Настольные игры  
Автор Сообщение

Сервер: Свежеватель Душ
0
Сообщение Настольные игры

Привет, ребята!

Задумала пополнить домашнюю мини-коллекцию настольных игр. Если кто играл - поделитесь как вам настолка "Метро 2033"?

Будет мило услышать отзывы от любителей настолок, и составить топлист.

знаю, что ресурсов по теме полно, однако куда как интереснее мнение уважаемого комунити Bye

07 мар 2013, 18:59

0

Тоже интересует, мы ее покупать собрались с компанией как раз.

07 мар 2013, 19:13

0

Мы в манчкина с тусовкой моей рубим, оч. легко было освоить даже далеким от этого девушкам, даже с :drink  можно. Довольно весело, но после пар партий надоедает. Весь опыт на этом и заканчивается. 

07 мар 2013, 20:31

0

iOkObey, да в манчкина я играла, но оч плохо помню его

бтв для него ест куча новых паков карт

07 мар 2013, 20:39

<Братство Кнута>

2х2: 1523
3х3: 288
1
Шахматы  :love

07 мар 2013, 21:07

<Фулы с коня>

Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
0

Sao писал(а):

iOkObey, да в манчкина я играла, но оч плохо помню его

бтв для него ест куча новых паков карт

Монополия епта

07 мар 2013, 21:15

0

эм, техасский холдем
хотя это не совсем настолка

07 мар 2013, 21:23

1

http://meeple.com.ua/  вот сайт моих друзей фанаты настолок поищи там много интересных, они на выставки гоняют и оставляют отзывы о них.

07 мар 2013, 21:33

<Крестьяне хотят в топ>

Сервер: Deathguard
Рейтинг поля боя: 1647
2х2: 1918
3х3: 2108
5х5: 768
0

Метро не советую. Элиас лучше всего подойдет)

07 мар 2013, 21:54
Профиль Skype

0

ппш писал(а):
Шахматы  :love

шахматы очень умно

монополия есть, но как то она заезжена, чтоли

элиас купила давно, ни разу не поиграли

а вот активити рекомендую всем - очень веселуха

07 мар 2013, 21:57

<Фулы с коня>

Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
0

Крокодил ок, ну я тока синий в него играть могу)

07 мар 2013, 22:01

0

Манчкин - лучшее во что я играл

07 мар 2013, 22:07

-1

Игра престолов топ1

07 мар 2013, 22:32

0

Со своими рублю в манчкина. Еще в (не большой) коллекции есть : Bang и Arkham horror (Ужас Аркхэма), последнее очень рекомендую, но предупреждаю, она достаточно сложновата в освоении.

07 мар 2013, 22:41

<Преферанс и Дамы>

Сервер: Подземье
Рейтинг поля боя: 1502
1

07 мар 2013, 23:19

0

Крагморта забавная

08 мар 2013, 09:35

0

а вот в это играли7 тоже слышала добрые отзывы

08 мар 2013, 09:55

0
Очень советую игру "Цитадели", только вчера с друзьями рубились. Несложна в освоении и очень интересна, на гагагеймс написано вроде, что она на 5 месте в мире по популярности, так что очень рекомендую.

08 мар 2013, 11:59

0

WOW - mists of pandaria Панда

08 мар 2013, 12:52

10

Всем привет!

Увидел переходы отсюда на свой блог (спасибо Xoxot!), зашел посмотреть что обсуждаете. 
Предложенные варианты игр меня как-то смутили. Это как если бы где-то спрашивали "вот хочу поиграть в компьютерные игры, посоветуйте хорошую" и в ответ получили бы только советы в стиле "симс", "фифа" и какие-то "человек-паук" с "гарри поттером :) Понятно, что и у этих игр есть свои фанаты, но вы сами представляете какое впечатление будет у человек, который познакомится с миром компьютерных игр только согласно этим рекомендациям.

Так что, как просил автор топика, могу дать пару советов, основанных на личном опыте. Во-первых, о том, что тут советовали.

