Тут выше человек написал про схемотехнику, плисы, С++ для нижнего уровня, микроконтроллеры, вот этому нужно учится, а то действительно развелось говнарей как собак не резанных. У нас на работе нужен такой человек, так уже 7-8 "программеров" отправили, каждый говорит "я умею на яве писать и дельфи знаю!!!", а сам понятия не имеет, что такое цифровая техника и как работает простейшая атмега какая-нибудь и как ее программировать. Но самый лютый адок это когда спрашивают рассказать про подробней что такое 1 и 0 в цифровой техники и как они там все "разруливают", т.е. люди реально думают что там нули и единицы летают и делают свою работу.
И самое главное, если человек учась в школе и думая куда бы ему поступить посложней на следующий год, при этом не может взять 2200, то ему, априори, уже никуда не стоит поступать
16 окт 2011, 16:31
superpitbullk
[-0.2]
0
Программист
Цитата:
И самое главное, если человек учась в школе и думая куда бы ему поступить посложней на следующий год, при этом не может взять 2200, то ему, априори, уже никуда не стоит поступать
16 окт 2011, 16:39
kriskan
0
Программист
Savagery писал(а):
МГУ, СПбГУ, МФТИ, МГТУ им.Баумана - определенно те ВУЗы, которые тебе нужны для желаемой специальности. Их дипломы очень ценятся. Как пример, в МГУ достаточно дружный коллектив, и там много ребят которые уже с 1 курса клепают свои сайты и горят идеей что-либо написать (сайт, простенькие flash приложения, и т.д.). Работу можно найти и на 2 курсе, но совмещать все это с учебой не каждому под силу.
Вообще, поступить туда намного сложнее чем учиться. Если не ошибаюсь, то в этом году на специальность ВМиК ("Вычислительная математика и кибернетика" - как раз то, что тебе нужно) требовалось около 409 баллов на бюджет (4 ЕГЭ + письменный экзамен по математике), что довольно немало. К слову, платники отдают около 280к рублей в год. Если серьезно надумал поступить в такого уровня университет, то мой совет: готовься к ЕГЭ прямо сейчас. Можешь записаться на курсы, скачать в инете книги по вступительным экзаменам, заниматься с репетиторами.
именно в программировании - на дипломы не смотрят.
16 окт 2011, 18:27
Alaron
[30.5]
Пилигрим
0
Программист
Unrealko писал(а):
Просто "усердные ребята" не становятся усердными, поступая в престижный университет. Многие из них и в школьные годы участвовали в международных олимпиадах. А куда идут люди с красивыми медальками? Правильно, в престижные, брендовые вузы
Вот тут вопрос - что первично - яйцо или курица престижность университетов или студенты, которые её создают? Я склонен к последнему, а если это так, то уровень преподавания, очевидно, годный.
Бтв, Суперсоник, чего-то экстраординарного практически нигде, я полагаю, не читают, но во многом всё зависит от того, как спрашивают. Если по программе курса глубокая теория и всякие тонкости, а на экзамене будут спрашивать, сколько будет 2х2, то толку от сильного курса 0.
16 окт 2011, 19:47
richthofen
[0.2]
0
Программист
Alaron писал(а):
Я кстати категорически не согласен с большинством отписавшихся в треде, которые отстаивают самообразование взамен систематической академической программе. Разумеется, человек, которой потратит пять лет на изучение тонкостей языка, библиотек, кроссплотформенному программированию на выходе будет иметь больший навык, чем выпустившийся студент, но в моём понимании первый - кодер, а не программист, спецификой последнего является умение решать неформализованные задачи, где лучшим другом будет не доскональное знание стандартной библиотеки, а хорошая математическая база. Разумеется, на практике такие специалисты нужны в меньшем количестве, но такое программирование в десять раз интереснее, и лично я хотел бы в будущем заниматься именно этим. А заниматься самостоятельно математикой, как по мне, достаточно сложно не просто потому, что как у любого фундаментального знания прикладные перспективы не гарантированы, но и сама область гораздо шире, и без хорошего проводника будет крайне сложно получить именно те знания, которые необходимы и желательны, проигнорировав узкоспецифичные знания. Такие дела.
я категорически согласен с процитированным, но... ситуация с академическим образованием в IT сфере такова, что фокусироваться на ней - это проигрышный вариант. пока наши головастики не разработают курсы по типу хотя бы этого - , высшее IT образование будет безнадежно жить реалиями советской кибернетики. потому и говорю о самообразовании как ключе к успеху.
з.ы. все выше написанное основывается на личном опыте. и уж поверьте, многих умных хорошо учившихся ребят приходилось заворачивать на собеседованиях, так как люди совершенно не в теме, что от них нужно и что вообще им как специалистам нужно. и речь, кстати, не идет о знании конкретного ЯП или библиотек.
