Как научится играть на акустике  
Автор Сообщение

1
Сообщение Как научится играть на акустике
без нотной грамоты вы себе ставите как бы границу, дальше которой не сможете прогрессировать, и сколько бы таланта не было, он так и останется нераскрытым полностью

06 ноя 2011, 22:55
Пилигрим

0
brioriy писал(а):

Darkice писал(а):

brioriy писал(а):

Если инструмент не губная гармошка, иди в муз.школу(лучше, но дольше) или на курсы.

насколько я понимаю, в муз школе еще бошку забьют нотной грамотой и научат играть калинку малинку в оркестре под дирижера?

да. но я, отучившись 8 лет на пианиста, поступал по другому. Я прогуливал историю искусств, раз в четверти посещал сольфеджио, и ходил на все уроки специальности. Учительница по фортепиано отмазывала меня от всего, потому что я выступал на городских конкурсах, часто небезрезультатно. Как итог - красный диплом, а занимался я два раза в недели по часу.

и кстати не понял, почему ты вайнишь на нотную грамоту. если ты только не хочешь показать себя перед собутыльниками, она обязательна

Кто-то тут привирает (:

07 ноя 2011, 10:45

0
Велиара писал(а):

без нотной грамоты вы себе ставите как бы границу, дальше которой не сможете прогрессировать, и сколько бы таланта не было, он так и останется нераскрытым полностью

нотная грамота не даст тебе абсолютный слух и талант от рождения, не забывай

08 ноя 2011, 00:49
Профиль ICQ
Пилигрим

0
Darkice писал(а):

Велиара писал(а):

нотная грамота не даст тебе абсолютный слух и талант от рождения, не забывай

И? Абсолютный слух вообще ничего дать не может, он либо есть, либо нет. Бтв, для тех, кто далёк от импровизации или подбора на слух, он вовсе не является must have компонентом, а его отсутствие уж точно не повод отказываться от нотной грамоты.

08 ноя 2011, 10:46

0
Играл в группе лет пять на гитаре - нотную грамоту знать надо. И чем раньше ты её освоишь - тем больше возможностей откроешь для себя. Вот когда будешь смотреть на гитарный гриф и видеть ноты - тогда ты сможешь полноценно играть всё что душе угодно. Учить долго нудно и не интересно - но поверь, оно того стоит. Очень жалею, что сразу не начал учить нотную грамоту, а просто подбирал на слух или пользовался табулатурой.

УЧИ НОТЫ - НЕ ТУПИ.

08 ноя 2011, 10:54

0
Если играть для телочек, как Артур Пирожков (лол), то необязательно знать ноты. Два-три аккорда, столько же переборов, сопливую песню = profit. А если блюз, то учи ноты, аккорды, гаммы, бла-бла-бла, иначе просто не поймешь, что такое блюз и как его играть.

08 ноя 2011, 13:29

0
Ноты - всего лишь способ передачи информации. Если не планируешь играть партии, предназначенные для других инструментов, можно положить на это хер.

А вот теория музыки - это да, пригодится.

09 ноя 2011, 18:14

0
Поставь нейлон на гитару для начала. Скачиваешь понравившуюся песню в формате гитар про, учишь, профит.

09 ноя 2011, 18:39

<Мертвая Хватка>

Сервер: Гордунни
0
Нейлон не звучит нифига. Надо ставить "стандартные" 10-50 бронзовые струны (советую Эрни болл) и быть мужиком :)

09 ноя 2011, 18:43

0
Начать советую с изучения простейших аккордов, C, Em, E, D, Dm, G, Am и самое главное это бой. Имея чувство ритма и красивый бой, можно даже Fire Water Burn отыграть на 2х аккордах так, что слушатели обалдеют.

Потом, со временем, научишься играть сложные аккорды, модернизировать их итд. Этого хватит для любительской игры более чем.

