Сталинградская битва  
Автор Сообщение

23
Сообщение Сталинградская битва

Лучше поздно чем никогда... 

Обсуждают героев разных сезонов переливал героев альянса/орды (разных игр), но никто так и не вспомнил о Сталинградской битве, о настоящих героях которые отдали свою жизнь за победу и наше будущее.

2 Февраля 70 лет победы в Сталинградской битве!!!

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй Мировой войны, которая наряду со сражением на Курской Дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция Ураган), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для СССР, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Стороны Flag of the Soviet Union.svg СССР

Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Третий рейх

Румыния Румыния
Королевство Италия (1861—1946) Италия
Венгрия Венгрия
Хорватия Хорватия

Flag of Finland.svg Финляндия(добровольцы)

Командующие Союз Советских Социалистических Республик Г. К. Жуков(Представитель Ставки)

Союз Советских Социалистических Республик А. М. Василевский(Представитель Ставки)
Союз Советских Социалистических Республик Н. Н. Воронов(координатор)
Союз Советских Социалистических Республик Н. Ф. Ватутин (Юго-западный фронт)
Союз Советских Социалистических Республик В. Н. Гордов(Сталинградский фронт)
Союз Советских Социалистических Республик А. И. Ерёменко(Сталинградский фронт)
Союз Советских Социалистических Республик С. К. Тимошенко(Сталинградский фронт)
Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский(Донской фронт)
Союз Советских Социалистических Республик В. И. Чуйков (62-я армия)
Союз Советских Социалистических Республик М. С. Шумилов (64-я армия)

Союз Советских Социалистических Республик Р. Я. Малиновский(2-я гвардейская армия)

Третий рейх Э. фон Манштейн(Группа армий «Дон»)

Третий рейх М. Вейхс (Группа армий «B»)
Третий рейх Ф. Паулюс Сдался (6-я армия)
Третий рейх Г. Гот (4-я танковая армия)
Третий рейх В. фон Рихтгофен(4-й воздушный флот)
Королевство Италия (1861—1946) И. Гарибольди(итальянская 8-я армия)
Венгрия Г. Яни (венгерская 2-я армия (англ.))
Румыния П. Думитреску(румынская 3-я армия)
Румыния К. Константинеску(румынская 4-ая армия)

Хорватия В. Павичич (хорв.) (хорватский 369-й пехотный полк)

Силы сторон

к началу операции

СССР

547 тыс. человек
2,2 тыс. орудий и миномётов
400 танков
454 самолёта
(+200 сам. ДА и 60 сам. ПВО)

Дополнительно с советской стороны было введено 11 армейских управлений, 8 танковых и механизированных корпусов, 56 дивизий и 39 бригад.

На 19 ноября 1942
В сухопутных войсках
780 тыс. человек

Всего 1,14 млнчеловек

Фашисты

к началу операции

270 тыс. человек
3 тыс. орудий и миномётов
500 танков
1200 самолётов

На 29 ноября 1942
В сухопутных войсках

877 тыс. человек
Потери 1 129 619 чел. (безвозвратные и

санитарные потери),
524 тыс. ед. стрелк. оружия
4341 танк и САУ, 2777 самолётов

15,7 тыс. орудий и минометов
841 000 (безвозвратные и

санитарные потери),
237 775 пленных солдат и офицеров
166 танков захвачено

744 самолёта захвачено

Учитывая что в сражениях принимали дети, которым не было даже 12 лет!

Фридрих Паулюс (Генерал-Фельдмаршал 3й-го рейха) Ответсветвенный перед Гитлером за взятие Сталинграда

В январе 1942 года был назначен командующи 6-й армией, которая в это время действовала на Восточном фронте. В августе 1942 года награждён Рыцарским крестом. Летом и осенью 1942 года 6-я армия входила в группу армий "Б", сражавшуюся на южном участке фронта, с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом где была окружена советскими войсками. Паулюс, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осаждённый Сталинград. Гитлер пообещал Паулюсу, что будет налажено снабжение блокированной армии по "Воздушному мосту" и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. Однако в действительности, вопреки заверениям Гитлера и Геринга, оказалось невозможно наладить полноценное снабжение окружённой армии амуницией, боеприпасами, топливом и продовольствием посредством «воздушного моста».