16 окт 2011, 20:17
Alaron
[30.5]
Пилигрим
0
Программист
Таки получаем, что ключом к успеху будет некий синтез академического теоретического и прикладного самостоятельного образования.
16 окт 2011, 20:50
richthofen
[0.2]
0
Программист
Alaron писал(а):
Таки получаем, что ключом к успеху будет некий синтез академического теоретического и прикладного самостоятельного образования.
согласен. хотя все же больший упор на самообразование. так как ну просто не учат в вузах у нас многим вещам. просто не учат, к сожалению.
16 окт 2011, 20:52
Rosferatu
0
Программист
2dirtywhore В этом году поступил на ВМиК МГУ. Не скажу, что сложно было, но занимался год на курсах при этом факультете. По егэ проблемы были только с русским, внутренний был для меня очень простым. Попал на первый поток. Первый поток единственный изучает Си на 1 курсе. В целом не очень сложно, но если бы был Паскаль, было бы проще. Каждую неделю нам нужно сдавать по 7 программ в тестовую систему, которая, если программа проходит все 100500 проверок, добавляет ее в твою базу данных, после чего ты должен будешь все проги объяснить преподу. Очень жестко напрягают с математикой (линал,ангем,матан), но в целом учиться можно. Самое сложное - первые 2 курса, потом уже значительно проще. Я считаю ВМК топ1 в этой сфере в Москве, но думаю, что в той же вышке/бауманке/мфти дадут не меньше знаний. Если ты готов к анальной каре каждый день, то тебе сюда :) предложений по работе тут много, да и зарплата очень неплохая ^_^ Насчет подготовки: к инфе можно подготовится за 2-3 недели (включая с1-4), к математике и русскому желательно уже сейчас готовится. С физикой как повезет, я год занимался с репетитором, и написал на 90, а некоторые вообще ничего не делали и из-за удачного варианта написали лучше :)
16 окт 2011, 21:19
superpitbullk
[-0.2]
0
Программист
программисту вуз не нужен нада сидеть и писать проги целыми днями набираясь опыта
честно говоря для меня например язык, на котором пишу, абсолютно не важен. надо всего лишь знать логику работы машинного кода, общие языковые конструкции (jmp mov push pop cmp и проч.), а остальное приходит в процессе
17 окт 2011, 08:46
dirtywhore
0
Программист
2Rosferatu
В идеале нацелен именно на ВМК МГУ, как экзамены выбрал английский и информатику, стоит ли брать физику? Или можно пройти без нее?
17 окт 2011, 14:17
Savagery
[-0.1]
0
Программист
Физику придется сдавать. Лучше забей на английский.
не забивай на англ в любом случае пригодится не знаю как в мгу, но я учусь на прикладной математике и информатике в вышке, нас ебут на английском страшно
17 окт 2011, 17:49
Конгфу
0
Программист
Wuki писал(а):
Тут выше человек написал про схемотехнику, плисы, С++ для нижнего уровня, микроконтроллеры, вот этому нужно учится, а то действительно развелось говнарей как собак не резанных. У нас на работе нужен такой человек, так уже 7-8 "программеров" отправили, каждый говорит "я умею на яве писать и дельфи знаю!!!", а сам понятия не имеет, что такое цифровая техника и как работает простейшая атмега какая-нибудь и как ее программировать. Но самый лютый адок это когда спрашивают рассказать про подробней что такое 1 и 0 в цифровой техники и как они там все "разруливают", т.е. люди реально думают что там нули и единицы летают и делают свою работу.
как искать такие вакансии ( по каким словам? ) и вообще насколько хорошо им платят относительно других программистов?
28 окт 2011, 11:24
MuraNohci
[0.2]
0
Программист
Автор, узнай про этот факультет побольше . На мой взгляд такие специалисты вполне рентабельны
01 ноя 2011, 21:53
Poizon
[0.1]
0
Программист
Что кто может сказать о выпускниках всяких курсов?
19 янв 2012, 01:08
ГорпунЪ
[0.1]
0
Программист
MuraNohci писал(а):
Автор, узнай про этот факультет побольше . На мой взгляд такие специалисты вполне рентабельны
Да, биайщики сейчас довольно востребованы. И компании, которые внедряют себе подобные решения, обычно не самые бедные.
19 янв 2012, 08:16
Wuki
[23.7]
0
Программист
Нужен писарь который умеет работать с железом. Пришел очередной типуля, спросили его что умеешь, он говорит "дельфи, базы данных", отправили. Приходят почему-то только такие.
На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.