Сам я имею некоторый опыт в этом деле, но у меня другая история. Закончил муз. школу по профилю виолончель, с рождения имею слух и голос 4 октавы, сейчас 3.5 с возрастом...

На гитаре учился играть сам уже после окончания муз. школы, ноты ни разу в жизни не открывал для игры на этом инструменте, так как играю в основном аккорды + жму на слух. Все произведения подбираю сам, крайне редко пользуюсь подборками аккордов со стороны. Не профессионал, но выступал на парочке фестивалей, вроде никто не жалуется :)

ПС

Изучение нотный грамоты это то, чем вообще не нужно забивать голову, если ты не собираешься играть в оркестре или как-то углубляться в музыку дальше переигровки чужих композиций на хорошем любительском уровне.

09 ноя 2011, 19:03
Пилигрим

0
Off писал(а):

Изучение нотный грамоты это то, чем вообще не нужно забивать голову, если ты не собираешься играть в оркестре или как-то углубляться в музыку дальше переигровки чужих композиций на хорошем любительском уровне.

Г-споди, что там забивать-то. Две недели в слак моде.

09 ноя 2011, 21:18

0
Alaron писал(а):

Off писал(а):

Если ты имеешь в виду банальное изучение "кружочков" в одном ключе, то да. Только зачем оно нужно?

09 ноя 2011, 21:35

0
У младшего брата, выпускника консерватории по классу классической гитары, также окончившего факультет по классу электрогитары, давным давно вырвавшегося из оков пентатонического мышления и пробующего себя в различных жанрах, а также практикующего преподавательскую деятельность - дети 8-ти 9-ти лет в классах осваивают нотную грамоту в довольно короткие сроки. Для человека взрослого (от 16-ти лет и выше) такая задача - сущий пустяк.

Начинания игры с "аккордов", "боёв", проб низкоинтелектуальных композиций в духе "Fire Water Burn", разумеется, приводят к деградации личности будущего музыканта или, точнее, любителя - в будущем это, разумеется, скажется конкретно на игре, и вообще, на представлении о гитарной музыке. Странно, что человеку, который посоветовал в теме использовать самоучитель поставили минус. Боже мой, почти в каждом самоучителе информация даётся просто, постепенно, систематизировано. Более того, обучаемый при неверном обучении запросто сможет повесить на себя якорь, который впоследствии будет "тянуть на дно". Да, я говорю о посадке, о правильном звукоизвлечении, знание грифа и прочих мелочах - которые впоследствии будут мешать человеку развиваться, прогрессировать в плане техники игры. В печатных специализированных изданиях авторы обращают внимание на все эти элементы, которые являются небольшими кирпичиками, из которых впоследствии сложится музыкальный фундамент (правильный фундамент). Неверное начало может обернутся катастрофой впоследствии, если, конечно, обучаемый будет планировать заниматься.

А вообще, почитав эту тему и тему о покупке электрогитары, можно с уверенностью сказать - величина полезных (правильных) советов на этом портале по данной тематике крайне ужасна. Проще (и лучше) использовать специализированные форумы. Хотя, если желающие не хотят отличаться от тех самых ребят во дворах с расстроенными гитарами, сиплыми голосами, однообразной гармонией песен - то да, почему бы и не спросить на престиже.

09 ноя 2011, 22:30

0
Kaelx писал(а):

У младшего брата, выпускника консерватории по классу классической гитары, также окончившего факультет по классу электрогитары, давным давно вырвавшегося из оков пентатонического мышления и пробующего себя в различных жанрах, а также практикующего преподавательскую деятельность - дети 8-ти 9-ти лет в классах осваивают нотную грамоту в довольно короткие сроки. Для человека взрослого (от 16-ти лет и выше) такая задача - сущий пустяк.

