Автор |
Сообщение |
Noksh
|
0
Re: Студентам
Согласен с автором. Диплом сейчас мало чего из себя представляет. Но разнийца между школьником/птушником/студентом очевидна. Дело не только в теоретических знаниях, а сколько в "жизненных" (общение, культура, кругозор...). В теме было упоминание о сериалах типа "универ" и т.д. Как же печально осознавать, что наше телевидение выпускает такой шлак на фоне забугорных сериалов. Все сериалы о бандюганах, школоте, студентоте.
|
15 сен 2010, 14:52 |
|
|
Zash
|
0
Могу добавить в поддержку ОТ.
Ситуация с дипломами и в других странах, даже где отсутствует коррупция в заведениях высшего образования обстоит очень похоже.
Диплом только играет роль и то, очень малочисленную на поступление в первое место работы. Диплом является необходимым требованием, но никак не ключевым фактором.
Я время от времени провожу технические интервью тем кто устраивается в моей компании. И у нас следующая система приоритетов на приеме:
1. Sociall skills. Коммуникативность, знание языков, дружелюбие, умение самовыражения. Для большой компании это ключевой фактор, и именно по этому первое интервью проводят представители HR (human resources) которые очень опытные в этих вопросах. Не коммуникативный человек, с проблемами общения не может быть хорошим и эффективным работником в большом коллективе. Будь он хоть трижды профессор и супер гений с дипломами со всех топ вузов мира. Посему важно произвести хорошее первое впечатление, правильно одеться и тд и тп.
2. Experience. Опыт работы, конкретная специализация, расспрос о проектах в которых чел участвовал. Если речь идет о студенте без опыта работы то расспрос о дипломе, заключительных проектов. О проектах вне рамках учебы/работы. Open-source, ведение личных проектах и тд. Например поднятие и администрация форума, приватного игро-сервера и тд.
3. Expectations. Чего человек желает добиться, в каком направлении желает развиваться и тд. Большая компания всегда хочет найти человека который в будущем сможет дать гораздо больше чем в настоящем. Upd: Добавлю что репрезентативность это большой плюс, очень часто хотят видеть технических людей на Pre-sales (предпродажных встречах), на конференциях и тд. Васёк в потертом свитере который не может связать 2 слова на английском тут не подойдет :)
4. Education. Образование. Если у человека нету опыта и нечем похвастаться кроме как диплома, то и тут есть за что уцепиться. Можно очень основательно расспросить о полученной степени. Я обычно спрашиваю следующие вещи:
Какие не обязательные курсы ты выбрал. Почему, расскажи поподробнее о например курсе Х. В чем заключался заключительный проект. Какие курсы тебе больше всего понравились? Какие были самые сложные и почему. Подробно расскажи о процессе написания диплома. Ключевые моменты, стадии проекта и тд.
Студентам я обязательно даю практические задания которые включают написание кода. Вне зависимости от результата сижу и спрашиваю, почему это написал так, почему выбрал такое решение или другое. Пытаюсь понять может ли человек мыслить и имеет ли он практические знание. Причем меня не интересует помнит ли человек синтаксис того или другого языка.
То что написано сверху на корочке мало интересует твоего будущего начальника :) Его интересует будет ли Jobe done или нет.
|
15 сен 2010, 14:53 |
|
|
stodva
[-0.3]
|
0
Xoma писал(а): Требую советов по учебе студенту 2 курса!
грабь, бухай, отдыхай
|
15 сен 2010, 14:54 |
|
|
ппш
[1.5]
<Братство Кнута>
Сервер: Свежеватель Душ
2х2: 1523
3х3: 288
|
0
[*102#] писал(а): Xoma писал(а): Требую советов по учебе студенту 2 курса!
грабь, бухай, отдыхай и про гусей не забывай!
|
15 сен 2010, 14:57 |
|
|
Zash
|
0
Noksh писал(а): Согласен с автором. Диплом сейчас мало чего из себя представляет. Но разнийца между школьником/птушником/студентом очевидна. Дело не только в теоретических знаниях, а сколько в "жизненных" (общение, культура, кругозор...).
Главное что получает студент за степень это инструменты обучения и общее образование.
|
15 сен 2010, 14:58 |
|
|
iIizgruog
|
0
+1 к off
|
15 сен 2010, 15:22 |
|
|
stodva
[-0.3]
|
0
ппш писал(а): [*102#] писал(а): Xoma писал(а): Требую советов по учебе студенту 2 курса!