Монополию забудьте как страшный сон! Эта игра абсолютно морально устарела еще лет 20 назад. Никто из тех, кто попробовал хоть парочку современных настолок (а я общаюсь с очень большим количеством настольщиков) и не думает садиться за монополию. Я даже могу объяснить почему: эта игра только симулирует игровой процесс, а на самом деле от участников там ничего не зависит. Оптимальные решения очевидны. Можно запустить электронную версию Монополии и прописать компьютеру простой алгоритм действий тапа: "кинул кубик - прошел на выпавшее количество клеток, если клетка свободная -купил, если занята - заплатил дань, если спец-клетка -разыграл ее свойства, если есть лишние деньги - строишь домики" и все, комп будет вполне успешно играть в эту игру сам и вполне возможно выиграет. Игра ужасно рандомна, и в ней не приходится принимать абсолютно никаких решений. древняя туфта! :) Если она и сейчас кому-то нравится, то это только от полного отсутствия альтернатив.

Манчкин - веселая игра-пародия. Ее легко и весело играть в компании под пиво. Но она полностью хаотична и однообразна. Это отличный вариант "для поржать", но как игра она, честно говоря, никакая. Хотя по каким-то непонятным для меня причинам у нее есть большая армия фанатов, так что может это просто не мое... В общем, для тех, кто хочет ее попробовать, нужно учесть, что в правилах есть такой пункт "все спорные моменты решаются громкой перебранкой всех заинтересованных сторон, а последнее слово остается за хозяином игры" :) А спорных моментов там будет уйма. Понравится тем, кто хочет угарного и веселого спинномозгового действия, но не пойдет тем, кто ждет более сложной игровой системы и интересного геймплея.

Alias, Activity, Крагморта, (еще советую глянуть на Dixit) - это так званые пати-игры, игры для вечеринок. Они классные и отлично справляются со своими прямыми обязанностями - веселить и развлекать большую разношерстную (можно подвыпившую) компанию. Из-за этого у них очень простые правила и геймплей, основанный, как правило, на общении. То есть они отлично подходят для того, чтобы развлекать компанию отдыхающих людей. Но это опять же не совсем игры, только развлечение. В них мало игрового процесса, как такового. Поэтому весело провести время с друзьями в какой-то праздник они помогут, но собираться специально, чтобы поиграть в них вы не будете (а если будете, то, опять-же, только из-за отстутсвия альтернатив :) ).

Игры российской компании «Правильные игры»: «Зельеварение», «Эволюция» - это так званые игры-филлеры. Это простые и короткие по времени игры, задача которых помочь скоротать время. Настольщики в такие игры играют, как правило, между партиями в большие игры, чтобы дать мозгам отдохнуть (отсюда и название филлер - наполнитель), или в ожидании чего-то, например, прихода остальной компании. Эти игры достаточно интересны и увлекательные, но я бы не стал рассматривать их как «основное блюдо», на которое люди собираются поиграть. Если играть только в такую игру, то она быстро надоест, поскольку по своей структуре она достаточно примитивна.

Цитадели – неплохая игра для знакомства с настолками. Простые правила, но достаточно интересный игровой процесс, динамичные партии, много игроков. Но по своей сути она близка с предыдущим пунктом – филлерам. То есть она достаточно простая и если играть только в Цитадели, она вам может быстро надоесть. Еще нюанс: в нее лучше играть составом от 4 человек. На 2-3 участника она немного корявая и впечатления совсем не те.

Метро 2033 я лично не играл, но могу судить по обзорам других настольщиков (мнению которых я доверяю). Это такой крепкий отечественный середнячек. Как добротный шутер, которых выходит по десятку в год. Народ реагирует на нее аналогично: те, кто почти ни во что не играл до этого – в восторге, те, кто имеют опыт – кривятся и говорят «так себе, играть можно, но есть полно более интересных игр, на которые можно потратить время». То есть, если нравится игровой мир, то можете приобретать – свое удовольствие вы от игры получите. Но, как по мне, есть огромное количество более достойных игр.

