Автор | Сообщение |
---|---|
Сервер: Свежеватель Душ |
0
Привет, ребята! Задумала пополнить домашнюю мини-коллекцию настольных игр. Если кто играл - поделитесь как вам настолка "Метро 2033"? Будет мило услышать отзывы от любителей настолок, и составить топлист. знаю, что ресурсов по теме полно, однако куда как интереснее мнение уважаемого комунити |
07 мар 2013, 18:59 |
|
|
0
Тоже интересует, мы ее покупать собрались с компанией как раз. |
07 мар 2013, 19:13 |
|
|
0
Мы в манчкина с тусовкой моей рубим, оч. легко было освоить даже далеким от этого девушкам, даже с можно. Довольно весело, но после пар партий надоедает. Весь опыт на этом и заканчивается. |
07 мар 2013, 20:31 |
|
0
iOkObey, да в манчкина я играла, но оч плохо помню его бтв для него ест куча новых паков карт |
07 мар 2013, 20:39 |
|
|
1
Шахматы
|
07 мар 2013, 21:07 |
|
<Фулы с коня> Сервер: Черный Шрам Рейтинг поля боя: 958 2х2: 1938 3х3: 1860 5х5: 288 |
0
Sao писал(а): iOkObey, да в манчкина я играла, но оч плохо помню его бтв для него ест куча новых паков карт
Монополия епта |
07 мар 2013, 21:15 |
|
|
0
эм, техасский холдем |
07 мар 2013, 21:23 |
|
|
1
http://meeple.com.ua/ вот сайт моих друзей фанаты настолок поищи там много интересных, они на выставки гоняют и оставляют отзывы о них. |
07 мар 2013, 21:33 |
|
<Крестьяне хотят в топ> Сервер: Deathguard Рейтинг поля боя: 1647 2х2: 1918 3х3: 2108 5х5: 768 |
0
Метро не советую. Элиас лучше всего подойдет) |
07 мар 2013, 21:54 |
|
0
ппш писал(а): Шахматы
шахматы очень умно монополия есть, но как то она заезжена, чтоли элиас купила давно, ни разу не поиграли а вот активити рекомендую всем - очень веселуха |
07 мар 2013, 21:57 |
|
<Фулы с коня> Сервер: Черный Шрам Рейтинг поля боя: 958 2х2: 1938 3х3: 1860 5х5: 288 |
0
Крокодил ок, ну я тока синий в него играть могу) |
07 мар 2013, 22:01 |
|
|
0
Манчкин - лучшее во что я играл |
07 мар 2013, 22:07 |
|
|
-1
Игра престолов топ1
|
07 мар 2013, 22:32 |
|
|
0
Со своими рублю в манчкина. Еще в (не большой) коллекции есть : Bang и Arkham horror (Ужас Аркхэма), последнее очень рекомендую, но предупреждаю, она достаточно сложновата в освоении. |
07 мар 2013, 22:41 |
|
|
1
#587 |
07 мар 2013, 23:19 |
|
|
0
Крагморта забавная |
08 мар 2013, 09:35 |
|
0
а вот в это играли7 тоже слышала добрые отзывы
#376 |
08 мар 2013, 09:55 |
|
|
0
Очень советую игру "Цитадели", только вчера с друзьями рубились. Несложна в освоении и очень интересна, на гагагеймс написано вроде, что она на 5 месте в мире по популярности, так что очень рекомендую.
|
08 мар 2013, 11:59 |
|
|
0
WOW - mists of pandaria |
08 мар 2013, 12:52 |
|
|
10
Всем привет! Увидел переходы отсюда на свой блог (спасибо Xoxot!), зашел посмотреть что обсуждаете.
Так что, как просил автор топика, могу дать пару советов, основанных на личном опыте. Во-первых, о том, что тут советовали. Монополию забудьте как страшный сон! Эта игра абсолютно морально устарела еще лет 20 назад. Никто из тех, кто попробовал хоть парочку современных настолок (а я общаюсь с очень большим количеством настольщиков) и не думает садиться за монополию. Я даже могу объяснить почему: эта игра только симулирует игровой процесс, а на самом деле от участников там ничего не зависит. Оптимальные решения очевидны. Можно запустить электронную версию Монополии и прописать компьютеру простой алгоритм действий тапа: "кинул кубик - прошел на выпавшее количество клеток, если клетка свободная -купил, если занята - заплатил дань, если спец-клетка -разыграл ее свойства, если есть лишние деньги - строишь домики" и все, комп будет вполне успешно играть в эту игру сам и вполне возможно выиграет. Игра ужасно рандомна, и в ней не приходится принимать абсолютно никаких решений. древняя туфта! :) Если она и сейчас кому-то нравится, то это только от полного отсутствия альтернатив.
Манчкин - веселая игра-пародия. Ее легко и весело играть в компании под пиво. Но она полностью хаотична и однообразна. Это отличный вариант "для поржать", но как игра она, честно говоря, никакая. Хотя по каким-то непонятным для меня причинам у нее есть большая армия фанатов, так что может это просто не мое... В общем, для тех, кто хочет ее попробовать, нужно учесть, что в правилах есть такой пункт "все спорные моменты решаются громкой перебранкой всех заинтересованных сторон, а последнее слово остается за хозяином игры" :) А спорных моментов там будет уйма. Понравится тем, кто хочет угарного и веселого спинномозгового действия, но не пойдет тем, кто ждет более сложной игровой системы и интересного геймплея.
