Автор |
Сообщение |
Aloving
[2.8]
<Мош Пит>
Сервер: Дракономор
2х2: 1682
3х3: 1591
|
0
Психологический ход, или математика?
Выбрав первый раз мы выбираем неправильный ответ с вероятностью 2/3 и когда открывается один не правильный ответ вероятность при смене выбрать правильный ответ выше.
как-то так)
|
03 май 2012, 15:27 |
|
|
kama
|
0
Fritterus писал(а):
Именно.
Шансы увеличились с 33%, но до 50% т.к выбор стал 1 из 2.
нет, как раз парадокс и заключается в том, что казалось бы шансы должны быть 50 на 50, и поэтому большинство людей остаются при первоначальном выборе, а шанс возрастает до 66,6%. ты просто рассматриваешь две задачи как независимые др от друга... а это не так...
|
03 май 2012, 15:29 |
|
|
Rls
[-0.9]
|
0
Септефрил писал(а):
Это все хорошо, но с каких пор 66% значит, что ты получаешь автомобиль? Что у тебя 66% на победу, что 33% - ты либо получаешь ладу калину, либо нет. Поменяешь ты дверь, или не поменяешь - какая разница? Даже если у тебя 66% на победу ты вполне можешь проиграть. И наоборот. Тупо наугад
Тут в пример скидывали ролик разрушители легенд. Посмотри - там опыт.
Так же можешь погуглить, люди проводят опыты, примерно в 65-69% выигрывают при смене.
Грубо говоря, ты проигрываешь только если изначально выбрал автомобиль.
то есть в два раза больше шансов, что ты выйграешь эту несчастную калину.
|
03 май 2012, 15:34 |
|
|
Insilence
[-0.5]
Сервер: Свежеватель Душ
2х2: 1047
|
0
Не читал , но пользуясь методом из математики надо изменить вариант ответа .
|
03 май 2012, 15:34 |
|
|
Nahukrainu
[0.1]
|
-1
Rls писал(а):
поменяться выгоднее.
Так как Маршал понимает, что у Фритеруса либо в два раза больше, либо в два раза меньше. по логике тут будет 50% на 50%. Но логика часто все портит.
Допустим:
Маршал открыл конверт, а там - 5000р. Он смекнул, что у Фриттеруса либо 2500р, либо 10000р, с вероятностью 50% на 50%.
Мы умножаем каждую сумму на 50% и складываем:
2500*0,5 + 10000*0,5 = 1250 + 5000 = 6250р но этой суммы не может быть в конверте, так как у Фриттеруса либо 2500р, либо 10000р
Так как средняя сумма больше чем у Маршала, стоит менять.
Вроде так
Ну вот и парадокс, по сути на дистанции такой обмен более плюсовый для обоих участников(что уже странно). Если в случае с монти холлом опытным путем доказано что менять мнение лучше на дистанции. То предположим такая ситуация.
Допустим щедрый гамадрил дал им 1000 этих конвертиков с рандомными суммами и они менялись так как это более выгодно.
А потом дал им ещё 1000 конвертиков с точно такими же суммами перемешав очередность и на этот раз они уже не менялись.
И что-то мне подсказывает что полученная ими в итоге сумма что с первой тысячи что со второй будет одинаковая у каждого.
И получается что более выгодное решение математически равнозначно менее выгодному.
|
03 май 2012, 15:37 |
|
|
Reality
|
0
Цитата: есть 100 дверей. за 99 бараны, за 1 машина. вы выбираете дверь шанс открыть машину - 1%. После этого ведущий открывает 98 дверей с баранами оставляя лишь одну дверь и предлагает сменить выбор. то что ваш первый выбор был машиной 1%, значит 99% что машина за предложенной на смену дверью.
До того как это прочесть я думал, что 50% =\
Ну и вот gupic.net/page-36-Paradoks_Monti_Holla.html
|
03 май 2012, 15:40 |
|
|
Trukach
[3.1]
<Oùt of Control>
Сервер: Outland
Рейтинг поля боя: 1735
2х2: 1887
3х3: 2408
|
0
Матеметически нужно менять свой выбор, потому что с вероятностями все правильно расказано.
Но как вы думаете, будет ли ведущий спрашивать о смене выбора, если вы изначально попали на козла с вероятностью 66% ?)
Если условится что ведущий всегда будет так делать, тогда ответ простой, меняй выбор) А так, скорее психологический ход,
тут уже идет борба в человеке между 2 утверждениями:
1)"Я знаю что я выйграл машину с вероятностью 33%, а гадкий ведущий хочет заставить меня сомневатся"
2)"Нифига какой шанс, в какой то из этих двух дверей машина, и с вероятностью 50% она за другой дверью, ведь я наврятле попал в первые 33%"
|
03 май 2012, 15:47 |
|
|
Bearka
[0.1]
<Нафиг с пляжу я тут ляжу>
Сервер: Deathguard
Рейтинг поля боя: 383
2х2: 2369
3х3: 1741
|
0
про мат. часть и парадокс уже всё написали. с точки зрения психологии - если "вася" выбрал А , то когда его спросят,не хочет ли он изменить своё решение,он с большой вероятностью подумает "ололол,он хочет сбить меня с толку,надо придерживаться первоначального выбора,и никого не слушать".ведущий,как бы и спрашивает для этого,потому-что это прекрасно понимает. психологический ход. ну и то,что в посте выше тоже верно помоему.
|
03 май 2012, 15:55 |
|
|
m0s
[4.5]
<Prestige Gaming>
Сервер: Ravencrest
2х2: 96
|
Тут половина путает разные понятия.
Почему для игры в покер нужно хорошо знать математику? Потому что там много подобных моментов и выбирая вариант с бОльшим % за всё время игры в покер (5-10-20 лет) вы будете в плюсе. Шанс выиграть и выигрыш - разные вещи, некоторые люди выигрывают джек-поты в лотерею с шансами 0.001%. Поэтому и менять выбор не обязательно, потому что еденичный случай и повторяющийся случай - разные вещи. Советую погуглить "математическое ожидание" для понимания того, о чём идёт речь.
|
03 май 2012, 16:01 |
|
|
Аккуратность
|
-2
Раньше очень любил такие вещи. Сейчас мой уровень IQ слишком высок, чтобы обращать внимание на такое «фуфло»
|
03 май 2012, 16:05 |
|
|
witcher
[14.3]
|
0
Bearka писал(а):
про мат. часть и парадокс уже всё написали. с точки зрения психологии - если "вася" выбрал А , то когда его спросят,не хочет ли он изменить своё решение,он с большой вероятностью подумает "ололол,он хочет сбить меня с толку,надо придерживаться первоначального выбора,и никого не слушать".ведущий,как бы и спрашивает для этого,потому-что это прекрасно понимает. психологический ход. ну и то,что в посте выше тоже верно помоему.
Думаю, каждый прочитав эту тему теперь сможет зарабатывать 500$ в час.
|
03 май 2012, 16:07 |
|
|
Boxterzl
[1.7]
|
0
wit4er писал(а):
Bearka писал(а):
Думаю, каждый прочитав эту тему теперь сможет зарабатывать 500$ в час.
по-моему твоя ава актуальна к каждому твоему посту в этой теме)
|
03 май 2012, 16:09 |
|
|
Фрипоинт
[-0.1]
|
0
Это часть игры открыть 1 дверь после выбора, о психологическом ходе тут нет речи, это математика и не психология.
|
03 май 2012, 16:23 |
|
|
Hotmetal
[0.9]
|
0
А есть ли разница между нежеланием изменить выбор, и повторным выбором той же самой двери, но уже из двух оставшихся?
Хотелось бы услышать мнение экспертов.
|
03 май 2012, 16:29 |
|
|
Rls
[-0.9]
|
0
Hotmetal писал(а):
А есть ли разница между нежеланием изменить выбор, и повторным выбором той же самой двери, но уже из двух оставшихся?
Хотелось бы услышать мнение экспертов.
Все равно, на первой двери уже стоит клеймо "1/3" а на второй "2/3"
Так что разницы нету)
|
03 май 2012, 16:37 |
|
|
Tesselhoff
[36.6]
|
0
Видимо многие до второго курса не доучились.
|
03 май 2012, 16:58 |
|
|
KoMMyHucT
[2.7]
|
0
Т.к. ведущий не может вскрыть ваш ящик, с призом он или нет, то если вы не угадали сразу, он оставит приз вам, а шанс не угадать 66%
|
03 май 2012, 17:07 |
|
|
Duracell
[1.3]
|
0
После того, как он вскрыл ящик, осталось 2 коробки, так что шансы как ни крути 50%. Другое дело если вы много раз будете "играть" в это угадывание, изначально поставив на ящик "А" потом переставляя на другой, то больше шансов будет выиграть потому, что шансы на то, что приз в "В" или "С" естественно больше, чем в "А".
Так же как если вы изначально поставите на "С", и откроют пустой ящик, шансы, что машина в одном из двух так же останется 50%
|
03 май 2012, 17:18 |
|
|
sibaya
|
0
Опять таки психология. Каждый останется со своими мыслями и решениями. Бесполезно, так же бесполезно, как объяснять мне с какого перепуга у немец выращивает рыбок?!(задача энштейна если что)
|
03 май 2012, 17:34 |
|
|
Duracell
[1.3]
|
0
Ну допустим мы ставим на ящик "А", ведущий открывает ящик "С" и вы переставляете на "Б"
А если вы ставите на "Б" ведущий открывает тот же "С" вы переставите на "А"?
А ЕЩЕ ВЫ ДОБАВИТЕ, что в первом случае вероятность приза больше в "Б", а во втором в "А"
|
03 май 2012, 17:44 |
|