Начинания игры с "аккордов", "боёв", проб низкоинтелектуальных композиций в духе "Fire Water Burn", разумеется, приводят к деградации личности будущего музыканта или, точнее, любителя - в будущем это, разумеется, скажется конкретно на игре, и вообще, на представлении о гитарной музыке. Странно, что человеку, который посоветовал в теме использовать самоучитель поставили минус. Боже мой, почти в каждом самоучителе информация даётся просто, постепенно, систематизировано. Более того, обучаемый при неверном обучении запросто сможет повесить на себя якорь, который впоследствии будет "тянуть на дно". Да, я говорю о посадке, о правильном звукоизвлечении, знание грифа и прочих мелочах - которые впоследствии будут мешать человеку развиваться, прогрессировать в плане техники игры. В печатных специализированных изданиях авторы обращают внимание на все эти элементы, которые являются небольшими кирпичиками, из которых впоследствии сложится музыкальный фундамент (правильный фундамент). Неверное начало может обернутся катастрофой впоследствии, если, конечно, обучаемый будет планировать заниматься.

А вообще, почитав эту тему и тему о покупке электрогитары, можно с уверенностью сказать - величина полезных (правильных) советов на этом портале по данной тематике крайне ужасна. Проще (и лучше) использовать специализированные форумы. Хотя, если желающие не хотят отличаться от тех самых ребят во дворах с расстроенными гитарами, сиплыми голосами, однообразной гармонией песен - то да, почему бы и не спросить на престиже.

Человек пишет об освоении акустической гитары в домашних условиях, это в первую очередь говорит о любительском уровне. Консерватория и преподавательская деятельность это уровень оркестров и театральных хоровых выступлений. Дураку понятно, что для профильной музыкальной деятельности надо идти по этому пути.

На эту тему даже спорить бесполезно, потому что исходя из твоей логики музыка, например Beatles, тоже низкоинтелектуальная и примитивная с точки зрения исполнения, только всему миру, который слушает их песни, плевать на мнения таких "профессионалов" :mocking

ПС

В свое время, когда я поступал в консерваторию им. Чайковского, не помню факультета классической гитары, и уж тем более электро гитары.
Что это за консерватория такая у младшего брата? Интересно даже!

09 ноя 2011, 23:09

0
Цитата:

Человек пишет об освоении акустической гитары в домашних условиях, это в первую очередь говорит о любительском уровне. Консерватория и преподавательская деятельность это уровень оркестров и театральных хоровых выступлений. Дураку понятно, что для профильной музыкальной деятельности надо идти по этому пути.

Был дан пример возраста детей и обучаемости нотной грамоте. Причём же тут уровень оркестров и театральных хоровых выступлений? Я ясно дал понять - нотную грамоту осваивают даже совсем маленькие дети.

Цитата:

На эту тему даже спорить бесполезно, потому что исходя из твоей логики музыка, например Beatles, тоже низкоинтелектуальная и примитивная с точки зрения исполнения, только всему миру, который слушает их песни, плевать на мнения таких "профессионалов"

Причём же здесь Битлз, которые совершили музыкальную революцию и у которых достаточно сложная музыка в противовес "Fire Water Burn"?

Цитата:

В свое время, когда я поступал в консерваторию им. Чайковского, не помню факультета классической гитары, и уж тем более электро гитары. Что это за консерватория такая у младшего брата?

Класс классической гитары. После окончания консерватории - отдельный факультет. Факультет электрогитары более фановое название. Консервативное и официальное - Кафедра эстрадных оркестров и ансамблей (Московский государственный университет культуры и искусств).

Спор и правда бесполезен, ибо повторю "величина полезных (правильных) советов на этом портале по данной тематике крайне ужасна", а оппоненты не осведомлены в рассматриваемой тематике. Так ты поступил в консерваторию или нет? Да, и кстати, пардон, но явно до подобных прений ты слегка "не дорос". Я вижу это и ты мне полностью понятен. Поэтому давай закончим этот цирк. В этом споре я делаю примерно то же самое, как и человек который пытается что-то доказать другому человеку, незнакомому с шестнадцатеричной системой исчисления, что 16 плюс 16 будет равно 2С.