Alias, Activity, Крагморта, (еще советую глянуть на Dixit) - это так званые пати-игры, игры для вечеринок. Они классные и отлично справляются со своими прямыми обязанностями - веселить и развлекать большую разношерстную (можно подвыпившую) компанию. Из-за этого у них очень простые правила и геймплей, основанный, как правило, на общении. То есть они отлично подходят для того, чтобы развлекать компанию отдыхающих людей. Но это опять же не совсем игры, только развлечение. В них мало игрового процесса, как такового. Поэтому весело провести время с друзьями в какой-то праздник они помогут, но собираться специально, чтобы поиграть в них вы не будете (а если будете, то, опять-же, только из-за отстутсвия альтернатив :) ).
Игры российской компании «Правильные игры»: «Зельеварение», «Эволюция» - это так званые игры-филлеры. Это простые и короткие по времени игры, задача которых помочь скоротать время. Настольщики в такие игры играют, как правило, между партиями в большие игры, чтобы дать мозгам отдохнуть (отсюда и название филлер - наполнитель), или в ожидании чего-то, например, прихода остальной компании. Эти игры достаточно интересны и увлекательные, но я бы не стал рассматривать их как «основное блюдо», на которое люди собираются поиграть. Если играть только в такую игру, то она быстро надоест, поскольку по своей структуре она достаточно примитивна.
Цитадели – неплохая игра для знакомства с настолками. Простые правила, но достаточно интересный игровой процесс, динамичные партии, много игроков. Но по своей сути она близка с предыдущим пунктом – филлерам. То есть она достаточно простая и если играть только в Цитадели, она вам может быстро надоесть. Еще нюанс: в нее лучше играть составом от 4 человек. На 2-3 участника она немного корявая и впечатления совсем не те.
Метро 2033 я лично не играл, но могу судить по обзорам других настольщиков (мнению которых я доверяю). Это такой крепкий отечественный середнячек. Как добротный шутер, которых выходит по десятку в год. Народ реагирует на нее аналогично: те, кто почти ни во что не играл до этого – в восторге, те, кто имеют опыт – кривятся и говорят «так себе, играть можно, но есть полно более интересных игр, на которые можно потратить время». То есть, если нравится игровой мир, то можете приобретать – свое удовольствие вы от игры получите. Но, как по мне, есть огромное количество более достойных игр.
Ну и предложенные здесь Ужас Аркхэма и Игра Престолов – это уже настольный хардкор :) Это сложные эпичные игры, с длинными партиями на 4-6 часов. Освоить их может быть сложновато, особенно если еще нет опыта в настолках. Но степень вовлеченности в игру и количество получаемого удовольствия зашкаливает. Каждая такая партия может быть огромным событием, которое будет еще долго вспоминаться и обсуждаться. Хотя и здесь есть нюансы с жанрами и типами игр, не обязательно, что они понравятся абсолютно всем, кто их попробует. Нужно смотреть по предпочтениям человека.
Если влом читать, то в двух словах сюда. Рекомендации таких игр: Колонизаторы, Ticket to Ride: Europe, Small World, К2, Пандемия.
Но из моего опыта для настоящих геймеров, которых тут, как я понимаю, большинство (я имею в виду компьютерные игры), даже семейных игр очень быстро становится мало. Им сразу хочется чего-то более глубокого, сложного и, главное, увлекательного. Хардкорных игр тоже достаточно, и тут уже нужно смотреть по ожиданиям игрока от игры. Дело в том, что в настольных играх есть две так званые школы разработки игр: европейская и американская (игры соответственно называют еврогейм и америтреш). Игры европейской школы сосредоточены на элегантной и сложной игровой системе. В них, как правило, мало влияния удачи, все зависит от решений игроков, нужно много думать. Игры американской школы делают упор на атмосферу. У них, как правило, очень красочные компоненты, часто есть пластиковые фигурки, присутствует художественный текст, для погружения в атмосферу. В таких играх многое зависит от везения, используется много кубиков и всяческих карт событий. Негативные стороны таких игр соответствующие: любители америтреша утверждают, что евроигры абстрактные и «сухие», действия игроков часто весьма условно вписываются в "сюжет" игры. А евроигроки говорят, что америтреш – слишком рандомный и хаотичный, все зависит от удачных бросков кубиков и вытаскиваний карточек. В общем, если захотите выбрать игру посложнее - подумайте сами, что вам ближе: изящная и продуманная игровая система или увлекательный и захватывающий игровой процесс. Рекомендации евроигр. попроще: Энергосеть, Stone Age, посложнее: Агрикола, Le Havre, Puerto Rico. Рекомендации америтреша. Попроще: Claustrophobia, Last Night on Earth, Gears of War, Посложнее: Ужас Аркхэма, Battlestar Galactica, Ghost Stories.
Для любителей стратегических игр советую взглянуть на: Shogun, Цивилизация Сида Мейера, Игра Престолов, Battles of Westeros, Runewars.
Хм… что еще посоветовать? :) И кстати, по ссылке, которую давал Хохоt вы попадете на сайт магазина. Чтобы попасть на блог жмите в верхнем меню пункт "блог". Или вот прямая ссылка
И еще. Если заинтересовала настольная игра Цивилизация Сида Мейера, то смотреть нужно на издание 2010 года, вот такое http://meeple.com.ua/blog/civilization/ Просто было еще старое издание с таким же названием, которое было значительно хуже. |
09 мар 2013, 12:25 |
|