Ф. Паулюс свидетельствует на Нюрнбергском процессе.

15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до высшего военного звания — фельдмаршал. В радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Это было завуалированным намёком Паулюсу совершить самоубийство. Паулюс на это не пошёл. Утром 31 января 1943 года он, через офицеров штаба, передал советским войскам просьбу о приёме сдачи. После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором И.А. Ласкиным и двумя офицерами Ф. Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М.С. Шумилов. Допрос Паулюса имел место в тот же день. Паулюс приветствовал командование 64-й армии нацистским приветствием, выкрикнув «Хайль Гитлер».

Вскоре Паулюс был представлен командующему фронтом генерал-полковнику К.К. Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров. Генерал-фельдмаршал отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы отныне сами отвечают за свои войска. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Генерал-Фельдмаршал Паулюс был взят в плен, после чего попросил стакан "Водки" и перед  тем как выпить произнес слова "Я пью за Армию Победительницу" 

03 фев 2013, 07:02

<Хил маст дай>

Сервер: Черный Шрам
2х2: 480
1

Ты хоть, если лезешь в историю, то пиши грамотно:

1)Операция под Сталинградом называлась "Уран", я это помню даже хотя учил года 2 назад перед экзаменами.

2)Да операция коренная, но после нее немцы не потеряли еще свою инициативу. Просто началось наступление РККА.

3)Расписал бы лучше о наступлении, а не прославлял Паулюса, который якобы мужик со стальными яйцами, которому проще смотреть как умерают его солдаты, а не отдать приказ о капитуляции. 

4) Официальные потери составили 643000(наших)+800000 немцев...где два миллиона? Пиши официальные данные, а не те 2 млн, которые взбрели в голову.

5) Парниша, видно Паулюс твой кумир, потому что ты забыл упомянуть о настоящих героях Зайцеве,Павлове,Шумилове,Чайкове.

03 фев 2013, 07:32

0

Лол, это копипаст откуда-то из ниоткуда, кого ты лечишь

03 фев 2013, 09:26

-5

Америка победила войну, что не ясно?

03 фев 2013, 09:31

0

Boss писал(а):

Победить войну = мир во всем мире?)

03 фев 2013, 09:35
Профиль ICQ Skype

-5

Один лагерь в Германии

Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах

Один лагерь в Союзе

Всего за эти годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15 — 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона.

03 фев 2013, 10:18

0

YahooEyou писал(а):

Один лагерь в Германии

Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах

Один лагерь в Союзе

Всего за эти годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15 — 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона.

гордись тогда сука что ты русский

или ты пацифист ссаный?

Война за свою родину требует жертв и отсутсвия жалости к врагу, поэтому мы и выйграли войну

03 фев 2013, 10:39

0

Boss писал(а):

Опять этот дегенерат откинулся...

03 фев 2013, 10:41

1

Цитата:

только ты забыл упомянуть один маленький факт - всё это произошло за 30 лет, а не как у нацистов - за 4.

так же, стоит помнить, что часть из скончавшихся была расстреляна за различные тяжкие преступления и конечно же любимые вами политические. так что итоговая убыль составляет от 0.8 до 5%, кроме 33 и военных лет. но общая, опять же, не выходит за 5%. что конечно же больше, чем в тех же штатах сегодня или России, но не на порядок и даже не в разы.

PS: и совсем маленькое "но", про которое ты тоже умолчал, а вернее даже соврал: "Один лагерь в Союзе", - так вот, Гулаг это не один лагерь. это Главное управление лагерей, включающее в себя 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения.

но это всё конечно же мелочь не существенная. в главном то ты прав!!

03 фев 2013, 11:03

0

Я живу в Волгограде и у меня день рождения 2 февраля, это так приятно, когда люди говорят, что сегодня праздник и поздравляют Crab

03 фев 2013, 11:40

1

Цитата:
Зайцев

обожаю этот фильм

03 фев 2013, 11:46

0

Классная клюква, мне тоже нравится.