грабь, бухай, отдыхай и про гусей не забывай! спасибо )
|
15 сен 2010, 15:25 |
|
|
Roflx
|
0
В первую очередь обучения вас ничему конкретно не учит, а только открывает глаза на некоторые особенности жизни, чтобы вы понимали - как и что работает, но не самой работе. Этому вас никто учить не будет т.к. видов работ есть несметное количество. Главное, что они дают - это понимание того, что написано в вашем дипломе.
|
15 сен 2010, 17:42 |
|
|
Raizer
[1.6]
|
0
У меня второй курс был самым ебучим, у нас треть ребят выгнали на нем
|
15 сен 2010, 17:50 |
|
|
Maresh
[0.5]
|
0
О дипломе можно и не думать, если у тебя вообще ок родаки, которые устроят тебя в свою организацию закалачивать ок бабки, сидя на жопе и ничего не делая..ну или близкие друзья с такими же привилегиями на крайняк. В остальных же случаях диплом просто маст хев. Ведь жизнь может и жопой к тебе повернуться и в таком случае спиваться тебе до конца твоих дней. Ну и соглашусь, конечно..лучше один раз увидеть работу, чем сто раз о ней услышать в универе на лекциях..)
|
15 сен 2010, 17:58 |
|
|
isopterkin
|
0
Зависит от ВУЗа и специальности, разве нет?
|
15 сен 2010, 20:08 |
|
|
Kolpen
[2.7]
<Фулы с коня>
Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
|
0
Мне интересно врачи играют в вов? никогда не видел и знакомых нету, ну только санитар, вроде Ваняхолилайт был санитаром =) есть тут такие или у кого знакомые врачи играющее в ммо? По моему это нереал =)
|
15 сен 2010, 21:09 |
|
|
Пушкин
[2]
|
0
стоматолог играет. точнее играл. сейчас не знаю.
|
15 сен 2010, 21:13 |
|
|
Neriololx
|
0
***пожоще - проктолог. Врачи тоже [del]ебашут[/del] в вов.
|
15 сен 2010, 21:15 |
|
|
Defiance
[4.5]
<Бильдербергский Клуб>
2х2: 1663
|
0
Raizer писал(а): У меня второй курс был самым ебучим, у нас треть ребят выгнали на нем
з.ы. знаю человек 5-6 врачей-воверов. сам хотел поступить в мед (и были хорошие знания и подготовка для поступления и удачной учебы) Отговорили родители т.к. медицина в нашей стране просто ужасная. По завершении универа я знаю куда идти и меня там уже ждут, благо я и мои родители озаботились этим еще с момента моего поступления. Больше всего нравится система образования на многих концернах в германии где тебя берут учить на год и при удачной сдаче всех экзаменов ты сразу идеш к ним работать. практики и знаний в области специализации гораздо больше и нет ненужных предметов типа философии,социологии и психологии...
|
15 сен 2010, 21:17 |
|
|
Supersonic
[16.2]
|
медицина в нашей стране нормальная, если ты не будешь заседать в поликлинике на районе
|
15 сен 2010, 21:18 |
|
|
Defiance
[4.5]
<Бильдербергский Клуб>
2х2: 1663
|
0
Supersonic писал(а): медицина в нашей стране нормальная, если ты не будешь заседать в поликлинике на районе
Если не брать частные клиники, хирургов и стоматологов оплата и уровень знаний просто ужасны. И работа жутко неблагодарная к тому же. О скорой помощи я вообще умалчиваю. upd забыл добавить мы в разных странах, но я думаю в России не лучше
|
15 сен 2010, 21:25 |
|
|
Kolpen
[2.7]
<Фулы с коня>
Сервер: Черный Шрам
Рейтинг поля боя: 958
2х2: 1938
3х3: 1860
5х5: 288
|
0
Хороший врач всегда в цене не важно в какой стране, если бы не паническая боязнь внутренних органов, расчлененки, трупов я бы после школы выбрал мед институт. Люди всегда болеют, работа будет всегда)
|
15 сен 2010, 21:53 |
|
|
Insignis
|
0
то-то грамотные врачи сваливают в другие страны, чтобы там бабло поднимать, а не здесь тухнуть.
BTW вопрос к знатокам. Сертификаты как-то решают? Cisco там, Q&A и прочее?
|
15 сен 2010, 22:12 |
|
|
carapka
|
0
Образование в нормальном вузе учит не столько знаниям, сколько умению думать. Поэтому то в программировании сначала изучают старые языки и основы. На технической специальности всегда есть гум. предметы, которые расширяют кругозор. Если работа нормальная, она всегда требует, чтобы человек чему то учился, а не выполнял тривиальные задачи изо дня в день (как в макдаке). Большинство программ по поиску сотрудников со старших курсов аля год мы тебя учим потом ты у нас работаешь, готовят винтики в свою компанию. Закончив норм вуз и получив корочку, человек доказывает, что у него есть мозг, это позволяет устроится на работу, где нужен мозг. Но вообще говоря, если считать критерием успешности трудоустройства зп, то мозг != успешность. Огромная куча ученых зарабатывает в разы меньше многих дурачков, прикладывая больше усилий. С другой стороны, в целом для общества они делают намного больше, жизнь вообще несправедлива.
|
15 сен 2010, 22:55 |
|