Время от времени полёт мысли толкает меня в лингвистику. Вот так и озадачился вопросом откуда пошло выражение "жид пархатый". Ответ оказался довольно прост. Словари русского языка хоть и не знают, где и как выражение зародилось, но кроме этого, бранного, дали значение - "больной паршой". Я в детстве слышал про эту кожную болезнь, когда у приятеля ею болел щенок, но решил вначале другие варианты проверить. В частности всплыла версия от слова "порашА" с ударением на последней гласной - т.е. недельная глава Торы. Однако я быстро её отверг. Поиски вскоре увенчались успехом. Оказывается евреи в царской армии отличались заболеванием паршой, под которой имелся ввиду грибок.
В исследовании Загельмана о физическом состоянии евреев читаем:
Кожные болезни часто наблюдаются у евреев, особенно парша: в 1898—1903 гг. еврейские солдаты составили 74,22% всех болевших паршой солдат, лечившихся в петербургских военных госпиталях.
Большой вопрос, почему среди солдат-евреев это заболевание было больше распространено? Наиболее вероятный ответ, пришедший на ум, это большая приверженность славянских служивых париться в парилке. Традиционное нахлёстывание веником было прекрасным профилактическим средством от многих болезней, в том числе и от грибка. Недаром говориться "Жаркий пар любой недуг исцелит". Мало кто из евреев того времени уважал парилочку, в основном это были жители деревень. В целом парилка для еврея была таким же страшным местом, что и для француза (с)