03 фев 2013, 11:52

0

клюква конечно, но нашим со времен Бондарчука гордится тоже нечем пожалуй и целевая аудитория фильма скорее всего не только русские, ляпов увидят небольше чем в стандартном фильме про войну

к слову у немцев помойму был неплохой фильм про Сталинград

03 фев 2013, 12:10

0

Я считаю, что снять батальные сцены правдиво (не выставив одну из сторон идиотами, которая просто даёт себя расстреливать) очень трудно.

По этой причине большинство фильмов про войну смотреть просто не могу. Другое дело клюква, которую мы любим не за это.

03 фев 2013, 12:46

<Ренессанс>

Сервер: Ясеневый лес
2х2: 1256
3х3: 1344

YahooEyou писал(а):

Один лагерь в Германии

Один лагерь в Союзе

каклькулятор наверное у Новодворской отдолжил Drink

03 фев 2013, 13:05

0

RazWarot писал(а):

YahooEyou писал(а):

Один лагерь в Германии

Один лагерь в Союзе

гордись тогда сука что ты русский

или ты пацифист ссаный?

Война за свою родину требует жертв и отсутсвия жалости к врагу, поэтому мы и выйграли войну

Этим можно гордится?)

Организовать войну, выиграть войну, разрушить половину цивилизованного мира. Ну да - нужно гордится этим. 

03 фев 2013, 13:09

<Черёмуха>

Сервер: Страж Смерти
2х2: 1484
3х3: 96
0

Ok

Силы сторон

к началу операции

СССР
547 тыс. человек

Фашисты

к началу операции

270 тыс. человек

03 фев 2013, 13:13

0

Праздник то праздником, но прямолинейность и долбоебизм советского наступления доставляет до сих пор. Вместо того, чтобы блокировать 6 армию и захватывать Ростов, отрезая еще и 1-ую танквою Клейста и 17 армию, наши военспецы начинают долбиться в 6 армию, давая время Манштейну укрепить какую-никакую оборону, отвести никчемных итальянцев, венгров и других ущербов, которые воевать то не умеют, а заодно вытащить Клейста с Кавказа. Насчет лагерей: при пришествии "освободителей" в Польшу и др. страны там сразу же строились концлагеря НКВД. Наверно, цветы выращивать.

Насчет будущего:

А также ветераны "Великой Победы", многие из которых живут черте где и черте с кем.

Порадовало слово "фашисты". Если уж делаешь пост - делай его правильно. Погугли хотя бы различия "фашизма" и национал-социализма.

Насчет Паулюса: слабохарактерный придурок, погубивший свою армию, да и еще перешедший на сторону врага. Манштейн за несколько дней до полного окружения предупреждал его, еще было время отступить, конечно, много бы солдат погибло, но это не окружение и капитуляция как никак. У него даже застрелиться сил не хватило. Он так и остался единственным немецким фельдмаршалом, сдавшимся в плен.

03 фев 2013, 13:19

<Крестьяне хотят в топ>

Сервер: Страж Смерти
Рейтинг поля боя: 192
2х2: 1560
3х3: 1709
0

что вы тут флеймите... копи паст не копипаст это с википедии но не каждый дегенерат туда зайдет что то умное почитать,

и это единственный кто вспомнил об этом событии, самое смешное что в доме котором Паульса допрашивали в бекетовке, живут мои дальние родственики... а цель написания темы была очевидна поднять разговор о мужестве которое имело место в этом городе.

https://www.youtube.com/watch?v=OREkdpuGtpU

03 фев 2013, 13:33

<Блэк>

Сервер: Свежеватель Душ
0

Ferias писал(а):

Порадовало слово "фашисты". Если уж делаешь пост - делай его правильно. Погугли хотя бы различия "фашизма" и национал-социализма.

Это ты в паблике в контакте вычитал? Типа на свете миллионы дол...ебов путают понятия, но ты то знаешь ?:D

В случае нашей страны, под словом фашизм понимается так же и национал-социализм и прочая ультра-правая жесть.

Так что заканчивай свое - порадовало.

03 фев 2013, 13:43

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru