Студентам  
Автор Сообщение

0
Сообщение Re: Студентам
Согласен с автором. Диплом сейчас мало чего из себя представляет.
Но разнийца между школьником/птушником/студентом очевидна. Дело не только в теоретических знаниях, а сколько в "жизненных" (общение, культура, кругозор...).
В теме было упоминание о сериалах типа "универ" и т.д. :D Как же печально осознавать, что наше телевидение выпускает такой шлак на фоне забугорных сериалов. Все сериалы о бандюганах, школоте, студентоте.

15 сен 2010, 14:52

0
Могу добавить в поддержку ОТ.

Ситуация с дипломами и в других странах, даже где отсутствует коррупция в заведениях высшего образования обстоит очень похоже.

Диплом только играет роль и то, очень малочисленную на поступление в первое место работы. Диплом является необходимым требованием, но никак не ключевым фактором.

Я время от времени провожу технические интервью тем кто устраивается в моей компании. И у нас следующая система приоритетов на приеме:

1. Sociall skills. Коммуникативность, знание языков, дружелюбие, умение самовыражения. Для большой компании это ключевой фактор, и именно по этому первое интервью проводят представители HR (human resources) которые очень опытные в этих вопросах. Не коммуникативный человек, с проблемами общения не может быть хорошим и эффективным работником в большом коллективе. Будь он хоть трижды профессор и супер гений с дипломами со всех топ вузов мира. Посему важно произвести хорошее первое впечатление, правильно одеться и тд и тп.

2. Experience. Опыт работы, конкретная специализация, расспрос о проектах в которых чел участвовал. Если речь идет о студенте без опыта работы то расспрос о дипломе, заключительных проектов. О проектах вне рамках учебы/работы. Open-source, ведение личных проектах и тд. Например поднятие и администрация форума, приватного игро-сервера и тд.

3. Expectations. Чего человек желает добиться, в каком направлении желает развиваться и тд. Большая компания всегда хочет найти человека который в будущем сможет дать гораздо больше чем в настоящем. Upd: Добавлю что репрезентативность это большой плюс, очень часто хотят видеть технических людей на Pre-sales (предпродажных встречах), на конференциях и тд. Васёк в потертом свитере который не может связать 2 слова на английском тут не подойдет :)

4. Education. Образование. Если у человека нету опыта и нечем похвастаться кроме как диплома, то и тут есть за что уцепиться. Можно очень основательно расспросить о полученной степени. Я обычно спрашиваю следующие вещи:

Какие не обязательные курсы ты выбрал. Почему, расскажи поподробнее о например курсе Х. В чем заключался заключительный проект.
Какие курсы тебе больше всего понравились? Какие были самые сложные и почему.
Подробно расскажи о процессе написания диплома. Ключевые моменты, стадии проекта и тд.

Студентам я обязательно даю практические задания которые включают написание кода. Вне зависимости от результата сижу и спрашиваю, почему это написал так, почему выбрал такое решение или другое. Пытаюсь понять может ли человек мыслить и имеет ли он практические знание. Причем меня не интересует помнит ли человек синтаксис того или другого языка.

То что написано сверху на корочке мало интересует твоего будущего начальника :) Его интересует будет ли Jobe done или нет.

15 сен 2010, 14:53

0
Xoma писал(а):

Требую советов по учебе студенту 2 курса!

грабь, бухай, отдыхай

15 сен 2010, 14:54

<Братство Кнута>

Сервер: Свежеватель Душ
2х2: 1523
3х3: 288
0
[*102#] писал(а):

Xoma писал(а):

грабь, бухай, отдыхай

и про гусей не забывай!

15 сен 2010, 14:57

0
Noksh писал(а):

Согласен с автором. Диплом сейчас мало чего из себя представляет.
Но разнийца между школьником/птушником/студентом очевидна. Дело не только в теоретических знаниях, а сколько в "жизненных" (общение, культура, кругозор...).

Главное что получает студент за степень это инструменты обучения и общее образование.

15 сен 2010, 14:58

0
+1 к off

15 сен 2010, 15:22

0
ппш писал(а):

[*102#] писал(а):

Xoma писал(а):

грабь, бухай, отдыхай

и про гусей не забывай!

спасибо )

15 сен 2010, 15:25

0
В первую очередь обучения вас ничему конкретно не учит, а только открывает глаза на некоторые особенности жизни, чтобы вы понимали - как и что работает, но не самой работе. Этому вас никто учить не будет т.к. видов работ есть несметное количество.
Главное, что они дают - это понимание того, что написано в вашем дипломе.

15 сен 2010, 17:42

0
У меня второй курс был самым ебучим, у нас треть ребят выгнали на нем :D

15 сен 2010, 17:50

0
О дипломе можно и не думать, если у тебя вообще ок родаки, которые устроят тебя в свою организацию закалачивать ок бабки, сидя на жопе и ничего не делая..ну или близкие друзья с такими же привилегиями на крайняк. В остальных же случаях диплом просто маст хев. Ведь жизнь может и жопой к тебе повернуться и в таком случае спиваться тебе до конца твоих дней.
Ну и соглашусь, конечно..лучше один раз увидеть работу, чем сто раз о ней услышать в универе на лекциях..)

15 сен 2010, 17:58

0
Зависит от ВУЗа и специальности, разве нет?

15 сен 2010, 20:08
Профиль ICQ

<Фулы с коня>

Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
0
Мне интересно врачи играют в вов? никогда не видел и знакомых нету, ну только санитар, вроде Ваняхолилайт был санитаром =) есть тут такие или у кого знакомые врачи играющее в ммо? По моему это нереал =)

15 сен 2010, 21:09

0
стоматолог играет. точнее играл. сейчас не знаю.

15 сен 2010, 21:13

0
***пожоще - проктолог.
Врачи тоже [del]ебашут[/del] в вов.

15 сен 2010, 21:15

<Бильдербергский Клуб>

2х2: 1663
0
Raizer писал(а):

У меня второй курс был самым ебучим, у нас треть ребят выгнали на нем :D

з.ы. знаю человек 5-6 врачей-воверов. сам хотел поступить в мед (и были хорошие знания и подготовка для поступления и удачной учебы) Отговорили родители т.к. медицина в нашей стране просто ужасная.

По завершении универа я знаю куда идти и меня там уже ждут, благо я и мои родители озаботились этим еще с момента моего поступления. Больше всего нравится система образования на многих концернах в германии где тебя берут учить на год и при удачной сдаче всех экзаменов ты сразу идеш к ним работать. практики и знаний в области специализации гораздо больше и нет ненужных предметов типа философии,социологии и психологии...

15 сен 2010, 21:17

медицина в нашей стране нормальная, если ты не будешь заседать в поликлинике на районе

15 сен 2010, 21:18
Профиль WWW

<Бильдербергский Клуб>

2х2: 1663
0
Supersonic писал(а):

медицина в нашей стране нормальная, если ты не будешь заседать в поликлинике на районе

Если не брать частные клиники, хирургов и стоматологов оплата и уровень знаний просто ужасны. И работа жутко неблагодарная к тому же. О скорой помощи я вообще умалчиваю.

upd забыл добавить мы в разных странах, но я думаю в России не лучше

15 сен 2010, 21:25

<Фулы с коня>

Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
0
Хороший врач всегда в цене не важно в какой стране, если бы не паническая боязнь внутренних органов, расчлененки, трупов я бы после школы выбрал мед институт. Люди всегда болеют, работа будет всегда)

15 сен 2010, 21:53

0
то-то грамотные врачи сваливают в другие страны, чтобы там бабло поднимать, а не здесь тухнуть.

BTW вопрос к знатокам. Сертификаты как-то решают? Cisco там, Q&A и прочее?

15 сен 2010, 22:12

0
Образование в нормальном вузе учит не столько знаниям, сколько умению думать. Поэтому то в программировании сначала изучают старые языки и основы. На технической специальности всегда есть гум. предметы, которые расширяют кругозор.
Если работа нормальная, она всегда требует, чтобы человек чему то учился, а не выполнял тривиальные задачи изо дня в день (как в макдаке). Большинство программ по поиску сотрудников со старших курсов аля год мы тебя учим потом ты у нас работаешь, готовят винтики в свою компанию. Закончив норм вуз и получив корочку, человек доказывает, что у него есть мозг, это позволяет устроится на работу, где нужен мозг. Но вообще говоря, если считать критерием успешности трудоустройства зп, то мозг != успешность. Огромная куча ученых зарабатывает в разы меньше многих дурачков, прикладывая больше усилий. С другой стороны, в целом для общества они делают намного больше, жизнь вообще несправедлива.

15 сен 2010, 22:55

Перейти:  

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment. Копирование материалов возможно только c разрешения портала. В противном случае это будет называться уже другим словом.
Рейтинг@Mail.ru