов , темболее еще один момент так как я не курящий а они все (нас было 4 в кабинете) курили на рабочем месте что аш туман стоял в помещении, мне просто херово становилось, и я был просто рад от них свалить прогулятся по зданию или в туалет.
я контракт пару месяцев от центра занятости отработал и свалил от туда.
|
27 мар 2012, 18:39 |
|