09 ноя 2011, 23:49
Пилигрим

1
Off писал(а):

Alaron писал(а):

Off писал(а):

Если ты имеешь в виду банальное изучение "кружочков" в одном ключе, то да. Только зачем оно нужно?

Если на это надо две недели, то тогда понятно. По-моему, ты действительно слабо осведомлён.

10 ноя 2011, 10:31

0
Lindoriys писал(а):

Да не хочу я играть по аккордам или боям. Просто хочу играть для себя.

Играю для себя уже шестой год (с 17 лет). В начале всего лишь хотел выучить пару песен любимых аккордами и перебором. Через два месяца собирал всю округу во дворе. Сейчас могу сыграть даже пару тем Томми Эммануэля (один из моих кумиров). И электруха была, хотелось в группе лабать, ну как обычно.
Но совершенно справедливо могу сказать, что играю хреново и хочется большего, правда уделяю гитаре очень мало времени и занимаюсь абы как. Первых года три был интенсивный буйный рост навыков, сейчас застой, но зато "с душой" теперь звук извлекаю - опыт, навыки.

Всегда надо начинать с основ, а "для себя" это понятие растяжимое. Нет цели - нет результатов. Чем сильнее у тебя стремление достичь цели тем лучше результат. Воля нужна не только в спорте. Я не смог постичь всего чего хотелось бы, но с другой стороны я же как бы достиг первоначальной задачи "играть для себя".
Тебе решать каким путем двигаться и каким советам следовать, единственного правильного нет.
---------
ps меня бесят "гитарасты", которые даже не могут настраивать гитару на слух, enrage. А вы - нотная грамота...

10 ноя 2011, 11:58

0
Kaelx писал(а):

Причём же здесь Битлз, которые совершили музыкальную революцию и у которых достаточно сложная музыка в противовес "Fire Water Burn"?

Хорошо, раз я не дорос, давай посмотрим на твою компетенцию.

Сложная, это какая? Let it be или Yesterday ?
Попробуй без противоречий своих же слов ответить на примере Битлз про то, что у них не примитивная музыка. Вот тебе для примера - два мировых хита, один их которых вообще квадратный как у Цоя :D

Alaron писал(а):

Если на это надо две недели, то тогда понятно. По-моему, ты действительно слабо осведомлён.

http://www.7not.ru/notes/beatles/let_it_be.phtml

Нотная партия в двух ключах для высоких и низких инструментов, песня Let it be.
Раз из сабжа нам интересен Блюз, значит ты должен читать все, а не только примитивную басовую партию.

Разберешься за 2 недели говоришь? Люди годами учатся, что бы красиво без запинок играть, хотя бы такие примитивные партии.

10 ноя 2011, 12:38
Пилигрим

0
Офф, дело не в сложности освоения нотной грамоты, её вовсе нет, а в наличии навыка скоростного чтения, это совершенно разные вещи. Зная, что означает каждый символ, "разобрать" подобное произведение можно за вечер даже новичку, другой вопрос, что в этот вечер он не сможет сыграть в темпе и чисто, а это вовсе кроме практики ничем не "лечится".

10 ноя 2011, 13:04

0
Alaron писал(а):

Офф, дело не в сложности освоения нотной грамоты, её вовсе нет, а в наличии навыка скоростного чтения, это совершенно разные вещи. Зная, что означает каждый символ, "разобрать" подобное произведение можно за вечер даже новичку, другой вопрос, что в этот вечер он не сможет сыграть в темпе и чисто, а это вовсе кроме практики ничем не "лечится".

Согласен, по-этому и уверен в том, что для любительской игры это не нужно, так-как вменяемого результата если и добьешься, то совсем не скоро... И по моему как раз легче начинать с аккордов, а не с игры щипком.

10 ноя 2011, 13:12

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru