Самый сложный раздел математики
Автор | Сообщение |
---|---|
|
0
Доброго времени суток, доценты.
Сегодня я хотел бы обсудить с вами один важный вопрос: Какой раздел математики является самым сложным? (по вашему мнению, конечно же) Недавно обсуждал этот вопрос с однокурсниками. В итоге один говорит что это теория чисел, другой называет дифференциальную топологию, третий вообще утверждает что это теория алгоритмов, а экономисты с 1 курса считают что это аналитическая геометрия (лол). Лично я отнес бы именно топологию к самому сложному (т.е. «мозговыносящим» и требующим ОЧЕНЬ глубоких знаний математики) разделу. Все-таки, пока что никто не смог доказать равенство P и NP классов (одна из задач топологии). Высказываем свои мнения. Спасибо за внимание. |
25 май 2011, 00:11 |
|
|
0
ты точно форумом не ошибся?)
|
25 май 2011, 00:18 |
|
|
0
Да, топология не проста, но для меня самой сложной была линейная алгебра.
На самом деле чем глубже забираешься, тем сложнее, то есть все зависит от того, кто где учился и на каком уровне им преподавали предметы, а еще, кто преподавал... |
25 май 2011, 11:46 |
|
|
0
Как отдельный предмет, топологию не изучал, но в функциональном анализе и теории групп встречались элементы топологии. Да, это было не просто, пожалуй, из-за сильной абстрактности.
В теории автоматов тоже были сложности, поскольку нет универсального алгоритма построения конечного автомата ( с той же примитивной, казалось бы, машиной Тьюринга иногда встречались задачи, над которыми приходилось долго думать). Остальные разделы математики давались проще. |
25 май 2011, 11:58 |
|
|
0
lie2me писал(а): Да, топология не проста, но для меня самой сложной была линейная алгебра. На самом деле чем глубже забираешься, тем сложнее, то есть все зависит от того, кто где учился и на каком уровне им преподавали предметы, а еще, кто преподавал... Линейка проста, ты видимо мат анализ не учил, вот это полный пиздец... |
25 май 2011, 12:00 |
|
|
0
А что такое тензор ты проходил в линейной алгебре?
Если что, я закончил мат-мах СПбГУ, пожалуй, он слабее только мех-мата МГУ. Ну и матан всегда был легче для меня, там хотя бы многое можно визуально представить, в отличие от линейной алгебры, где зачастую речь идет о таких вещах, которые невозможно представить в каком-либо понятном виде, вот, тензор, например. |
25 май 2011, 12:12 |
|
|
0
тензорный анализ...ммм....куча индексов, но на самом деле ничего сложного, главное быть предельно внимательным.
|
25 май 2011, 12:30 |
|
|
0
Я за время обучения счел для себя что это теория вероятностей и математическая физика, остальное фигня.
|
25 май 2011, 12:32 |
|
|
0
Теория вероятности одно из легких разделов математики, если разобраться конечно. Для меня самое сложное это топология.
|
25 май 2011, 12:55 |
|
|
0
Дифуры.
|
25 май 2011, 13:18 |
|
|
0
Дифура,Функан, если копать глубоко.Мат механика может и больше,но ведь вопрос об чистой математике?
Самый простой для меня был матан. |
25 май 2011, 13:28 |
|
|
0
Цитата: Все-таки, пока что никто не смог доказать равенство P и NP классов (одна из задач топологии). Это не задача топологии, а теории алгоритмов. Вообще не понятно как можно перепутать, совсем разные области. Насчет сложности раздела за себя не скажу, потому что чуть ли не на прямую зависело от преподавателя и доступной и понятной литературы, но многие говорят что, очень сложным разделом является алгебраическая геометрия. |
25 май 2011, 13:29 |
|
|
0
теория функции комплексного переменного
остальные 2года математики в политехе пролетели незаметно |
25 май 2011, 14:21 |
|
|
0
Тригонометрия!
|
25 май 2011, 14:27 |
|
|
0
я смотрю тут самые умные собрались) мне нужно сдать высшую математику за 1ый семестр. давайте тогда чтоли мини гайд какой нибудь. Препод взяток не берет
|
25 май 2011, 14:45 |
|
|
0
Arniheh писал(а): я смотрю тут самые умные собрались) мне нужно сдать высшую математику за 1ый семестр. давайте тогда чтоли мини гайд какой нибудь. Препод взяток не берет нет не берущих, есть херово дающие. Если препод не берет, значит нужно либо найти человека, у которого есть подход к преподу, либо решать через деканат. а вообще меня умиляют "глубокие" науки, кот. по сути, на работе, а тем более в жизни нахер не нужны. |
25 май 2011, 14:55 |
|
|
0
Цитата: я смотрю тут самые умные собрались) мне нужно сдать высшую математику за 1ый семестр. давайте тогда чтоли мини гайд какой нибудь. Препод взяток не берет |
25 май 2011, 14:59 |
|
|
0
Цитата: мне нужно сдать высшую математику за 1ый семестр В ПТУ? или школе? ололо поцык спалился. |
25 май 2011, 15:01 |
|
|
0
Цитата: Да, топология не проста, но для меня самой сложной была линейная алгебра. Цитата: я закончил мат-мах СПбГУ странно что дальше первого курса доучился лол, если линейка вызвала сложности. хотя знаю одного человека, заканчивающего ммф, убежденного в том, что круг тождественно равен окружности. такие уж времена. Цитата: А что такое тензор ты проходил в линейной алгебре? на этом моменте школьники теряют сознание. Цитата: экономисты с 1 курса считают экономист - не человек и кэннот математика, очевидно же. Цитата: другой называет дифференциальную топологию даже на мехмате топология затрагивается весьма поверхностно, до тех пока не выбрана специализация. какие там могут быть сложности? Цитата: Лично я отнес бы именно топологию к самому сложному (т.е. «мозговыносящим» и требующим ОЧЕНЬ глубоких знаний математики) разделу Ты не можешь определять сложность того или иного "раздела" математики таким образом. Любой из них появился не просто так, чтобы пугать студентов. Все они в конечном итоге связаны между собой и используют инструменты друг друга. Алсо, определение словосочетания "самый сложный" несет в себе абстрактный характер и весьма субьективно. Если судить по "мозговыносимости", то это любой раздел, который оперирует с большим уровнем абстракций т.к среднестатистический обыватель (95%), засунутый родителями на ммф (ололопрестижно же) не имеет воображения и вообще не может мыслить в рамках своего шаблона, не говоря уже об абстрактном мышлении. |
25 май 2011, 15:02 |
|
|
0
Цитата: мне нужно сдать высшую математику за 1ый семестр Цитата: В ПТУ? или школе? ололо поцык спалился. Многие экономисты в 1-ом семестре именно вышмат и проходят. Дифферинциальное исчисление видимо не может сдать, хотя в чём там трудности, я понять не могу. |
25 май 2011, 15:16 |
|