FlashFire писал(а):
Спрошу ради интереса, кто-нибудь из обсуждающих эту тему, хоть раз работал над разработкой более-менее серьёзных проектов?
Да, я работал на проектах для KNOVA(сейчас вроде Consona), Datalex, Google, Hyperion (был куплен Oracle), сейчас делаю проект для Oracle.
Топик стартеру хочу посоветовать сперва определится хочет ли он посвятить жизнь программированию.
Если да, то возможно ты достигнешь каких либо успехов. Хорошими программистами становятся к 26-30 годам. Раньше просто не реально, либо гений. Если тебе уже за 20 и ты не выбрал программирование то значит что-то не так, и это не твоё. Я начал программировать в 12 лет, когда мне купили Спектрум.
Начинал я с бейсика, он на спектрумах запускается по умолчанию. Потом были машинные коды, так как бейсика стало мало и он не позволял делать то что я хотел. После этого я учил в школе паскаль как и все. В институте был асемблер, потом С++, Перл, жава.
Но что могу сказать однозначно: никакой учитель не сможет тебя научить программировать. Программирование - это творческий процесс и чёткое логическое мышление. Всё что я учил в основном было мной взято из книг и справочников. Сейчас вам проще есть Гугл и интернет, когда я начинал этого не было и приходилось буквально сражаться за книги.
Я не отношу себя к гениальным программистам, мой уровень возможно выше средней температуры по профессионалам, а может и нет. Качество программиста как спеца определяет его работа, и пока заказчик доволен работой ты хороший специалист для него.
Коммерческое программирование это на 20% интересно и на 80% работа. Пока задача не решена - интересно, потом приходится её реализовывать и писать кучу сопроводительной документации тестов и т.д.
Так что подумай нужно ли тебе это.