Ну и предложенные здесь Ужас Аркхэма и Игра Престолов – это уже настольный хардкор :) Это сложные эпичные игры, с длинными партиями на 4-6 часов. Освоить их может быть сложновато, особенно если еще нет опыта в настолках. Но степень вовлеченности в игру и количество получаемого удовольствия зашкаливает. Каждая такая партия может быть огромным событием, которое будет еще долго вспоминаться и обсуждаться. Хотя и здесь есть нюансы с жанрами и типами игр, не обязательно, что они понравятся абсолютно всем, кто их попробует. Нужно смотреть по предпочтениям человека.

Что я посоветую. Если вам интересно разобраться что собой представляют настолки, то можете почитать мою статью «Для новичков». Она весит баннером на главной странице на блоге. Там слегка многовато текста, но зато по полочкам разложены все различия жанров настолок с примерами игр. С помощью этой статьи можно определится, какой жанр настолок оптимально подойдет под текущие нужды.

Если влом читать, то в двух словах сюда.
Начинать лучше всего с так званых семейных игр. Это оптимальная пропорция интересного геймплея и простоты освоения. Такие игры легко осваиваются и не геймерами, в них с интересом будут играть и девушки и дети (от того они и «семейные» :) ). Но не пугайтесь названию жанра, по своей увлекательности, интересности и сложности они легко делают предложенные здесь патигеймы и филлеры типа Манчкина, Элиас, Эволюции и т.д. У меня есть много примеров, когда я посоветовал взрослому человеку семейную игру для развлечения супруги с ребенком, а в итоге от игры не может отлипнуть сам мужик с друзьями :)

Рекомендации таких игр: Колонизаторы, Ticket to Ride: Europe, Small World, К2, Пандемия.

Но из моего опыта для настоящих геймеров, которых тут, как я понимаю, большинство (я имею в виду компьютерные игры), даже семейных игр очень быстро становится мало. Им сразу хочется чего-то более глубокого, сложного и, главное, увлекательного. Хардкорных игр тоже достаточно, и тут уже нужно смотреть по ожиданиям игрока от игры. Дело в том, что в настольных играх есть две так званые школы разработки игр: европейская и американская (игры соответственно называют еврогейм и америтреш). Игры европейской школы сосредоточены на элегантной и сложной игровой системе. В них, как правило, мало влияния удачи, все зависит от решений игроков, нужно много думать. Игры американской школы делают упор на атмосферу. У них, как правило, очень красочные компоненты, часто есть пластиковые фигурки, присутствует художественный текст, для погружения в атмосферу. В таких играх многое зависит от везения, используется много кубиков и всяческих карт событий. Негативные стороны таких игр соответствующие: любители америтреша утверждают, что евроигры абстрактные и «сухие», действия игроков часто весьма условно вписываются в "сюжет" игры. А евроигроки говорят, что америтреш – слишком рандомный и хаотичный, все зависит от удачных бросков кубиков и вытаскиваний карточек.

В общем, если захотите выбрать игру посложнее - подумайте сами, что вам ближе: изящная и продуманная игровая система или увлекательный и захватывающий игровой процесс.

Рекомендации евроигр. попроще: Энергосеть, Stone Age, посложнее: Агрикола, Le Havre, Puerto Rico.

Рекомендации америтреша. Попроще: Claustrophobia, Last Night on Earth, Gears of War, Посложнее: Ужас Аркхэма, Battlestar Galactica, Ghost Stories.

Для любителей стратегических игр советую взглянуть на: Shogun, Цивилизация Сида Мейера, Игра Престолов, Battles of Westeros, Runewars.

Хм… что еще посоветовать? :)
В общем, надеюсь, помог сориентироваться. Если есть какие вопросы по настолкам – задавайте.

И кстати, по ссылке, которую давал Хохоt вы попадете на сайт магазина. Чтобы попасть на блог жмите в верхнем меню пункт "блог". Или вот прямая ссылка

http://meeple.com.ua/blog

И еще. Если заинтересовала настольная игра Цивилизация Сида Мейера, то смотреть нужно на издание 2010 года, вот такое

http://meeple.com.ua/blog/civilization/

Просто было еще старое издание с таким же названием, которое было значительно хуже.

09 мар 2013, 12:25
Профиль Skype WWW

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru